Ces produits correspondent à votre recherche (4 produits)
Wines of Earth vous présente sa sélection de whisky du monde en ligne. Vous aimeriez offrir un cadeau original pour un fan de spiritueux ? Vous recherchez une bouteille de whisky pour un anniversaire ou une occasion spéciale ? E-caviste en Belgique, je vous guide vers le flacon idéal. Conseil de dégustation, coffret, paiement sécurisé, livraison en caisse ultra résistante.
Voici un élégant whisky belge aux parfums de seigle bien marqués. Le Sunken Still Rye 4 ans est produit par la Filliers Distillery, une maison ancienne et célèbre de la Province de Flandre Orientale. Un excellent rapport qualité-prix. Voici un élégant whisky belge aux...
Produit par The Belgium Owl Distillery, le Single Cask Purple Passion est un whisky belge entièrement issu du terroir de la Hesbaye, en Province de Liège. C'est un magnifique cadeau à offrir à tout amateur de whisky single malt. Une valeur sûre. Produit par The Belgium Owl...
Ce Huddart Single Malt Scotch Whisky de la maison Old Pulteney est un whisky écossais des Higlands vieilli en ex-fûts de Bourbon. Il est ensuite affiné en barriques de whisky tourbé, ce qui lui apporte beaucoup de complexité et de saveurs. C'est un whisky de caractère avec beaucoup de profondeur. Ce Huddart Single Malt Scotch Whisky...
Envie d'offrir un whisky écossais issu de l'une des plus célèbres distilleries d'Écosse ? Vendu avec son coffret, cet Islay Barley 2013 produit par la Bruichladdich Distillery sur l'Islay Island est une valeur sûre pour les amateurs de whiskies non tourbés. Un bonheur à déguster. Envie d'offrir un whisky écossais...
Le whisky désigne un ensemble d’eaux-de-vie obtenues par distillation de céréales maltées (germées) ou non maltées fermentées sous l’action de levures. Les réglementations divergent d’un pays à un autre (France, États-Unis, Japon, Écosse…), mais certains points communs existent :
Dans l’UE, il est seulement possible d’ajouter au distillat final de l’eau et du caramel pour la couleur. Le caramel est d’ailleurs le seul additif autorisé : aucun édulcorant pour le goût ni l’aromatisation n’est accepté. Le degré minimal doit atteindre 40 % vol. Pour le whisky japonais, le titre volumétrique n’est pas fixé, et il est possible de mélanger des whiskies de différents pays.
L’origine du whisky est peu documentée, émaillée de légendes, et l’Écosse ainsi que l’Irlande revendiquent chacune être le berceau de l’eau-de-vie. Toutefois, comme pour tous les spiritueux, le whisky est né d’une longue succession de boissons qui ont évolué avec l’apparition de nouvelles technologies comme la distillation et les exportations.
L’histoire du whisky est d’abord européenne. L’un de ses ancêtres serait l’« uisque / uisce beatha », ou eau-de-vie en gaélique, connue des Irlandais au moins depuis le 11e siècle. À partir de là, les invasions et échanges commerciaux font voyager la boisson, dont la prononciation évolue avec le temps :
uisge beatha → usgebaugh → uisge → fuisce → uiskie → whiskie → whisky
La production du whisky semble bien installée en Écosse dès le 15e siècle. Jusqu’au 16e siècle, le spiritueux est encore incolore. Il commence à prendre de la couleur lorsque les Anglais, qui importent du xérès d’Espagne en fûts, réexpédient les tonneaux remplis de whisky. Ils constatent que ce mode de transport réduit l'oxydation. La barrique développe aussi le bouquet des whiskies et leur donne une couleur différente selon le type de bois et le format. Le vieillissement en fûts de chêne de capacité variable devient alors systématique.
Une nouvelle vague de développement arrive avec l’abolition des taxes sur le whisky aux États-Unis par Thomas Jefferson en 1802. Les distilleries s’y développent et le terme « bourbon » apparaît autour de 1850.
En 1853, le premier blend, assemblage de différents whiskies de malt et de grain, révolutionne l’industrie. Cela permet de produire des boissons moins typées, mais moins chers et plus facilement reproductibles au niveau du goût, important pour les acheteurs. Le déclin du whisky commence au début du 20e siècle (Prohibition, guerres mondiales…), la qualité ayant fortement baissé et les consommateurs voyant cette eau-de-vie comme un mauvais alcool.
Dans les années 1980, la renaissance du single malt, en opposition au blend, remet le whisky sur le devant de la scène.
Pour faire du whisky, 3 ingrédients sont indispensables :
L’orge est la céréale la plus utilisée, notamment pour produire les single malt, mais aussi en blend avec d’autres céréales. Pour les marques, le jeu est de trouver la meilleure combinaison entre céréales, eau, levure, assemblages et fûts de vieillissement.
La production du whisky se divise en 7 étapes :
L’élevage des whiskies se fait en barriques. Il est possible d’utiliser n’importe quel fût, neuf ou déjà utilisé pour plusieurs vins ou alcools, comme par exemple :
Les classements de whiskies sont nombreux (pays, alambic, appellations, marques…). On peut toutefois distinguer 5 grands types de whisky :
L’univers des whiskies paraît souvent complexe au néophyte, de par le goût, mais aussi avec la multitude de termes qualifiant le spiritueux. Voici une petite liste des mots récurrents pour y voir plus clair :
Le whisky demeure une boisson complexe du fait de l’importance du nombre de marques, d’origines, de styles et d’arômes. Les néophytes devraient commencer par découvrir des whiskies ronds pour ensuite aller vers des plus puissants ou tourbés. Une découverte par style (corn, rye, scotch, blended, single malt…), par pays (irlandais, écossais, japonais…) ou même par distillerie est aussi possible.
Pour bien déguster votre whisky, suivez ces conseils :
Les mixologistes ont aussi envahi le terrain des whiskies pour proposer des cocktails très intéressants. En voici quelqu’uns à tester absolument :
Commander du whisky en ligne reste compliqué tant la liste des références est longue. De plus, la dégustation est souvent impossible avant de créer votre panier. E-caviste spécialisé dans les vins et spiritueux du monde, j’accompagne mes clients dans leur sélection afin d’être sûr d’offrir le cadeau idéal. De nombreux détails sur les whiskies (pays, distillerie, arômes, cocktail…) sont disponibles sur les fiches techniques.
Besoin de conseil pour un coffret anniversaire, une soirée mixologie ou un cadeau de Noël ? Un renseignement concernant le prix d’une bouteille de whisky ou la livraison de votre commande d’alcool ? Je réponds à vos questions via le Facebook Messenger de la boutique.