Ces produits correspondent à votre recherche (8 produits)

Catégories

Type

Cepage

Millesime

Associations mets / vins

Volume bouteille

Prix

10 € - 40 €
Pérou

Pérou Il y a 8 produits.

Découvrez le vin du Pérou chez votre e-caviste belge

Le vin du Pérou demeure encore largement méconnu par chez nous. Pourtant, la production remonte au moins à 1540, et on trouve dans le pays de formidables terroirs, ainsi que des vignerons très talentueux. Depuis les superbes retours que j’ai eu en soirée dégustation, je vous propose désormais de tester le vin péruvien par vous-même. Découvrez la sélection de vin péruvien de votre e-caviste belge Wines of Earth. Rapport qualité-prix idéal. Paiement sécurisé et livraison en caisse renforcée.

Résultats 1 - 8 sur 8.

Le point histoire sur le vin péruvien

L’origine du vignoble péruvien remonte au 16e siècle, période de colonisation de la région par les Espagnols. Les plantations suivent la fondation d’églises et le développement des besoins pour le vin de messe.

Selon des chroniques de l’époque, c’est le marquis Francisco de Caravantes qui aurait apporté les premiers sarments de vignes en bateau depuis les îles Canaries autour des années 1540. Concernant le lieu de la production viticole, il est dit que la première vinification de toute l’Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco (sud-est du Pérou).

Toutefois, c’est du côté de la vallée d’Ica que le vignoble se développe le plus, notamment en raison des conditions climatiques favorables. Très rapidement, la production viticole péruvienne s’exporte, vers l’immense cité minière de Potosí en Bolivie d’abord, puis vers l’Espagne, une concurrence peu appréciée des viticulteurs espagnols qui parviennent à en interdire le commerce vers la Péninsule ibérique en 1614.

Cette interdiction favorise le développement d’une nouvelle eau-de-vie de raisin afin d’écouler la production : le fameux Pisco. Cette eau ardente tire son nom de plusieurs origines :

  • le nom Pisco est utilisé par les Espagnols pour désigner toute rivière, village et port qui servait le commerce de guano et d'argent vers l'Espagne ;
  • le nom de la ville de Pisco, qui servait de port en eau profonde au bout de la vallée d’Ica ;
  • le nom d’un récipient en terre cuite appelé « botijas de arcilla », dont le nom ancestral était « piskos ».

Il est estimé que l’apogée de la viticulture péruvienne s’étale de 1620 à 1660.

Du déclin au renouveau du vin au Pérou

Le tremblement de terre de 1687, qui détruit de nombreuses caves et villes (Pisco, Ica…), puis le départ des jésuites en 1767, très expérimentés dans la vinification, marquent un tournant pour la viticulture du Pérou. Au début du 18e siècle, le Pisco représente 90 % des boissons produites à partir de raisin. On assiste aussi à l’émergence du Chili comme terre viticole de premier plan.

L’industrialisation européenne, puis la guerre de Sécession américaine, entraînent également de nouveaux besoins. Les agriculteurs se tournent alors davantage vers des cultures comme le coton, plus lucratives et avec davantage de débouchés.

Il faut attendre la deuxième moitié du 20e siècle pour voir de nouveaux vignobles se développer et de vieilles vignes être progressivement remises en état.

Le vignoble du Pérou et ses régions viticoles

Le vignoble péruvien compte aujourd’hui, selon différentes sources, entre 32 000 et 48 000 hectares plantés, avec un niveau de qualité toujours plus élevé. On dénombre environ 10 000 producteurs de raisins qui produisent :

  • du raisin de table (65 %)
  • du raisin pour le Pisco (27%)
  • du raisin pour le vin (≈ 7 %)

Côté production, 85 % des vins du pays sont un type spécifique appelé Borgoña. Ce type de vin, dont le nom rappelle la Bourgogne française, est principalement issu des variétés hybrides Isabella et Niagara. Il représente tout de même 85 % de la production totale de vins au Pérou, et est très apprécié localement.

La grande majorité des vignobles péruviens se trouvent le long du littoral Pacifique, dans la moitié sud du pays. Il s’agit d’une longue bande de 1 300 km, qui s’étire de la région de Lima, la capitale au centre du pays, jusqu’à la ville de Tacna, à la frontière avec le Chili et la Bolivie, au sud. Cette bande s’enfonce entre 100 et 150 km depuis le littoral jusqu’à l’intérieur des terres.

On dénombre 6 grandes régions viticoles au Pérou, nommées d’après la principale ville locale (du nord au sud) :

  • le vignoble de Lima (2 950 ha)
  • le vignoble d’Ica (7 600 ha)
  • le vignoble d’Arequipa (1 300 ha)
  • le vignoble de Moquegua (870 ha)
  • le vignoble de Tacna (810 ha)
  • le vignoble de la Sierra del Peru (<100 ha)

Le vignoble de Lima

Si l’on trouve des vignes dans toute la région de Lima, plus de 80 % de la production de raisin est concentrée dans la province de Cañete, notamment autour de Lunahuaná, à mi-chemin (180 km) entre Lima et Ica. La majorité des raisins de cette région est destinée à la production de Pisco, mais une petite partie est également vinifiée, surtout pour produire des Borgoña.

Le vignoble d’Ica

Bien que méconnue en Europe, la vallée d’Ica, située à environ 300 km au sud-est de Lima, est le cœur vibrant de la viticulture péruvienne. Et ce finalement depuis l’époque de la colonisation espagnole au 16e siècle. Notez que le domaine Tacama, fondé dans les années 1540 par Francisco de Caravantes, est toujours en activité ! Tacama prétend même être le plus ancien vignoble encore en activité du Nouveau Monde.

Juste à proximité, on trouve Intipalka, le plus grand producteur de vin au Pérou, et aussi le plus qualitatif. Tacama et Intipalka sont parmi les vignobles les plus visités de la région. On trouve également de nombreux petits producteurs à Ica, ainsi qu’une scène émergente de producteurs de vin bio et naturel comme Bodega Murga et Mimo. Les sous-régions notoires de la vallée d’Ica sont :

  • Chincha
  • Pisco
  • Ica
  • Palpa
  • Nazca

Le vignoble d’Arequipa

Faisons maintenant un grand bond vers le sud-est et l’une des villes les plus importantes du Pérou : Arequipa. La cité est même plus proche de La Paz (565 km), capitale de la Bolivie, que de Lima (1000 km).

La région d’Arequipa comprend plusieurs sous-régions connues depuis longtemps pour la qualité et la fertilité des sols, comme par exemple la vallée fluviale de Majes et la vallée de Caravelí (1 800 mètres d’altitude). On y trouve de nombreuses vieilles vignes (jusqu’à 200 ans !) et beaucoup de petits producteurs de Pisco et de vins, qui utilisent notamment de vieux cépages rouges et blancs comme le Criolla.

Le vignoble de Moquegua

Si la région viticole de Moquegua, à 200 km au sud-est d’Arequipa, s’avère moins étendue que les précédentes, elle est toutefois réputée pour produire certains des meilleurs vins du Pérou. Et ce, depuis longtemps, car on trouve encore de nombreuses tinajas ancestrales en argile dans les sites de production.

Les vignes sont principalement cultivées de la ville côtière d’Ilo aux hauteurs d’Omate. La production repose sur de petits producteurs locaux qui utilisent leurs vieilles vignes de Criolla (notamment Negra Criolla) pour produire du vin, du Pisco, du jus de raisin et de la mistela (mistelle de raisin ou vin de liqueur, c’est-à-dire muté avec un alcool). Les liqueurs de fruits sont aussi une spécialité locale, favorisée par le climat ensoleillé et sec.

Le vignoble de Tacna

La région viticole de Tacna se situe à la frontière avec le Chili. La zone est avant tout réputée pour sa production de Pisco. Mais de nombreux petits producteurs dynamiques proposent aussi désormais de superbes cuvées. On utilise ici principalement le Negra Criolla, l’Italia et la Quebranta. Tacna est aussi un centre majeur de production d’olives au Pérou.

Le vignoble de la Sierra del Peru

Pour faire simple, la Sierra del Peru est la zone formée par les régions montagneuses et les hauts plateaux de la Cordillère des Andes. Elle s’étend du nord au sud du Pérou et délimite la zone littorale à l’ouest, et la jungle à l’est. La célèbre cité de Cuzco en fait partie, tout comme le Machu Picchu.

Je vous le rappelle ici, la première vinification en Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco. Donc si le gros du vignoble a migré vers le littoral, la région située entre Cuzco et Ica, à savoir la province d’Apurímac, est l’une des plus anciennes zones de production Pérou.

On a justement récemment assisté à de nouvelles implantations, comme celle de Fernando et Meg Gonzales-Lattini, qui fondé le domaine Apu en 2011. Ils y ont planté un vignoble de 7 hectares sur deux sites en pente raide avec des sols calcaires à des altitudes assez impressionnantes, à savoir entre 2 850 et 3 300 mètres.

Les cépages des vins péruviens

Le paysage viticole péruvien comprend un très grand nombre de cépages, des plus locaux et anciens aux variétés internationales, en passant par les hybrides. Du côté des raisins de cuve, on produit environ une trentaine de cépages dans le pays.

Les cépages rouges utilisés au Pérou

  • Autumn Royal
  • Borgoña negra (Isabella rouge)
  • Burdeos
  • Cabernet Sauvignon
  • Flame Seedless
  • Malbec
  • Merlot
  • Mollar
  • Moscatel
  • Negra Criolla
  • Petit Verdot
  • Pinot Noir
  • Quebranta
  • Red Globe
  • Syrah
  • Tannat
  • Tempranillo
  • Uvina

Les cépages blancs utilisés au Pérou

  • Albilla
  • Borgoña blanca (Isabella blanche)
  • Chardonnay
  • Chenin
  • Crimson seedless
  • Italia
  • Sauvignon Blanc
  • Sugraone
  • Superior Seedless
  • Thompson Seedless
  • Torontel
  • Ugni Blanc

L’avis de votre caviste sur les meilleurs vins du Pérou

Je suis loin d’avoir découvert tous les vins et tous les vignerons péruviens. Mais je suis déjà très agréablement surpris par le niveau général en constante augmentation des produits, tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. J’ai principalement eu l’occasion de goûter des jolis vins de cépages, et notamment du célèbre domaineIntipalka, qui proposent pour le moment les meilleurs vins du Pérou. Je vous en propose d’ailleurs quelquescuvées à tester dans ma cave en ligne.

Vous trouverez tous les détails (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins péruviens dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseil directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Livraison des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale.