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Le vin du Pérou demeure encore largement méconnu par chez nous. Pourtant, la production remonte au moins à 1540, et on trouve dans le pays de formidables terroirs, ainsi que des vignerons très talentueux. Depuis les superbes retours que j’ai eu en soirée dégustation, je vous propose désormais de tester le vin péruvien par vous-même. Découvrez la sélection de vin péruvien de votre e-caviste belge Wines of Earth. Rapport qualité-prix idéal. Paiement sécurisé et livraison en caisse renforcée.
Les fans de Chardonnay frais et fruité vont adorer cette jolie cuvée Chardonnay d’Intipalka. Ce vin blanc sec provenant de la vallée d’Ica présente tout ce que l’on peut rechercher chez un vin variétal, à savoir des arômes de fruits tropicaux. Idéal avec des plats de poissons et de fruits de mer. Un vin gourmand et gouleyant comme on les aime pour se... Les fans de Chardonnay frais et...
Cette cuvée Sauvignon Blanc d’Intipalka, dans l’Ica Valley, est un vin blanc péruvien sec très parfumé et hyper facile à boire en toute occasion. Un vin de soif par excellence, frais et fruité, à servir à l’apéritif, sur de la cuisine japonaise et avec des fruits de mer. Excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins parfumés. Cette cuvée Sauvignon Blanc...
La cuvée Rosé Syrah d’Intipalka est un vin rosé péruvien sec qui plaira aux fans de rosés fruités qui les aiment sur des grillades et des salades, servis bien frais. J’adore ses arômes de fraises et de fruits rouges mûrs, ainsi que son excellent rapport qualité-prix. Un bon moyen de découvrir les vins rosés de l’Ica Valley en se faisant plaisir sans se... La cuvée Rosé Syrah d’Intipalka est...
Ce vin rouge péruvien d’Ica Valley est un assemblage Cabernet Sauvignon - Petit Verdot. Il s’agit d’une cuvée assez complexe et très intéressante, avec de jolis tanins souples. La superbe maison Intipalka nous propose encore une fois une cuvée au rapport qualité prix optimal. Un plaisir gustatif à chaque gorgée. Et en plus, il s’adapte à de nombreux plats. Ce vin rouge péruvien d’Ica Valley...
La cuvée Gran Reserva N°1 est tout simplement le vin emblématique du domaine Intipalka. Ce vin rouge péruvien de la région d’Ica Valley n’est produit que lors des millésimes exceptionnels. Cet assemblage de 5 cépages passe 12 mois en fûts de chêne français neufs. Bref, c’est un vin complexe et exigeant, le tout à un excellent rapport qualité/prix. Superbe... La cuvée Gran Reserva N°1 est tout...
Cette cuvée Malbec - Merlot est une très jolie réalisation de la maison Intipalka. Le domaine revient une fois de plus avec un vin rouge péruvien fort bien fait, qui va chercher du côté des fruits rouges, du cacao, de la vanille et des épices douces. Un vin très aromatique qui se boira facilement sur tout type de plat. Et encore une fois : un rapport... Cette cuvée Malbec - Merlot est une...
Étant amoureux du cépage Syrah, je me devais de posséder un vin rouge péruvien de ce cépage. Le superbe domaine Intipalka, situé dans l’Ica Valley, nous offre ici une très belle réalisation, facile et prête à boire. Beaucoup de fraîcheur, des arômes de fruits rouges et d’épices douces, un rapport qualité-prix optimal : tout ce qu’on aime ! À acheter les... Étant amoureux du cépage Syrah, je me...
Encore un très joli vin signé Intipalka, LE domaine phare du Pérou. Ce vin rouge péruvien 100% Tannat produit dans l’Ica Valley plaira aux fans de vins rouges aux arômes marqués de petits fruits rouges et noirs. Je vous le recommande pour les repas copieux et riches, ou une belle pièce de viande. Une cuvée facile à boire en toute occasion ! Encore un très joli vin signé...
L’origine du vignoble péruvien remonte au 16e siècle, période de colonisation de la région par les Espagnols. Les plantations suivent la fondation d’églises et le développement des besoins pour le vin de messe.
Selon des chroniques de l’époque, c’est le marquis Francisco de Caravantes qui aurait apporté les premiers sarments de vignes en bateau depuis les îles Canaries autour des années 1540. Concernant le lieu de la production viticole, il est dit que la première vinification de toute l’Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco (sud-est du Pérou).
Toutefois, c’est du côté de la vallée d’Ica que le vignoble se développe le plus, notamment en raison des conditions climatiques favorables. Très rapidement, la production viticole péruvienne s’exporte, vers l’immense cité minière de Potosí en Bolivie d’abord, puis vers l’Espagne, une concurrence peu appréciée des viticulteurs espagnols qui parviennent à en interdire le commerce vers la Péninsule ibérique en 1614.
Cette interdiction favorise le développement d’une nouvelle eau-de-vie de raisin afin d’écouler la production : le fameux Pisco. Cette eau ardente tire son nom de plusieurs origines :
Il est estimé que l’apogée de la viticulture péruvienne s’étale de 1620 à 1660.
Le tremblement de terre de 1687, qui détruit de nombreuses caves et villes (Pisco, Ica…), puis le départ des jésuites en 1767, très expérimentés dans la vinification, marquent un tournant pour la viticulture du Pérou. Au début du 18e siècle, le Pisco représente 90 % des boissons produites à partir de raisin. On assiste aussi à l’émergence du Chili comme terre viticole de premier plan.
L’industrialisation européenne, puis la guerre de Sécession américaine, entraînent également de nouveaux besoins. Les agriculteurs se tournent alors davantage vers des cultures comme le coton, plus lucratives et avec davantage de débouchés.
Il faut attendre la deuxième moitié du 20e siècle pour voir de nouveaux vignobles se développer et de vieilles vignes être progressivement remises en état.
Le vignoble péruvien compte aujourd’hui, selon différentes sources, entre 32 000 et 48 000 hectares plantés, avec un niveau de qualité toujours plus élevé. On dénombre environ 10 000 producteurs de raisins qui produisent :
Côté production, 85 % des vins du pays sont un type spécifique appelé Borgoña. Ce type de vin, dont le nom rappelle la Bourgogne française, est principalement issu des variétés hybrides Isabella et Niagara. Il représente tout de même 85 % de la production totale de vins au Pérou, et est très apprécié localement.
La grande majorité des vignobles péruviens se trouvent le long du littoral Pacifique, dans la moitié sud du pays. Il s’agit d’une longue bande de 1 300 km, qui s’étire de la région de Lima, la capitale au centre du pays, jusqu’à la ville de Tacna, à la frontière avec le Chili et la Bolivie, au sud. Cette bande s’enfonce entre 100 et 150 km depuis le littoral jusqu’à l’intérieur des terres.
On dénombre 6 grandes régions viticoles au Pérou, nommées d’après la principale ville locale (du nord au sud) :
Si l’on trouve des vignes dans toute la région de Lima, plus de 80 % de la production de raisin est concentrée dans la province de Cañete, notamment autour de Lunahuaná, à mi-chemin (180 km) entre Lima et Ica. La majorité des raisins de cette région est destinée à la production de Pisco, mais une petite partie est également vinifiée, surtout pour produire des Borgoña.
Bien que méconnue en Europe, la vallée d’Ica, située à environ 300 km au sud-est de Lima, est le cœur vibrant de la viticulture péruvienne. Et ce finalement depuis l’époque de la colonisation espagnole au 16e siècle. Notez que le domaine Tacama, fondé dans les années 1540 par Francisco de Caravantes, est toujours en activité ! Tacama prétend même être le plus ancien vignoble encore en activité du Nouveau Monde.
Juste à proximité, on trouve Intipalka, le plus grand producteur de vin au Pérou, et aussi le plus qualitatif. Tacama et Intipalka sont parmi les vignobles les plus visités de la région. On trouve également de nombreux petits producteurs à Ica, ainsi qu’une scène émergente de producteurs de vin bio et naturel comme Bodega Murga et Mimo. Les sous-régions notoires de la vallée d’Ica sont :
Faisons maintenant un grand bond vers le sud-est et l’une des villes les plus importantes du Pérou : Arequipa. La cité est même plus proche de La Paz (565 km), capitale de la Bolivie, que de Lima (1000 km).
La région d’Arequipa comprend plusieurs sous-régions connues depuis longtemps pour la qualité et la fertilité des sols, comme par exemple la vallée fluviale de Majes et la vallée de Caravelí (1 800 mètres d’altitude). On y trouve de nombreuses vieilles vignes (jusqu’à 200 ans !) et beaucoup de petits producteurs de Pisco et de vins, qui utilisent notamment de vieux cépages rouges et blancs comme le Criolla.
Si la région viticole de Moquegua, à 200 km au sud-est d’Arequipa, s’avère moins étendue que les précédentes, elle est toutefois réputée pour produire certains des meilleurs vins du Pérou. Et ce, depuis longtemps, car on trouve encore de nombreuses tinajas ancestrales en argile dans les sites de production.
Les vignes sont principalement cultivées de la ville côtière d’Ilo aux hauteurs d’Omate. La production repose sur de petits producteurs locaux qui utilisent leurs vieilles vignes de Criolla (notamment Negra Criolla) pour produire du vin, du Pisco, du jus de raisin et de la mistela (mistelle de raisin ou vin de liqueur, c’est-à-dire muté avec un alcool). Les liqueurs de fruits sont aussi une spécialité locale, favorisée par le climat ensoleillé et sec.
La région viticole de Tacna se situe à la frontière avec le Chili. La zone est avant tout réputée pour sa production de Pisco. Mais de nombreux petits producteurs dynamiques proposent aussi désormais de superbes cuvées. On utilise ici principalement le Negra Criolla, l’Italia et la Quebranta. Tacna est aussi un centre majeur de production d’olives au Pérou.
Pour faire simple, la Sierra del Peru est la zone formée par les régions montagneuses et les hauts plateaux de la Cordillère des Andes. Elle s’étend du nord au sud du Pérou et délimite la zone littorale à l’ouest, et la jungle à l’est. La célèbre cité de Cuzco en fait partie, tout comme le Machu Picchu.
Je vous le rappelle ici, la première vinification en Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco. Donc si le gros du vignoble a migré vers le littoral, la région située entre Cuzco et Ica, à savoir la province d’Apurímac, est l’une des plus anciennes zones de production Pérou.
On a justement récemment assisté à de nouvelles implantations, comme celle de Fernando et Meg Gonzales-Lattini, qui fondé le domaine Apu en 2011. Ils y ont planté un vignoble de 7 hectares sur deux sites en pente raide avec des sols calcaires à des altitudes assez impressionnantes, à savoir entre 2 850 et 3 300 mètres.
Le paysage viticole péruvien comprend un très grand nombre de cépages, des plus locaux et anciens aux variétés internationales, en passant par les hybrides. Du côté des raisins de cuve, on produit environ une trentaine de cépages dans le pays.
Je suis loin d’avoir découvert tous les vins et tous les vignerons péruviens. Mais je suis déjà très agréablement surpris par le niveau général en constante augmentation des produits, tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. J’ai principalement eu l’occasion de goûter des jolis vins de cépages, et notamment du célèbre domaineIntipalka, qui proposent pour le moment les meilleurs vins du Pérou. Je vous en propose d’ailleurs quelquescuvées à tester dans ma cave en ligne.
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