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Connaissez-vous les vins d'Afrique ? Hormis les vins sud-africains, il est encore relativement difficile de dénicher des cuvées de qualité issues d'autres pays africains. Car oui, le continent se couvre de vignobles, pour notre plus grand plaisir et celui de millions de futurs consommateurs. Pour soutenir cette économie viticole et favoriser l'émergence de nouveaux acteurs, achetez dès maintenant vos bouteilles directement en ligne chez votre e-caviste belge Wines of Earth.
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Les premières traces connues de vins du Maroc remontent au 6e siècle avant J.-C, probablement élaborés par les Phéniciens et les Grecs. Ce sont ensuite les Carthaginois puis les Romains qui contribuèrent le plus au développement des vignes. Rappelons l'importance de Carthage dans l'essor de la viticulture de l'époque, notamment grâce aux recherches de l'agronome Magon le Carthaginois. Les plantations se concentraient autour de la ville antique berbère de Volubilis, proche de l'actuelle Meknès dans le Moyen Atlas. La région est encore aujourd'hui le cœur de la production du vin marocain.
La conquête musulmane instaura un changement des modes de consommation (raisin de table), avec également l'apport de nouveaux cépages. Une tolérance était octroyée pour les autres cultes, si bien que le vignoble du Maroc et la vinification se maintinrent jusqu'à la colonisation française.
Les ravages du phylloxera à partir de 1875 poussèrent les négociants en vin français, italiens et espagnols, à créer des domaines directement au Maghreb pour approvisionner l'Europe. Des ceps de grenache, de cinsault, de carignan et d'alicante bouschet, bien adaptés au climat chaud et aux terroirs locaux (le phylloxera n'aimant pas le sable), furent importés.
Une production de masse allait s'amorcer, délaissant la qualité au profit de la quantité : 80000 hectares étaient exploités avant la 1e Guerre Mondiale (environ 12000 hectares aujourd'hui). Les raisins, puis les vins ramenés par les bateaux « pinardiers » en France servaient à colorer et à enrichir en alcool de nombreuses cuvées européennes, parfois très renommées, dans le Languedoc mais aussi jusqu'en Bourgogne... On parle alors de vin médecin.
L'indépendance en 1956 marqua la fin de cette période de culture intensive. La viticulture du Maroc s'apprêtait à vivre la période de repli la plus importante de son histoire :
En 1990, la viticulture marocaine était moribonde :
Hormis l'activité prospère du producteur indépendant Brahim Zniber (aujourd'hui propriétaire des Celliers de Meknès, dont Château Roslane et Thalvin-Ebertec), le reste du pays n'offrait guère de perspectives pour les œnophiles. Il fallut attendre la fin des années 1990 et la volonté du roi Hassan II, puis celle de Mohammed VI, pour attirer les capitaux et les producteurs étrangers. On compte notamment le bordelais Castel, Taillan ou encore Williams Pitters, mais aussi de plus petits investisseurs (Gérard Depardieu par exemple) qui ont su apprécier les atouts qu'offraient le climat et les sols du pays.
À ce jour, le Maroc est le 2e producteur vinicole du monde arabe (40 millions de bouteilles par an en moyenne), avec un marché domestique soutenu. L'industrie touristique et les locaux consomment en effet près de 30 millions de cols chaque année.
Si la production de vin marocain souffre encore de mauvaises pratiques héritées du 20e siècle, il faut reconnaître une amélioration globale de la qualité des cuvées. La recherche ainsi que des financements locaux ont permis aux vignerons de moderniser leurs exploitations, à la cave comme sur les parcelles.
Le pays compte désormais :
2 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) :
14 AOG (Appellation d'Origine Garantie) :
Côté variété de raisin, on retrouve les grands classiques importés par les Européens.
Les régions viticoles marocaines sont confrontées à de nombreuses influences climatiques : océanique, méditerranéenne, montagnarde, continentale et saharienne. Le subtil équilibre entre les masses d'air venant du Sahara, de l'Atlantique ou de la Méditerranée et les nuits fraîches des contreforts de l'Atlas offre des conditions difficiles mais challengeantes pour la culture de la vigne.
Celles-ci poussent donc les producteurs locaux à expérimenter et à se surpasser pour élaborer des crus à la qualité grandissante. Il faut noter que le réchauffement et l'assèchement global de la région obligent les exploitants à revoir leurs méthodes de culture.
En implantant des pieds de vigne sur ces terroirs, les Phéniciens ne s'étaient pas trompés. Ils avaient décelé dès leur époque un grand potentiel pour la culture du raisin dans ces contrées gorgées de soleil. C'est donc sans surprise que les vins du Maroc sont imprégnés de cette chaleur ambiante.
Incontestablement, le niveau de qualité peut encore grandement évoluer. Mais certaines exploitations comme le Château Roslane, 1er domaine à recevoir la mention « château » en 2008, ou EWS avec la cuvée MD Excellence, peuvent s'enorgueillir de produire les meilleurs vins marocains. Des cuvées et des millésimes de vins rouges et blancs amples, généreux et puissants qui dévoilent leurs fruits mûrs et confiturés avec gourmandise.
Mes vins marocains et leurs fiches techniques sont à découvrir dès maintenant avant de commander vos bouteilles chez Wines of Earth, votre caviste en ligne belge spécialiste des vins du monde. Régalez votre palais et surprenez vos amis avec mes bouteilles de vins du monde au meilleur rapport qualité prix. Je vous les expédie dans des caisses renforcées pour une sécurité optimale.
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Cette cuvée Cabernet Sauvignon est un vin rouge sud-africain produit par la maison de Trafford dans le célèbre district de Stellenbosch. Si vous cherchez une valeur sûre pour sortir des terroirs français tout en conservant ce point de référence qu'est le Cabernet Sauvignon, vous serez ravi et conquis. Cette cuvée Cabernet Sauvignon est un...
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The Blend est un vin rouge sud-africain du vignoble de Walker Bay. Ce bel assemblage du domaine Gabriëlskloof marie merveilleusement le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Malbec et le Petit Verdot. Complexe et plein de subtilités. The Blend est un vin rouge...
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Si vous êtes amateur ou amatrice de Pinot Noir de Bourgogne, vous serez absolument charmé·e par la délicatesse et l'élégance de ce vin rouge sud-africain. Sorti du chai du domaine Sumaridge Estate, il s'agit de l'un des plus beaux Pinot Noir de toute la région de Walker Bay, au sud-est du Cap. Une valeur sûre. Si vous êtes amateur ou amatrice de...
Il s'agit là d'un grand vin rouge sud-africain. Une cuvée Elgin de syrah complexe, puissante et très expressive. Un très beau vin de garde sorti de l'imagination du Master of Wine Richard Kershaw. Les fans de vins puissants du Rhône et d'Australie adoreront. Il s'agit là d'un grand vin rouge...
Si en dehors de l'Afrique du Sud, la viticulture en Afrique est encore peu représentative, tel n'a pas toujours été le cas. En effet, l'Égypte des pharaons connaissait déjà la culture du raisin et la production de vin. Ces activités se sont ensuite développées sur tout le pourtour méditerranéen sous l'influence des Phéniciens et des Romains. Si on connaît les écrits de Caton l'Ancien, de Columelle et de Pline l'Ancien, ce sont bien ceux de l'agronome carthaginois Magon (un africain donc) qui servirent de base à la viticulture latine de l'époque.
Les vignes ont continué d'être exploitées jusqu'à l'arrivée des colons européens qui produisirent, notamment dans les grandes régions viticoles d'Algérie, d'immenses quantités de vin d'assemblage et de vins ordinaires gorgés de soleil. La culture de la vigne s'est aujourd'hui démocratisée, même si l'on recense encore peu de domaines viticoles hors d'Afrique du Sud. Les plus curieux d'entre vous pourront s'intéresser aux nombreuses initiatives prometteuses de producteurs africains et étrangers dans les pays suivants :
Si vous ne savez pas par où débuter votre dégustation des vins africains, je vous conseille l'Afrique du Sud. Vignoble le plus mature du continent, avec une production avoisinant les 9 millions d'hectolitres par an, ce pays offre de splendides cuvées très recherchées par les connaisseurs. Nombreux domaines viticoles, encépagement varié, grande diversité de climats et de terroirs, biodiversité mise en valeur : le secteur des grands vins fins y est en pleine explosion. Il vous suffit de goûter les quelques flacons que je propose pour tomber sous leur charme.
L'Afrique du Sud est principalement connue pour ses vins blancs prestigieux issus du cépage majoritaire : le chenin. Cette variété de raisin est déclinée sous toutes les formes : vins secs, vins liquoreux ou encore vins effervescents, comme dans le Val de Loire français. On retrouve également le colombard, le chardonnay et le sauvignon blanc. Côté vins rouges, la part belle est faite au cabernet-sauvignon, au pinotage, au merlot et à la syrah (shiraz). Rien qu'avec ces cépages, le terrain de jeu est déjà immense. Et vous êtes sûr(e) de faire plaisir à vos convives, pour un apéritif, une dégustation à l'aveugle ou un repas avec accord mets et vins.
La sélection de vins d'Afrique proposée par votre caviste en ligne Wines of Earth a été soigneusement élaborée, après de nombreuses dégustations préalables. En tant que spécialiste des vins du monde en Belgique, je :
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