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Difficile d'avoir un avis objectif sur les vins d'Amérique du Nord avant d'avoir osé les goûter. Il réside encore une certaine méfiance quant à ces cuvées des États-Unis et du Canada, soi-disant trop chères, trop puissantes, trop techniques... Ceux qui le pensent n'ont jamais eu l'occasion d'ouvrir les flacons disponibles chez Wines of Earth, votre e-caviste belge expert en vins du monde. Apprenez à découvrir la complexité de ces crus somptueux et commandez dès maintenant vos bouteilles en ligne. Wines of Earth vous livre partout en Belgique, en France et au Luxembourg.
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La culture du vin au Canada est récente. Elle remonte à environ 200 ans en arrière, mais ne s'est jamais vraiment développée, les pieds de vigne importés d'Europe ne prenant pas correctement sur ces terroirs difficiles. Il a fallu attendre la plantation de variétés hybrides pour que la production puisse se faire. Initialement, il s'agissait plutôt de la production de vins doux et de vins fortifiés (dans le style Porto ou Sherry), ces types de vin étant plus prisés à l'époque par la population.
Ce n'est qu'au début des années 1960 que la demande pour des vins dit "classiques" s'est développée. Et à la suspension officielle de la limitation des producteurs d'alcool
en 1974, de nouveaux vignerons ont alors démarré leurs activités de production de vin rouge et de vin blanc canadien.
Saviez-vous que la région de Buffalo (chutes du Niagara) au Canada se trouve, à titre de comparaison, à la même latitude qu'Istanbul ? Et oui, difficile d'y croire, le Canada traînant une image d'immense et froide étendue. Si les hivers y sont en effet plus rigoureux, les étés à la frontière américaine sont quant à eux propices à la culture de la vigne. Mais quelques régions ont su se démarquer dans la production de vin malgré ce rude climat, dont :
Il semblerait que le début de la culture de la vigne Vitis vinifera (variété utilisée pour produire du vin) se situe aux alentours de 1620, avec des variétés de vignes venant de France. La viticulture en Californie, de loin le plus gros état producteur aujourd'hui, remonte à 1769.
À la fin des années 1870, les vignobles français et européens voient leurs vignes touchées par la maladie du phylloxéra. Les vignerons français envoient alors des boutures de toutes leurs variétés de vignes pour les faire greffer sur des pieds de vigne américains (Vitis labrusca, riperai rupestris) résistant à la maladie. Une fois le greffage réalisé, elles ont été renvoyées et replantées en France, et la culture et la production viticole ont pu reprendre.
Si le Mexique est davantage connu pour sa tequila, son mezcal et ses bières, la viticulture fait pourtant partie de son paysage depuis la fin du 16e siècle. Il s’agit même du tout premier territoire américain sur lequel des vignes ont été plantées en vue de produire du vin. La Casa Madero est officiellement le plus vieux domaine viticole des Amériques, fondée en 1597 sous le nom d’Hacienda San Lorenzo et toujours en activité.
Sous l’impulsion des conquistadors espagnols et avec la propagation des monastères, de nombreuses parcelles sont créées dans les régions centrales du pays autrefois occupées par les Aztèques, notamment dans les états actuels de :
Les vins produits sont alors exportés vers les différentes colonies espagnoles d’Amérique (Napa Valley, Amérique du Sud et Latine…). Très rapidement, cette production concurrence les vins ibériques, et le roi d'Espagne Charles II interdit leur production en 1699, sauf pour le vin d’église. Cette interdiction perdure jusqu’en 1821, date de l’indépendance du Mexique.
L’arrivée de migrants européens après l’indépendance a largement participé à l’expansion du vignoble à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Particulièrement ralentie avec la révolution mexicaine de 1910 à 1920, la viticulture reprend de plus belle à partir des années 1980.
Aujourd’hui, on compte environ 230 exploitations viticoles au Mexique qui produisent environ 130 millions de litres par an, dont 75% en rouge. On compte même 150 producteurs uniquement dans la région de Baja California avec sa célèbre Vallée de Guadalupe.
Le vin mexicain est particulièrement taxé (40% du prix d’une bouteille), ce qui limite fortement la possibilité de concurrencer les vins étrangers. Mais les viticulteurs peuvent compter sur les touristes américains pour faire connaître leurs vins, voire même les importer aux USA (près de 95% des exportations). Le Japon, la Belgique et le Guatemala sont d’autres clients importants.
Les vignerons mexicains rencontrent de nombreuses difficultés qui augmentent mécaniquement les coûts de production du vin. On peut citer l’importation des bouchons et des étiquettes, ou encore le manque d’infrastructures pour la prise la vinification, le stockage et le transport du vin.
Enfin, selon les régions, il peut exister des problèmes de sécheresse, impliquant des investissements importants dans des systèmes d’irrigation perfectionnés.
Le Mexique compte environ 40000 hectares de vignes (chiffres de 2020), soit un peu plus de 0,5% du vignoble mondial. En comparaison, la France en cultive 750000 hectares (11% du vignoble mondial) pour la production de raisin de cuve. La tendance est plutôt à l’expansion depuis l’entrée du Mexique dans l’Organisation internationale de la vigne et du vin en 2016.
Si l’on trouve des parcelles dans 14 états du pays, la production se concentre dans 7 états :
La majorité du vignoble mexicain se situe au sud du 30e parallèle, là où normalement, la vigne ne devrait pas pousser. Pourtant, les différents microclimats permettent de créer de grandes cuvées.
Dans le prolongement de sa voisine américaine, la Baja California offre l’un des meilleurs terroirs du Mexique, située à une altitude moyenne de 300 mètres. Le climat méditerranéen de cette région dû aux brises océaniques est particulièrement propice à la production de vins rouges de très haute qualité, récompensés dans le monde entier.
Les étés sont secs et chauds, les hivers assez frais et humides. Le terroir riche en granite et en alluvions est assez similaire au nord de la Vallée du Rhône.
Pour les touristes américains, les vins de Basse Californie sont une excellente alternative aux vins de la Napa Valley et de Sonoma. Cette région viticole n’est qu’à 1h30 de route de San Diego et à 4 heures de Los Angeles.
La Baja California abrite plusieurs vallées particulièrement célèbres pour la qualité de leurs vins (dont les vins de L.A. Cetto que je propose) :
Dans l’état du Sonora, de l’autre côté du golfe de Californie, les régions autour des villes de Hermosillo et de Caborca constituent les meilleurs terroirs, avec un climat particulièrement sec. Les raisins sont utilisés pour faire du vin et du brandy.
Au centre-nord du pays, la région la plus notable est incontestablement la vallée de Parras, à cheval sur les états de Coahuila et de Durango, là où se situe la première cave du Mexique : la Casa Madero dans la ville de Santa Maria de las Parras. L’altitude moyenne est de 1500 mètres. D’importantes variations de température entre le jour et la nuit favorise la culture des raisins.
Au centre du pays, on retrouve les régions viticoles de Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato et Querétaro. Certaines parcelles sont plantées à presque 2000 mètres d’altitude ! Le sol d’argile limoneuse aide à conserver l’humidité dans cette région semi-désertique. La proximité de la capitale Mexico a favorisé l’implantation de grands producteurs de vins blancs et de mousseux comme Freixenet, célèbre marque de cava d’Espagne.
Le Mexique produit principalement des vins rouges, mais aussi des vins blancs et des vins effervescents.
Du côté des cépages rouges, on retrouve par ordre d’importance :
On retrouve dans une moindre mesure le Pinot noir, le Sangiovese, le Tannat, le Zinfandel, l’Aglianico et le País (Misión).
Au niveau des cépages blancs, les viticulteurs mexicains travaillent avec :
Le climat sec du Mexique favorise les initiatives du côté du vin naturel et bio car le développement des maladies est limité.
Le Mexique présente une grande souplesse au niveau des réglementations en matière de vinification, d’étiquetage et de commercialisation, du moins pour l’instant. Il est possible de trouver des assemblages introuvables ailleurs dans le monde, des mélanges qui nous sembleraient improbables comme du cabernet franc avec du nebbiolo ou des vins blancs de grenache noir.
Avec les cuvées de la célèbre maison L.A. Cetto, installée dans la vallée de Guadalupe, j’ai enfin l’occasion de proposer du vin mexicain qui offre un excellent rapport qualité / prix dans ma cave en ligne, en attendant d’autres découvertes.
Cette cuvée Grand Estates Syrah est un vin rouge américain vraiment charmeur. Cultivé en AVA Columbia Valley (sud de l'état de Washington) par la maison Columbia Crest, il fait depuis longtemps partie des cuvées de référence dans le nord-ouest américain. À découvrir sans hésiter. Cette cuvée Grand Estates Syrah est...
Voici un vin qui plaira aux amateurs de vins rouges du Rhône et de GSM. Cette cuvée The Pundit du Château Ste Michelle, c'est du bonheur en bouteille. Complexe, riche, aromatique, ensoleillé... Il s'agit d'un vin technique, créé avec Michel Gassier (Rhône) et l'œnologue Philippe Cambie. Ce vin se laisse apprécier entre amis amoureux de bonnes bouteilles.... Voici un vin qui plaira aux amateurs...
Voici un vin rouge californien tout en complexité et en fraîcheur. La cuvée Rosso du vignoble Francisi Ford Coppola a de très beaux arguments à revendre. Un très bon rapport qualité-prix. Voici un vin rouge californien tout...
La cuvée Riva Ranch Pinot Noir du domaine Wente Vineyards est une superbe bouteille provenant tout droit du vignoble en AVA Arroyo Seco. Ce vin rouge californien très élégant saura convaincre tous les amoureux de vins rouges de Bourgogne. Excellent rapport qualité-prix, parfait pour faire un cadeau ou surprendre des fans du cépage. La cuvée Riva Ranch Pinot Noir du...
La cuvée Sandstone Merlot de Wente Vineyards (AVA Central Coast) est un vin rouge californien à l'excellent rapport qualité/prix. Vous ne serez pas déçu.e du voyage. Il s'agit d'une maison californienne historique qui se distingue nettement par ses efforts en matière d'environnement. Un vin délicieux. La cuvée Sandstone Merlot de Wente...
Pour celles et ceux qui veulent tester un vin rouge californien à petit prix, je vous invite fortement à tester cette cuvée Burlesque Zinfandel en AVA Lodi de la maison Boutinot. Cette création de l’œnologue Samantha Bailey saura plaire aux fans de vins ultra aromatiques, avec court passage en fût de chêne. Un vin plaisir à ouvrir en toutes occasions... Pour celles et ceux qui veulent...
Voici un vin rouge californien comme on les aime, riche et corpulent (mais sans être bodybuildé à outrance). Cette cuvée The Big Top 100% vieilles vignes de Zinfandel est commercialisée en AVA Lodi par la maison Boutinot. Une superbe idée pour vos barbecues de l'été, un délice sur une viande grillée à souhait. Voici un vin rouge californien comme...
Magnifique vin rouge californien de la famille Delicato sous appellation AVA Lodi. Il s'agit d'un vin 100% Zinfandel vieilles vignes très expressif, puissant. On a quand même une pointe de fraicheur en arrière bouche qui rend l'ensemble très agréable. Magnifique vin rouge californien de...
Sublime Vin rouge californien de la AVA Napa Valley. On est ici sur un Cabernet Sauvignon très haut de gamme du domaine Corison, un des domaines parmi les plus renommés pour ses Cabernets dans le monde. Un vin de plaisir, pour connaisseurs et connaisseuses. Sublime Vin rouge californien de la...
Cette cuvée Kronos du Domaine Corison est une cuvée parcellaire de Cabernet Sauvignon. Ce vin fait tout simplement partie du petit groupe de ce qui se fait de mieux au monde pour ce cépage. Un bijou dont la rareté n'a d'égal que sa qualité. Un achat à faire pour un amoureux ou une amoureuse du vin à l'âme de collectionneur. Cette cuvée Kronos du Domaine Corison...
La cuvée Opus One, c’est l’histoire d’une vision, de la quête du vin parfait, devenue réalité. Il est le fruit de la collaboration entre Robert Mondavi et le baron Philippe de Rothschild. Et oui je confirme, c’est un vin que l’on peut qualifier magistral. Et ne vous inquiétez pas de l'oubliez dans votre cave, il tient la route pour longtemps. La cuvée Opus One, c’est l’histoire...
Cette cuvée Holus Bolus 100% Syrah est un très beau vin rouge californien d'appellation AVA Santa Rita Hills, produit par la Maison The Joy Fantastic. A l'encontre de bon nombre d'autres vin du même cépage dans la région, on est ici sur un produit beaucoup plus fin et travaillé. Cette cuvée Holus Bolus 100% Syrah...
Les amateurs de Pinot Noir et de vins bourguignons devraient grandement apprécier ce vin rouge californien produit sous appellation AVA Sonoma Coast par la Three Sticks Winery. Cette cuvée Head High provient de parcelles dont les raisins sont habituellement vendus à des caves de la région qui en font des vins entre 100 et 200 $ la bouteille. Rapport... Les amateurs de Pinot Noir et de vins...
Vous aimez les vins de Bordeaux composés à majorité de Merlot ? Vous serez agréablement surpris par ce vin rouge californien de la Napa Valley. Produit par le domaine Duckhorn Vineyards, cette cuvée à 90% Merlot n'a absolument rien à envier à ses concurrents français. Délicieux. Vous aimez les vins de Bordeaux...
Ce vin rouge californien de la marque Robert Mondavi Private Selection est très représentatif des cuvées de Cabernet Sauvignon produites dans l'état. Du fruit, des épices. Savoureux... Ce vin rouge californien de la marque...
Ce vin rouge californien de la marque Robert Mondavi Private Selection est une merveille. Une cuvée surprenante comme sa version alternative faite à base de Cabernet Sauvignon. Difficile d'imaginer un merlot bénéficiant du riche climat de Californie que l'on place ensuite dans d'anciens fûts de rhum. Cela donne un vin très riche, très gourmand. Il n'y a... Ce vin rouge californien de la marque...
Vous recherchez des vins de la Sonoma Valley à un rapport qualité/prix optimal ? Voici un vin rouge californien, riche, concentré et facile à boire, qui saura vous convaincre. Avec ses saveurs caramélisées, cette cuvée Red Blend de la maison Decoy Winery est une gourmandise. Une valeur sûre. Vous recherchez des vins de la Sonoma...
La cuvée Beyer Ranch Zinfandel est en fait un assemblage de 4 cépages à majorité de Zinfandel (76%). Ce vin rouge californien produit par l’excellente maison Wente Vineyards est un allié de choix pour vos barbecues de l’été. Une valeur sûre à l’excellent rapport qualité-prix, à ouvrir les yeux fermés. La cuvée Beyer Ranch Zinfandel est en...
Un très beau vin rouge canadien issu du cépage Pinot Noir, produit dans la péninsule du Niagara par Cave Spring. Un subtil mélange de fruits et de notes du terroir. Une grande maîtrise de la vinification pour obtenir un vin complet et fort bien travaillé. Un très beau vin rouge canadien issu...
Si le Canada est connu pour ses vins de glace, j'aimerais tout de même vous faire découvrir ce superbe vin rouge canadien produit en VQA Ontario par la maison Henry of Pelham. Il s'agit d'une cuvée issue du cépage Baco Noir en vieilles vignes qui vaut le détour. À faire découvrir autour de vous. Si le Canada est connu pour ses vins...
Depuis le Jugement de Paris de 1976 qui consacra les vins américains au détriment des vins français, il semble que la guerre des egos ne se soit jamais vraiment terminée. Au contraire, l'influence du duo Robert Parker - Michel Rolland depuis les années 1980 a offert une place au soleil aux vins californiens et bordelais, en tous les cas pour les vins rouges et blancs puissants reconnaissables par leur élevage en barriques de chêne neuves, souvent très chers d'ailleurs. Un marketing qui a fait des ravages dans les esprits des amateurs de vin qui ont très vite fait l'amalgame vins américains = vins forts et uniformisés.
Mais grâce à votre spécialiste des vins étrangers Wines of Earth, vous avez désormais l'occasion de faire un trait sur ces préjugés. Votre caviste en ligne belge a su réunir une belle sélection de vins américains qui offrent un tout nouveau visage à la viticulture d'Amérique du Nord, teintée d'audace et de passion. Les bouteilles que je vends ont été produites dans des domaines familiaux par des vignerons qui tentent d'obtenir le meilleur de leurs terroirs viticoles et de leurs cépages, exactement comme les viticulteurs bien de chez nous.
Stop aux préjugés et aux idées préconçues : venez découvrir ces grands vins gourmands qui vous feront voyager avec leurs formidables histoires.
Vous pensiez qu'il existait seulement quelques vins représentatifs du continent américain, produits à partir de raisins de chardonnay, de sauvignon blanc, de merlot et de cabernet-sauvignon ? Cela reviendrait globalement à résumer la viticulture européenne aux seuls vignobles de Bourgogne et de Bordeaux, impensable. Sachez que la production de vins existe dans chacun des 50 états des États-Unis ainsi que dans 3 provinces canadiennes, suffisamment de styles pour trouver votre bonheur.
Pour vous accompagner dans votre découverte initiatique, j'ai souhaité vous présenter un assortiment varié, comprenant des vins bio, qui saura plaire aux amoureux de vins français, avec notamment :
Oubliez tout ce que vous aviez entendu sur les vins américains et leurs arômes : laissez votre palais décider pour vous.
Peur d'acheter vos vins sur Internet ? Les vins proposés chez Wines of Earth, qu'ils soient secs, moelleux ou effervescents, sont tous actuellement en stock dans notre cave en Belgique, maintenus à la température adéquate. Je tâche de tout faire pour rendre votre expérience agréable :
Vous souhaitez composer un coffret cadeau vin pour l'anniversaire d'un proche ? Vous recherchez des cuvées singulières pour un cours d'œnologie ? Vous êtes au bon endroit : rejoignez notre communauté d'amateurs de vins du monde.