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Connue pour ses magnifiques vins secs de cépages (Riesling sec, Spätburgunder, Pinot Noir…) et ses grands crus classés, l’Allemagne est une terre de découverte sans fin pour les œnophiles. Il faut se laisser le temps pour explorer et comprendre ce pays viticole assez complexe de prime abord, mais extrêmement qualitatif. Découvrez la sélection de vin allemand de votre e-caviste belge Wines of Earth. Rapport qualité-prix idéal. Paiement sécurisé et livraison en caisse renforcée.
Très beau vin blanc allemand moelleux de Gewürztraminer "Spätlese". La maison Anselmann montre encore ici tout le savoir-faire de ce domaine viticole passé maître dans la production de vins liquoreux. Il combine à la fois la douceur d'une vendange tardive et l'acidité caractéristique des vins allemands, ce qui le rend particulièrement savoureux. Une... Très beau vin blanc allemand moelleux...
Ce vin blanc allemand moelleux, élégant et puissant, est très typique du cépage Riesling. Bouquet fruité de pêche, d'abricot, de pamplemousse et de pomme croquante. On est ici sur une version de riesling "Auslese", ou sélection de grains nobles, c'est-à-dire avec un taux de sucre relativement présent. Très belle réalisation du fameux domaine Anselmann,... Ce vin blanc allemand moelleux,...
Ce vin blanc allemand sec issu du cépage Riesling est produit par Emrich Schönleber. Il est réputé pour être un des meilleurs Riesling d'Allemagne et bien au-delà. Un vin riche, souple, concentré, fruité, minéral, frais et long en bouche, qui saura séduire les amateurs et amatrices de grands vins blancs secs. Ce vin blanc allemand sec issu du...
Ce vin blanc allemand sec de Dr Loosen en appellation QbA Mosel est une cuvée emblématique de la Moselle allemande, réputée pour sa fraîcheur et sa minéralité. Il sera fortement apprécié de tous les amateurs de Riesling sec alsacien, avec un excellent rapport qualité-prix. Il reste toutefois un cran au-dessus au niveau de l’élégance. Ce vin blanc allemand sec de Dr...
Vin blanc allemand sec 100% Riesling. Cette cuvée Blaushiefer du Dr Loosen coucou appellation QmP Mosel est la parfaite expression d'un vin provenant d'un des domaines d'Allemagne parmi les plus réputés. Ce vin sec (trocken) est empli des caractéristiques minérales du sol composé d'ardoise bleue. Un très beau vin expressif, représentatif de la Moselle. Vin blanc allemand sec 100% Riesling....
Très grand vin blanc allemand sec de cépage Riesling, sous l'appellation QmP Mosel. La maison Dr Loosen a créé ici un grand cru (GG : Grosse Gewächs) de vieilles vignes (alte Reben) issu du cépage Riesling vinifié en "trocken" (sec). Un vin d'une grande classe avec un très gros potentiel de garde pour les amoureux•ses de grands blancs secs. Très grand vin blanc allemand sec de...
En provenance des rives du Rhin en Allemagne (Rheingau), cette cuvée Riesling Grand Cru (Grosses Gewächs) du Domaine Crass est une exception. Ce vin blanc allemand sec s'adresse aux amateurs et amatrices de très grand vin de garde. À peine plus de 1500 bouteilles… Il s’agit d’une occasion rare à ne pas manquer ! En provenance des rives du Rhin en...
Vous recherchez l’un des meilleurs vins de glace au monde, multimédaillé d’or ? Découvrez la cuvée Riesling Eiswein d’Anselmann, célèbre domaine familial allemand de la région du Pfalz (Palatinat). Ce vin de glace allemand est à réserver aux fans de vins riches en sucre résiduels : un joli cadeau de prestige qui saura plaire à 200 %, le tout à un rapport... Vous recherchez l’un des meilleurs...
Encore un chef-d'œuvre multi-médaillé de la célèbre maison Anselmann. Les amateurs et amatrices de vin doux tomberont sous le charme de ce vin de glace allemand de très grande qualité. Issue de raisins d'Ortega exclusivement récoltés à la main, cette cuvée de vin Trockenbeerenauslese offre un condensé d'arômes pour une explosion de saveurs. Mémorable. Encore un chef-d'œuvre multi-médaillé...
Vous aimez les vins rosés légèrement doux comme le Rosé d’Anjou et le Cabernet d’Anjou ? Cette cuvée Pinot Madeleine Feinherb de Anselmann (région du Pfalz) devrait vous plaire ! Il s’agit d’une jolie et délicate interprétation du Frühburgunder (Pinot Madeleine), tout en douceur et en fraîcheur. Une cuvée plusieurs fois médaillée d’or, et qui peut... Vous aimez les vins rosés légèrement...
Un très beau vin rouge allemand de la superbe maison Anselmann, producteur dans le vignoble de Pfalz. Cette cuvée Classic de cépage Dornfelder dévoile de beaux arômes de fruits mûrs. L'ensemble est savoureux. À découvrir. Un très beau vin rouge allemand de la...
Très beau vin rouge allemand de Pinot Noir, autrement nommé Spätburgunder, de la célèbre maison Anselmann. Trocken signifie sec, pour vinifié en sec. Ne vous fiez pas à sa provenance : ce vin est puissant et très expressif. Il pourra s'attendre encore 1 année ou 2 pour être à pleine maturité. Très beau vin rouge allemand de Pinot...
Très chouette vin rouge allemand de cépage produit par la très célèbre maison Anselmann, située en Rhénanie-Palatinat (Rheinland-Pfalz). Cette cuvée de cépage Saint-Laurent est expressif, rond et épicé. A découvrir assurément. Très chouette vin rouge allemand de...
Un joli vin rouge allemand de la maison August Kesseler, dans la région viticole du Rheingau. La cuvée The August Daily est un Pinot noir fort particulier et très déstabilisant pour les amateurs du cépage. Mais attention, il n'en est pas moins bon! Ce vin est fort concentré et puissant. Expressif, un peu "fou fou" même. On y ressent même une impression... Un joli vin rouge allemand de la...
Il est très probable que les Celtes produisaient déjà une sorte de vin depuis le Néolithique, soit bien avant l’invasion romaine. Il manque toutefois des preuves archéologiques d’une maîtrise de cet art. Il est cependant certain qu’ils importaient des amphores romaines et gauloises avant que les armées romaines actent la naissance effective du futur vignoble allemand, notamment dans les vallées du Rhin et de la Moselle.
En 92 après J.-C., l’empereur Domitien interdit temporairement la culture de la vigne en dehors de l’Italie afin de protéger le commerce romain. Mais en 278, Probus, un autre empereur, lève cette interdiction et encourage activement le développement du vignoble germanique (et de toutes les autres provinces de l’Empire), notamment pour subvenir aux besoins des garnisons romaines stationnées au nord des Alpes.
Après la chute de l’Empire Romain, ce sont les monastères qui prennent le relais et façonnent l’avenir du vin allemand. Dès le 8ᵉ siècle, Charlemagne impose des règlements stricts sur la viticulture à travers le Capitulare de villis, qui impose de nouvelles méthodes de culture et d’élevage du vin.
Les moines des abbayes de Fulda, Eberbach et Lorsch jouent un rôle très important dans l’amélioration des cépages et de la vinification. Ils aménagent les premiers vignobles modernes en Rheingau, en Moselle et en Franconie, tout en perfectionnant l’art du vin blanc. C’est d’ailleurs en 1435, à Rüsselsheim, que le Riesling est mentionné pour la première fois dans un document officiel.
L’expansion des vignes atteint son apogée au XVIᵉ siècle. Les villes comme Mayence, Cologne et Strasbourg deviennent des centres de négoce importants. Les vins de ces régions s’exportent vers l’Angleterre, la Scandinavie et les Pays-Bas.
Cependant, cette prospérité s’accompagne de pratiques abusives : des vins de mauvaise qualité inondent le marché. Pour contrer cela, le premier règlement de qualité du vin est instauré en 1482 à Kitzingen (Franconie). Celui-ci limite l’usage d’additifs et garantit une certaine authenticité aux produits viticoles.
Le XVIIᵉ siècle, marqué par la Guerre de Trente Ans (1618-1648), provoque une chute dramatique de la production viticole. De nombreux vignobles sont abandonnés ou détruits. Il faut attendre le XVIIIᵉ siècle pour voir un renouveau, notamment grâce à Clemens Wenzeslaus de Saxe, qui impose en 1787 l’arrachage des vignes de mauvaise qualité pour favoriser le Riesling, considéré comme plus noble et mieux adapté au climat.
Avec la Révolution française et les invasions de Napoléon, les terres viticoles détenues par l’Église sont redistribuées aux petits producteurs. C’est le début d’une viticulture plus accessible et diversifiée. Toutefois, le XIXᵉ siècle est aussi marqué par des crises et des événements importants :
Dans les années 1920, l’Allemagne met en place le système de classification Prädikatswein : le VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Celui-ci différencie les vins en fonction de leur degré de maturité et de leur qualité. Après les destructions et les lourdes pertes entraînées par la Seconde Guerre mondiale, il faut attendre les années 1970 pour voir un véritable renouveau des vignobles allemands, qui sont parmi les plus qualitatifs au monde.
Il suffit de voyager dans la partie sud de l’Allemagne pour se rendre compte de l’importance de la culture viticole de ce pays. Les Allemands n’ont absolument rien à envier à leurs voisins Français de ce côté-là, et il faudrait même dire que le folklore y est encore plus riche qu’outre Quiévrain.
En témoignent les nombreuses fêtes viticoles entre juillet et octobre qui durent parfois plus d’une semaine, dont certaines avec leurs élections de reines régionales. Bref le vin en Allemagne, dans un pays que l’on connaît plutôt pour sa bière, ce n’est pas seulement une habitude de repas, c’est un vrai mode de vie ! Je vous propose d’ailleurs un petit top 10 des meilleures fêtes des vins en Allemagne, si jamais vous étiez de passage à la bonne période :
Et que dire de ses nombreux musées passionnants, comme le musée du vin de Spire, le musée du vin de la Moselle à Bernkastel-Kues ou encore le musée allemand de la viticulture à Oppenheim ?
Et j’ajouterai que l’Allemagne compte le plus grand événement mondial lié aux vins et spiritueux, ProWein à Düsseldorf, auquel j’ai la chance de me rendre depuis de nombreuses années pour Wines of Earth. Tout simplement immense. Ce serait donc être médisant et de mauvaise foi de dire que l’Allemagne ne possède pas l’une des cultures viticoles parmi les plus développées et riches du monde.
L’Allemagne est l’un des rares pays viticoles situés au nord du 50e parallèle, une latitude où la culture de la vigne pourrait sembler hasardeuse. Pourtant, le climat frais, des sols variés et des cépages bien adaptés permettant d’obtenir des crus de prestige qui se démarquent par leur fraîcheur, leur minéralité et leur potentiel de garde exceptionnel. Ce climat confère aux vins, en particulier aux vins blancs qui représentent environ 66 % de la production, une pureté aromatique exceptionnelle.
Le secret réside dans les microclimats spécifiques des vignobles allemands :
Avec environ 103 000 hectares de vignes, l’Allemagne se classe au 18e rang mondial. Pour comparaison : 945 000 en Espagne, 792 000 pour la France (chiffres 2023). Les vignobles sont principalement concentrés dans le sud et l’ouest du pays. On compte au total près de 16 000 vignerons
Environ 40 % de la production est exportée, principalement vers les États-Unis, les Pays-Bas et la Grande-Bretagne.
L’Allemagne compte à ce jour 13 régions viticoles officielles (Weinanbaugebiete) sont ensuite divisées en :
Voici les principales régions classées par ordre d’importance avec quelques sous-régions importantes :
Mais vous pouvez constater sur cette carte du Deutsche Weininstitut très complète que l’Allemagne compte de nombreuses autres plus petites régions comme autour du lac de Constance (vignoble de Baden) ou encore dans le Harz, et même des vignobles symboliques comme à Berlin, Hambourg et même dans le Schleswig-Holstein, tout au nord du pays, au sud-est de Kiel.
Rheinhessen, avec ses 27 499 hectares de vignes, est la plus grande région viticole d’Allemagne. Située en Rhénanie-Palatinat, elle entoure la grande ville de Mayence (Mainz). Connue pour ses collines ondulantes et ses vignes à perte de vue, elle est encerclée au nord et à l’est par un méandre du Rhin.
Caractéristiques principales :
Grâce aux massifs montagneux du Nordpfälzer Bergland à l’ouest, le Rheinhessen bénéficie d’un climat chaud, sec et protégé des précipitations excessives. Ce microclimat permet une longue période de maturation des raisins pour créer des vins élégants et aromatiques.
Les cépages bourguignons (Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay) explosent en surface, Rheinhessen dépassant même Baden pour le Grauburgunder (2 424 ha). Le Chardonnay (1 087 ha) connaît une croissance fulgurante, faisant de Rheinhessen la première région d’Allemagne pour ce cépage. Le Souvignier Gris, une variété récente, a vu sa surface tripler en 2023, signe de l’innovation régionale. Le boom du vin rouge, notamment grâce au Dornfelder, a doublé la surface des rouges en dix ans.
Le Pfalz, avec ses 23 793 hectares de vignes, est la deuxième plus grande région viticole d’Allemagne. Située en Rhénanie-Palatinat, elle est surnommée la Toscane allemande. Tournée vers l’Est et faisant face au Rhin de Mannheim jusqu’à la frontière française, la région bénéficie d’un climat particulièrement doux, protégé par le massif du Pfälzerwald à l’ouest.
Caractéristiques principales :
Grâce à la protection naturelle du Pfälzerwald, le Pfalz bénéficie du climat le plus chaud et sec de toutes les régions viticoles allemandes. Cette douceur permet aux raisins d’atteindre une maturité optimale pour produire des crus puissants et expressifs. Si le Riesling règne en maître, le Pfalz est aussi une région en pleine mutation : 30 % du vignoble est planté en cépages rouges, faisant du Pfalz le plus grand producteur de vins rouges en Allemagne.
Les cépages internationaux comme le Merlot (429 ha), le Cabernet Sauvignon (256 ha), la Syrah (71 ha) et le Cabernet Franc (64 ha) trouvent ici un terroir idéal. Notez que Bad Dürkheim accueille le plus grand festival du vin au monde : le Dürkheimer Wurstmarkt.
Baden, avec ses 15 679 hectares de vignes, est la troisième plus grande région viticole d’Allemagne et la plus méridionale. Il s’étire sur 400 km du nord au sud, et comprend de fait une grande diversité de terroirs et de climats. Connue pour son ensoleillement généreux, c’est la seule région allemande classée en "zone viticole B" par l’UE, au même titre que l’Alsace et la Champagne, ce qui impose des critères plus stricts en matière de maturité des raisins.
Caractéristiques principales :
Baden est divisée en neuf sous-régions :
Avec 11 392 hectares, le Württemberg est la quatrième plus grande région d’Allemagne et la seconde en matière de production de vins rouges du pays. Située dans le Bade-Wurtemberg, cette région est fortement marquée par les cépages rouges, qui représentent 65 % de la production totale.
Le Württemberg est la région des coopératives viticoles. Plus de 50 coopératives y jouent un rôle essentiel en vinifiant et commercialisant près de 80 % des vins locaux. Ce modèle permet aux nombreux petits producteurs de mutualiser leurs efforts et d'assurer une régularité et une qualité constante pour chaque millésime.
Caractéristiques principales :
Contrairement aux autres régions viticoles allemandes, le Württemberg se distingue par une forte consommation locale. Les Württembergeois ont une culture du vin bien ancrée, et le Trollinger est leur vin du quotidien, léger, gouleyant et convivial. Cette passion pour le vin s’exprime aussi à travers le Trollinger-Marathon, un événement annuel prenant place à Heilbronn, où coureurs et vignerons célèbrent ensemble cette variété locale.
Les vignes sont principalement plantées le long du Neckar et de ses affluents, à savoir :
Fondé par les Romains, le vignoble de Mosel (à ne pas confondre avec la Moselle française) est l’un des plus anciens d’Europe. De nombreuses presses à vin antiques ont été découvertes dans la région. Située le long de la Moselle, de la Sarre et de la Ruwer, cette région s’étend sur 8 536 hectares, de Koblenz au Luxembourg. La moitié des vignes sont plantées en coteaux escarpés, atteignant parfois des pentes de plus de 30 degrés.
Caractéristiques principales :
La Mosel se distingue par son sol de schiste qui emmagasine la chaleur du soleil durant la journée et la restitue la nuit, ce qui permet une maturation lente des raisins et donne une acidité parfaitement équilibrée. Sa production compte 91 % de vin blanc, un record en Allemagne, notamment des Rieslings parmi les plus fins et les plus élégants du monde, caractérisés par leur minéralité, leur faible alcool et leur vivacité exceptionnelle.
Les meilleurs producteurs réalisent des vins de terroir d’une précision inégalée, souvent vinifiés en style sec (Trocken), demi-sec (Feinherb) ou liquoreux (Spätlese, Auslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein). Ici, le rapport qualité-prix estexceptionnel : même les Grands Crus restent abordables par rapport aux autres grandes régions du monde.
Le vignoble de Franken (Franconie) est l’un des plus singuliers d’Allemagne, tant par son histoire que par son emblématique bouteille Bocksbeutel, à la forme plate et ventrue. Situé principalement le long du Main et autour de la cité baroque de Würzburg, il est délimité par le massif de la Rhön au nord, le Steigerwald à l’est, le Taubertal au sud et le Spessart à l’ouest.
Avec 6 173 hectares de vignes, la Franconie est un terroir de vins blancs secs et minéraux, avec une identité marquée par son cépage roi, le Silvaner.
Caractéristiques principales :
La région viticole de Nahe, située en Rhénanie-Palatinat dans la continuité ouest de Rheinhessen, est caractérisée par des vallées romantiques, des falaises impressionnantes et des paysages verdoyants. Ses 4 250 hectares de vignes se situent le long de la rivière Nahe et de ses affluents Glan et Alsenz. Cette région bénéficie d’un microclimat tempéré qui garantit des conditions de maturation idéales. Grâce à sa grande variété de sols, les vins du Nahe vont de minéraux tendus à ronds et aromatiques.
Caractéristiques principales :
Le Rheingau est l’un des vignobles les plus prestigieux d’Allemagne. Il s’étend sur 3 207 hectares le long du Rhin, entre Wiesbaden et Lorch, en Hesse. Au lieu de continuer son trajet vers le nord, le Rhin effectue ici une courbe à l’ouest, ce qui offre aux vignobles une exposition sud optimale et un climat particulièrement propice à la viticulture.
Caractéristiques principales :
Le Rheingau est le berceau historique du Riesling en Allemagne. Dès 1775, les moines de Schloss Johannisberg y découvrent les bienfaits de la vendange tardive (Spätlese), une petite révolution. Aujourd’hui encore, les Erstes Gewächs (Grands Crus locaux) démontrent le haut niveau d’excellence des vignerons de la région.
Outre son importance viticole, le Rheingau est aussi une destination prisée. La Rheingauer Riesling Route traverse 120 kilomètres de paysages ponctués de monuments historiques, de monastères et de châteaux.
Le vignoble de Saale-Unstrut, avec 853 hectares, est le plus septentrional des vignobles allemands. Situé à la latitude du 51e parallèle, il s’étend dans les vallées étroites des rivières Saale et Unstrut, qui lui donnent son nom, entre les villes de Halle, Leipzig, Jena et Erfurt. Son paysage fait de terrasses abruptes, de murets en pierre sèche et de microclimats préservés, confère aux vins une fraîcheur et une finesse incomparables.
La viticulture dans la région remonte à plus de 1 000 ans. Les premières mentions datent de 998, et son patrimoine historique est encore visible aujourd’hui à travers les châteaux, monastères et villages qui jalonnent la région.
Caractéristiques principales :
L’Ahr est une anomalie dans le paysage viticole allemand, dominé par le vin blanc. Ici, près de 80 % de la production est rouge, avec en tête un Spätburgunder d’une grande finesse, rivalisant avec les meilleurs Bourgognes. Cette région est aussi le bastion du Frühburgunder, un cépage rare et fragile qui donne naissance à des vins profonds, veloutés et complexes, prisés des connaisseurs.
Installé entre Koblenz et Bonn, le vignoble de l’Ahr est un véritable défi pour les vignerons. Les pentes escarpées obligent à un travail manuel extrême, digne de l’escalade. Le climat est quant à lui tempéré par le Rhin et les sols de schiste accumulent la chaleur pour assurer une parfaite maturation des raisins.
L’Ahr a connu une tragédie en juillet 2021, lorsqu’une violente crue a dévasté la vallée, détruisant caves, machines et stocks de vin.
Caractéristiques principales :
Les vignes de Saxe s’étendent principalement autour de Dresde et de Meißen, de part et d’autre de l’Elbe, au 51e parallèle nord, une latitude exceptionnelle pour la viticulture. Malgré cette position septentrionale, le vin y est cultivé depuis plus de 800 ans. La viticulture saxonne est étroitement liée au fleuve Elbe, dont les pentes abruptes sont terrassées avec des murs de pierres sèches pour maximiser l’ensoleillement et la rétention de chaleur.
Meißen, connue pour sa porcelaine, est considérée comme le berceau du vignoble saxon. C’est ici que se tient le plus grand Weinfest (fête du vin) de la région. Le vin de Saxe est produit en très petites quantités et consommé principalement sur place. Il est difficile à trouver ailleurs qu’en Straußwirtschaften (tavernes traditionnelles), restaurants gastronomiques et vinothèques locales.
Caractéristiques principales :
C’est l’ancienne route romaine qui la traverse (Strata Montana, littéralement route des montagnes) qui a donné son nom à la Hessische Bergstraße. La région devient indépendante du Rheingau en 1971.
Nichée au pied de l’Odenwald, cette région combine vins raffinés et cuisine du terroir, où l’on déguste souvent un Bergsträßer Riesling avec du gibier ou de la truite locale. Les villages typiques comme Heppenheim et Bensheim comprennent de superbes centres historiques avec maisons à colombages.
Située dans le land de Hesse, au sud et à l’est de Darmstadt, la Hessische Bergstraße bénéficie d’un microclimat précoce et ensoleillé, où le printemps arrive plus tôt que partout ailleurs en Allemagne. Dès mars et avril, les amandiers, cerisiers et magnolias sont en fleurs, ce qui donne à cette région un petit côté méditerranéen.
Caractéristiques principales :
Le Mittelrhein est un vignoble très éparse qui s’étend sur plus de 100 kilomètres le long du Rhin, de Bingen à Bonn, et qui compte 111 parcelles. Il est célèbre pour son paysage spectaculaire avec ses vignobles escarpés, ses châteaux médiévaux perchés sur les collines et ses villages typiques bordant le fleuve. Le travail de la vigne y est particulièrement difficile, mais l’exposition au soleil est idéale. On y trouve certains des vins les plus élégants d’Allemagne, ni plus ni moins.
Le cœur de la région, l’Obere Mittelrheintal, a été reconnu patrimoine mondial de l’UNESCO en 2002. Le vignoble de Bopparder Hamm offre probablement le panorama le plus exceptionnel de la région. Si vous êtes de passage dans la région en avril, ne manquez pas le Mittelrheinischer Weinfrühling qui met à l’honneur le nouveau millésime.
Caractéristiques principales :
On trouve également en Allemagne quelques petites zones viticoles et microvignobles, comme par exemple :
Si l’on devait classer les systèmes d’appellation par leur originalité, l’Allemagne arriverait en tête. Contrairement aux autres grandes nations viticoles, où le terroir est roi comme en France (avec ses AOC) ou en Italie (avec ses DOCG), le vin allemand est classé avant tout selon la maturité du raisin et sa teneur en sucre naturel.
Le système de classification allemand distingue 4 grands groupes :
Catégorie | Description | Équivalent en France |
---|---|---|
Deutscher Tafelwein | Vin de table simple, souvent mélangé à d’autres vins européens. | Vin Sans Indication Géographique (VSIG) |
Landwein | Vin supérieur au Tafelwein, mais sans grande valeur qualitative. Issu d’une des 18 régions habilitées. | Indication Géographique Protégée (IGP) |
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) | Vin de qualité supérieure, chaptalisé (ajout de sucre autorisé), issu d’une des 13 régions viticoles allemandes. | Appellation d'Origine Protégée(AOP) |
Qualitätswein mit Prädikat (QmP) | La catégorie la plus prestigieuse : les vins sont non chaptalisés et classés selon leur teneur naturelle en sucre. | Appellation d'Origine Protégée(AOP) |
Plutôt que de parler de terroir ou de cépages (même si ceux-ci jouent un rôle clé), les Allemands mesurent la qualité du vin en degrés Oechslé. Celui-ci mesure la densité du moût de raisin, indiquant ainsi sa teneur en sucre naturel. Plus ce chiffre est élevé, plus le vin sera riche, concentré et apte au vieillissement. Voici quelques points de repères :
Le sommet de la hiérarchie des vins allemands, les QmP (ou Prädikatswein) sont ensuite classés en 6 niveaux selon la maturité du raisin et sa richesse en sucre.
Prädikat (Niveau de Qualité) | Caractéristiques | Teneur en sucre (Oechslé) | Alcool Potentiel (% vol.) | Styles et Accords Mets-Vins |
---|---|---|---|---|
Kabinett | Léger, sec à demi-sec, frais et minéral | 80-85° Oechslé | 8,6 - 11,4 % | Parfait avec fruits de mer, poissons grillés, cuisine légère |
Spätlese | Plus mûr et corsé, peut être sec (trocken) ou demi-sec | 85-95° Oechslé | 10 - 13 % | Idéal avec cuisine asiatique, fromages affinés, volailles en sauce |
Auslese | Sélection de grappes bien mûres, légèrement sucré à moelleux | 100-120° Oechslé | 11,1 - 14,5 % | Excellent avec plats épicés, desserts fruités, cuisine exotique |
Beerenauslese (BA) | Raisins botrytisés, vin très doux, liquoreux | 120-150° Oechslé | 15,3 - 18,1 % | Magnifique avec foie gras, desserts aux fruits exotiques, pâtisseries fines |
Eiswein | Vin de glace, raisins gelés sur pied, acidité intense et sucre élevé | 150° Oechslé et plus | 15,3 - 18,1 % | Sublime avec fromages persillés, desserts aux agrumes, chocolat blanc |
Trockenbeerenauslese (TBA) | Le plus rare et intense, grains passerillés sur cep, richesse extrême | 150-180° Oechslé | 21,5 - 22,1 % | À savourer seul ou avec desserts raffinés |
Le Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), francisé en union des Viticulteurs De Prestige par leurs équipes marketing, est une association de 200 des meilleurs vignerons allemands engagés dans une production d'exception. Fondé en 1910, le VDP propose des critères plus stricts que la législation allemande officielle. Cette nouvelle classification est officiellement en vigueur depuis le millésime 2012.
Contrairement au système officiel allemand basé sur le degré de sucre des raisins, le VDP met l’accent sur la provenance des raisins et la qualité des terroirs. Seuls les meilleurs vignobles, à l'expression unique du sol et du climat, peuvent être classés dans cette hiérarchie. On retrouve ici la volonté de se démarquer, mais aussi d’être plus lisible pour les autres consommateurs européens, à la manière des IGP et AOP.
On reconnaîtra ces bouteilles à leur capsule avec un aigle orné d’une grappe de raisins.
Niveau VDP | Description | Exigences et Particularités |
---|---|---|
VDP Gutswein (Vin du Domaine) | Niveau d’entrée de gamme des vignerons VDP. | Issu des vignes du domaine, avec des critères plus exigeants que les Qualitätswein standards. |
VDP Ortswein (Vin de Village) | Vins issus des meilleurs terroirs d’une commune, offrant une identité marquée. | Cépages typiques de la région, rendements limités, sols spécifiques, qualité supérieure aux Gutswein. |
VDP Erste Lage® (Premier Cru) | Vins de première qualité, produits sur des terroirs d’exception reconnus historiquement. | Rendements encore plus faibles, seuls certains cépages adaptés sont autorisés. |
VDP.Grosse Lage® (Grand Cru) | L'élite des vignobles allemands, produisant des vins à grand potentiel de garde. | Production ultra-limitée, uniquement les cépages nobles (Riesling, Pinot Noir…), vinification rigoureuse. Le vin sec issu de ces vignobles est appelé VDP Grosses Gewächs®. |
Réputée pour ses vins blancs d’exception, l’Allemagne compte à peu près 140 cépages cultivés, dont une trentaine ayant une véritable importance commerciale.
L’Allemagne est un pays de grands vins blancs, avec plus de 65 % de sa production consacrée à cette catégorie. Le Riesling est sans conteste le joyau des cépages blancs allemands. Il peut donner des vins secs, tendus et vifs, mais aussi des liquoreux somptueux avec une richesse aromatique hors du commun. Quant aux Pinots (Blanc et Gris), ils apportent plus de rondeur et sont parfaits pour accompagner des plats plus consistants. Les principaux cépages plantés sont les suivants :
Cépage Blanc | Caractéristiques | Régions principales |
---|---|---|
Riesling | Sec, demi-sec ou liquoreux, grande acidité, arômes d'agrumes, pêche, minéralité | Moselle, Rheingau, Palatinat |
Müller-Thurgau | Moins acide que le Riesling, notes florales et fruitées, léger | Baden, Franconie, Hesse Rhénane |
Graubürgunder | Structuré, plus rond, arômes de poire, noisette, miel | Palatinat, Rheinhessen, Baden |
Weißbürgunder | Frais, élégant, légèrement floral, notes de pomme verte, amande | Baden, Franconie, Palatinat |
Silvaner | Discret, minéral, notes de foin, pommes, amandes | Franconie, Rheinhessen |
Gewürztraminer | Très aromatique, notes de litchi, rose, épices, légèrement sucré | Alsace (frontalière), Palatinat |
Chardonnay | Rond, boisé ou minéral selon la vinification, notes de fruits exotiques | Baden, Pfalz |
Si l’Allemagne est un pays de vins blancs, sa production de vins rouges n’est pas à négliger. Elle représente environ 33 % de l’encépagement, avec une montée en puissance du Spätburgunder (Pinot Noir). Il donne des vins élégants, souvent comparés aux Bourgognes, avec une belle complexité et un vieillissement harmonieux. Le Dornfelder, plus récent, apporte de la couleur et du fruit, tandis que le Lemberger (Blaufränkisch) impressionne souvent par sa structure tannique et sa capacité à vieillir.
Cépage Rouge | Caractéristiques | Régions principales |
---|---|---|
Spätburgunder | Élégant, fruits rouges, épices, peut être boisé | Baden, Ahr, Palatinat, Franconie |
Dornfelder | Structuré, intense, fruits noirs, tannins modérés | Palatinat, Hesse Rhénane |
Blauer Portugieser | Léger, fruité, souple, parfait pour un vin facile à boire | Rheinhessen, Pfalz, Wurtemberg |
Lemberger | Tannique, épicé, fruits noirs, potentiel de garde | Wurtemberg |
Regent | Moderne, fruité, résistant aux maladies | Diverses régions |
Trollinger | Léger, vif, arômes de fruit rouge | Wurtemberg |
Malgré la proximité géographique avec la Belgique, je suis encore bien loin d’avoir découvert tous les vins et tous les domaines viticoles allemands. Quel plaisir de prendre le temps d’explorer ce pays !Vins blancs secs, moelleux, liquoreux, vins de glace, vins rouges, vins rosés, vin mousseux brut… Il y en a pour tous les palais et chacun·e y trouvera une cuvée à son goût.
Je vous propose d’ores et déjà une magnifique sélection de bouteilles très qualitative, à un excellent rapport qualité / prix pour débuter, avec certains des meilleurs domaines du pays comme :
Vous trouverez tous les détails (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins allemands dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseil directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Livraison des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale.