La viticulture a été introduite en Espagne dans le sud, par les Phéniciens, et sur les côtes orientales par les Grecs venant de Massalia. La colonisation romaine a structuré le vignoble actuel. Le vignoble espagnol s'étend sur une superficie d'environ 1,105,000 hectares, ce qui en fait le premier vignoble au monde par sa surface. Le vin espagnol de Xérès, de la Rioja, du Priorat et de la Ribera del Duero se trouve parmi les plus prestigieux au monde.
Vous avez envie de tester un vin rouge espagnol bio et vegan 100% Tempranillo vieilli en fût et non filtré ? Cette cuvée Natura Red Tempranillo de la maison Bodegas Alcardet, commercialisée en DO La Mancha, va vous en mettre plein le palais. Vous pouvez même vous permettre de laisser vieillir quelques flacons car il évoluera bien dans le temps. Excellent...Vous avez envie de tester un vin...
Quel beau vin rouge espagnol bio que cette cuvée Formiga de Vellut. La combinaison exceptionnelle d'un terroir unique, d'un rêve tenace et d'une équipe qualifiée, motivée par l'excellence, ont produit des vins singuliers et extraordinaires, capables de transmettre toute la culture, la terre et le paysage de l'appellation DOQ Priorat. Clos Galena est une...Quel beau vin rouge espagnol bio que...
Voici un vin rouge espagnol bio et vegan très intéressant, issu de vieilles vignes de cépages autochtones rares : le Moravia et le Tinto Velasco. Cette cuvée Cepas Viejas en IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche) de la coopérative Bodegas Alcardet est une jolie trouvaille. À découvrir sans attendre pour un rapport qualité-prix optimal.Voici un vin rouge espagnol bio et...
La cuvée Gea Merlot Viña Yosemite est une jolie réalisation des Bodegas Alcardet, localisées en plein cœur de l'Espagne. Ce vin rouge espagnol bio et vegan produit en IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche) est, comme la plupart des vins espagnols que je propose, un excellent rapport qualité-prix. Occasion à ne pas louper.La cuvée Gea Merlot Viña Yosemite est...
Très belle réalisation que cette cuvée Tempranillo 12 Months ! Ce vin rouge espagnol bio et vegan des Bodegas Alcardet est une petite merveille produite en appellation IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche). À réserver pour les amateurs et amatrices de vins élevés en barrique. Excellent rapport qualité-prix.Très belle réalisation que cette...
Troisième plus grand producteur mondial de vins, l'Espagne possède des exploitations viticoles sur l'ensemble de son territoire. Des vins qui à première vue pourraient paraitre puissants et austères voire même un peu rustres. Mais ne vous y trompez pas et poussez votre curiosité pour en découvrir toutes ses richesses.
Vous verrez qu'au-delà de cela, les vins espagnols peuvent être élaborés tout en finesse, accompagner les meilleurs mets et posséder des capacités de garde simplement exceptionnelles. On trouve des traces archéologique de culture de la vigne jusqu'à 4000 ans avant Jésus Christ. Les Phéniciens, la Carthaginois puis les Romains ont chacun contribué à son développement.
Appellations de vins espagnols
Vin de Mesa : Vin de table
Vino de la Tierra : Vin de Pays
Vinos de Calidad con Indicacion Geografica : Vin Délimité de Qualité Supérieure
Denominacion de Origen : Désignation d'Origine (DO), représente approximativement 2/3 des vignobles avec appellation en Espagne
Denominacion de Origen Calificada: DOC. Vins de régions qui ont ajouté des critères de qualité à leurs vins. Appellation supérieure au DO
Vine de Pago : Plus haute appellation réservée à quelques domaines. Actuellement 15 domaines espagnols en bénéficient.
Autres spécificités des appellations espagnoles
L'Espagne a également mis en place une sous-nomenclature en fonction du temps passé entre la récolte et la mise sur le marché des bouteilles. Plus le vin aura passé du temps en fûts, plus celui-ci recevra une appellation élevée :
Vino Joven : Le vin est mis en bouteille pratiquement immédiatement
Vino de Roble : Les rouges et blancs doivent avoir une année entre la récolte du raisin et la mise en vente dont au moins 4 mois en fûts.
Crianza : Les rouges doivent avoir deux ans et minimum 10 mois en fûts. Les blancs et rosés auront attendu au minimum une année avant la mise sur le marché dont 6 mois en fûts de chêne.
Reserva : Les rouges auront 3 ans d'âge avec la mise en vente, dont minimum 1 an en fût de chêne. Les blancs et rosés au minimum 2 années et 6 mois en barriques.
Gran Reserva : Les Grand Reserva rouges auront attendus 5 ans entre la récolte des raisins et leur mise en vente dont minimum 18 mois en fûts et 36 mois en bouteilles. Les blancs et rosés, pour avoir l'appellation Grand Reserva devront patienter 4 années et dans celles-ci 6 mois en fûts.
Cépages utilisés en Espagne
Les principaux cépages rouges espagnols
Garnacha
Tempranillo
Carinena
Monastrell
Les principaux cépages blancs espagnols
Airen
Macabeo
Verdejo
Parellada
Principales régions viticoles espagnoles
Comme dit en introduction, on pourra trouver du vin partout en Espagne. Voici les principales régions productrices :
Andalousie : en très grande partie productrice de vins blancs
Aragon
Canaries
Castille et Leon
Catalogne : comprend l'appellation DOC Priorat.
Murcie
Pays Basque
La Rioja : comprend l'appellation DOC Rioja, probablement la plus connue d'Espagne.
Conclusion
Magnifiques vins d'Espagne. On y trouvera tout ce que l'on cherche tant le choix est vaste et les vins différents. D'un point de vue totalement personnel, je suis un grand admirateur des vins espagnols lorsqu'ils se sont un peu assagis en cave. En effet dans leur jeunesse, ils pourront paraître un peu trop bruts.
Prenez votre temps et domptez les tranquillement en cave. Vous serez à coup sûr ébahi·e de la capacité de garde d'un vin de milieu de gamme. Prenez l'exemple du magnifique Papa Luna de l'appellation Catalyud (région Aragon). Après 11 années en cave, il était toujours merveilleux lorsque je l'ai regoûté et il aurait pu encore séjourner quelques années tranquillement.
Les vins espagnols, des vins à découvrir dont vous ne pourrez plus vous passer.
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