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Quand on parle des grands crus d'Afrique, on pense plus volontiers au sud du continent qu'au vin marocain. Le Maroc possède pourtant des cuvées étonnantes dont les meilleures, des AOC 1er cru, sont disponibles chez votre e-caviste belge Wines of Earth. Je vous invite à découvrir les terroirs et les appellations de ce pays viticole encore sous-estimé et pourtant déjà 2e producteur du monde musulman.
Ce vin blanc marocain sec du Château Roslane en appellation AOC Coteaux de l'Atlas 1er cru est un 100% Chardonnay. Il s'agit ici du haut de gamme disponible dans le pays. On est ici sur un beau vin, travaillé, a qui on a laissé le temps de se développer. Sublime. Ce vin blanc marocain sec du Château...
Ce vin blanc marocain sec en AOG Guerrouane est une cuvée fort élégante et raffinée, commercialisée par Les Trois Domaines (Celliers de Meknès). J’apprécie surtout le fait qu’il se marie facilement avec tous types de plats. Cet assemblage Clairette - Sauvignon Blanc - Ugni Blanc s’avère être une belle découverte ! Ce vin blanc marocain sec en AOG...
La cuvée S de Siroua Chardonnay, du Domaine des Ouled Thaleb, est une très belle réalisation axée sur le terroir argilo-marneux de l’AOG Zenata. Ce vin blanc marocain sec élevé sur lies saura charmer (et surprendre) vos convives lors d’une repas entre amis ou en famille. Attendez de voir leur satisfaction avant de leur révéler son origine ! La cuvée S de Siroua Chardonnay, du...
Très beau vin blanc marocain sec élaboré par la maison Thalvin sous l'appellation AOG Zenata. Cette cuvée MD Excellence 100% Sauvignon blanc offre une belle expression et une belle fraîcheur. Très beau vin blanc marocain sec...
Ce vin rouge marocain du Château Roslane en appellation AOC Coteaux de l'Atlas 1er cru est un assemblage de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah. Ce vin haut de gamme est fort travaillé, complexe et généreux. A découvrir absolument. Ce vin rouge marocain du Château...
Cette cuvée CB Initiales est un vin rouge marocain d'assemblage Cabernet Sauvignon et Merlot réalisé par le Domaine des Ouled Thaleb en appellation AOG Zenata. Un vin gourmand, plein d'arômes fruités et puissants. Cette cuvée CB Initiales est un vin...
La cuvée Tandem Syrah, fruit de la collaboration entre le Domaine des Ouled Thaleb et Alain Graillot, grand vigneron de Crozes-Hermitage décédé en 2022, est une très belle réalisation axée sur le terroir argilo-marneux de l’AOG Zenata. Ce vin rouge marocain est tout simplement un incontournable pour les fans du cépage roi de la vallée du Rhône et de... La cuvée Tandem Syrah, fruit de la...
Pour apprécier pleinement ce vin rouge marocain, il faut du temps. Je ne parle pas de conservation mais bien de dégustation. Cette cuvée CB Signature des domaines Ouled Thaleb en AOG Zenata est vraiment passionnante à goûter tant il y a d'arômes à découvrir. Un must-have. Pour apprécier pleinement ce vin...
Cette cuvée MD Excellence est un vin rouge marocain expressif élaboré par la maison Thalvin, en appellation AOG Zenata. Cet assemblage Cabernet Sauvignon et Syrah dévoile une robe envoûtante, des tanins généreux, du soleil. Très expressif. Cette cuvée MD Excellence est un vin...
La cuvée S de Siroua est une très belle réalisation du domaine des Ouled Thaleb, propriété des Celliers de Meknès. Ce vin rouge marocain 100 % Syrah plaira aux amateurs de vins légèrement poivrés. La cuvée S de Siroua est une très...
Les premières traces connues de vins du Maroc remontent au 6e siècle avant J.-C, probablement élaborés par les Phéniciens et les Grecs. Ce sont ensuite les Carthaginois puis les Romains qui contribuèrent le plus au développement des vignes. Rappelons l'importance de Carthage dans l'essor de la viticulture de l'époque, notamment grâce aux recherches de l'agronome Magon le Carthaginois. Les plantations se concentraient autour de la ville antique berbère de Volubilis, proche de l'actuelle Meknès dans le Moyen Atlas. La région est encore aujourd'hui le cœur de la production du vin marocain.
La conquête musulmane instaura un changement des modes de consommation (raisin de table), avec également l'apport de nouveaux cépages. Une tolérance était octroyée pour les autres cultes, si bien que le vignoble du Maroc et la vinification se maintinrent jusqu'à la colonisation française.
Les ravages du phylloxera à partir de 1875 poussèrent les négociants en vin français, italiens et espagnols, à créer des domaines directement au Maghreb pour approvisionner l'Europe. Des ceps de grenache, de cinsault, de carignan et d'alicante bouschet, bien adaptés au climat chaud et aux terroirs locaux (le phylloxera n'aimant pas le sable), furent importés.
Une production de masse allait s'amorcer, délaissant la qualité au profit de la quantité : 80000 hectares étaient exploités avant la 1e Guerre Mondiale (environ 12000 hectares aujourd'hui). Les raisins, puis les vins ramenés par les bateaux « pinardiers » en France servaient à colorer et à enrichir en alcool de nombreuses cuvées européennes, parfois très renommées, dans le Languedoc mais aussi jusqu'en Bourgogne... On parle alors de vin médecin.
L'indépendance en 1956 marqua la fin de cette période de culture intensive. La viticulture du Maroc s'apprêtait à vivre la période de repli la plus importante de son histoire :
En 1990, la viticulture marocaine était moribonde :
Hormis l'activité prospère du producteur indépendant Brahim Zniber (aujourd'hui propriétaire des Celliers de Meknès, dont Château Roslane et Thalvin-Ebertec), le reste du pays n'offrait guère de perspectives pour les œnophiles. Il fallut attendre la fin des années 1990 et la volonté du roi Hassan II, puis celle de Mohammed VI, pour attirer les capitaux et les producteurs étrangers. On compte notamment le bordelais Castel, Taillan ou encore Williams Pitters, mais aussi de plus petits investisseurs (Gérard Depardieu par exemple) qui ont su apprécier les atouts qu'offraient le climat et les sols du pays.
À ce jour, le Maroc est le 2e producteur vinicole du monde arabe (40 millions de bouteilles par an en moyenne), avec un marché domestique soutenu. L'industrie touristique et les locaux consomment en effet près de 30 millions de cols chaque année.
Si la production de vin marocain souffre encore de mauvaises pratiques héritées du 20e siècle, il faut reconnaître une amélioration globale de la qualité des cuvées. La recherche ainsi que des financements locaux ont permis aux vignerons de moderniser leurs exploitations, à la cave comme sur les parcelles.
Le pays compte désormais :
2 AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) :
14 AOG (Appellation d'Origine Garantie) :
Côté variété de raisin, on retrouve les grands classiques importés par les Européens.
Les régions viticoles marocaines sont confrontées à de nombreuses influences climatiques : océanique, méditerranéenne, montagnarde, continentale et saharienne. Le subtil équilibre entre les masses d'air venant du Sahara, de l'Atlantique ou de la Méditerranée et les nuits fraîches des contreforts de l'Atlas offre des conditions difficiles mais challengeantes pour la culture de la vigne.
Celles-ci poussent donc les producteurs locaux à expérimenter et à se surpasser pour élaborer des crus à la qualité grandissante. Il faut noter que le réchauffement et l'assèchement global de la région obligent les exploitants à revoir leurs méthodes de culture.
En implantant des pieds de vigne sur ces terroirs, les Phéniciens ne s'étaient pas trompés. Ils avaient décelé dès leur époque un grand potentiel pour la culture du raisin dans ces contrées gorgées de soleil. C'est donc sans surprise que les vins du Maroc sont imprégnés de cette chaleur ambiante.
Incontestablement, le niveau de qualité peut encore grandement évoluer. Mais certaines exploitations comme le Château Roslane, 1er domaine à recevoir la mention « château » en 2008, ou EWS avec la cuvée MD Excellence, peuvent s'enorgueillir de produire les meilleurs vins marocains. Des cuvées et des millésimes de vins rouges et blancs amples, généreux et puissants qui dévoilent leurs fruits mûrs et confiturés avec gourmandise.
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