Selon le Master of Wine Tim Atkin, ce vin blanc sud-africain sec se classe parmi les meilleurs de sa catégorie dans tout le pays. Produit dans l'Elgin Valley (Overberg) par Spioenkop, cette cuvée Rielsing ravira les fans de vins d'Alsace. Un vin de grande classe, très élégant.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Riesling |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Établi en 2008, le domaine Spioenkop est un vignoble de 20 hectares situé à Grabouw, dans l'Elgin Valley, soit à environ 60 kM du Cap. Il est la propriété de 3 investisseurs belges : Damien Fontaine, Jacques Bughin et Koen Roose. Le nom de Spioenkop fait référence à la bataille de Spion Kop qui eut lieu pendant la 2e Guerre des Boers, Kop étant la colline où les combats eurent lieu.
Au départ, le domaine (qui compte en réalité 50 hectares) était couvert de pommiers qui furent remplacés en partie par des vignes choisies avec soin. Côté vignoble, le rendement est relativement faible pour obtenir la plus haute qualité possible : autour de 20 hL/ha. La stratégie est simple : la vigneron Koen Roose est persuadé que les vins produits sur son domaines deviendront l'équivalent d'Opus One, Château Petrus et autres grands noms.
Les vignes sont plantées le long de pentes abruptes, en rangées assez proches les unes des autres. Le vent maritime limite les risques de développement de maladies cryptogamiques. Le domaine, cultivé en bio, possède toutes les caractéristiques des grands terroirs.
Grabouw est entourée de montagnes : nous sommes à environ 200 mètres d'altitude. Le climat est idéal pour la vigne, légèrement plus frais que dans les régions voisines. L'Océan Indien proche apporte un vent maritime frais qui assèche les raisins et limite les risques de maladies.
Le sol est riche, composé de schistes et d'argile, avec une haute teneur en fer. En surface, le long des pentes assez raides qui aident au ruissellement, on retrouve des pierres et des gravillons, rappelant les terroirs des Côtes de Nuits en Bourgogne.
Ces conditions de climat et de terroir permettent au raisin de mûrir lentement et apportent l'acidité idéale nécessaire aux grands vins produits dans la région.
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