La cuvée Blueprint Syrah est un vin rouge sud-africain produit dans la célèbre région de Stellenbosch. La maison De Trafford nous offre ici une cuvée gourmande et facile à boire issue des mêmes variétés de Syrah que celles utilisées dans la Vallée du Rhône. Bonne dégustation.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Syrah |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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L'histoire du domaine De Trafford remonte à 1976. La famille De Trafford entend alors utiliser cette grande parcelle, située dans les hauteurs de Stellenbosch, à une altitude d'environ 380 mètres, comme pâturage pour ses animaux. L'attrait pour la viticulture n'apparaît que quelques années plus tard, en 1983 : les propriétaires décident de planter quelques pieds de vignes, autant par expérimentation que par passion.
L'activité viticole démarre réellement en 1992, peu de temps après le retour de David Trafford de Saint-Émilion (Bordeaux) où il a acquis un précieux savoir. Un agrandissement du domaine a lieu entre 1994 et 1995, avec un vaste programme de plantation. Les cépages et les porte-greffes sont soigneusement choisis en fonction des microclimats et des sols. La région s'avère particulièrement propice à la culture des cépages bordelais : rapidement, l'idée de concurrencer les "Grands" du vin s'impose... et le domaine De Trafford y arrivera, preuve en est avec cette superbe bouteille.
Produite depuis 2011, la cuvée Syrah Blueprint est issue d'une parcelle du vignoble de Keermont. Le sol est relativement granitique. Les rendements sont assez bas : 39 hl/ha. Son nom provient du passé d'architecte de David Trafford, qui utilisait du papier bleu pour faire ses tracés.
Le district de Stellenbosch est localisé à l'est de la ville du Cap. Cette région viticole est l'une des plus anciennes d'Afrique du Sud (probablement 1690). C'est aussi l'une des plus importantes en matière de production. La région est caractérisée par ses nombreuses vallées et son climat méditerranéen. La chaîne montagneuse Cape Fold toute proche témoigne de la richesse minérale du terroir local qui donne aux bouteilles produites dans la région une complexité et une élégance qui n'ont rien à envier aux plus grands vins français.
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