Les amoureux et les amoureuses de vendanges tardives et de Riesling adoreront ce vin blanc sud-africain liquoreux. Produit par la célèbre maison Bon Courage Estate (région viticole de Robertson), cette cuvée Noble Late Harvest est à apprécier très sereinement pour en comprendre tous les arômes. Superbe cadeau à offrir.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Riesling |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.375L |
En savoir plus
Situé au cœur de la vallée de Robertson, le domaine Bon Courage Estate appartient à la famille Bruwer depuis 1927. Cette exploitation produit certains des meilleurs vins d'Afrique du Sud et est reconnue au niveau local comme international.
Pour le dirigeant et propriétaire actuel André Bruwer, tout repose sur une parfaite combinaison entre cépages, terroirs et méthodes culturales. La tradition rejoint la modernité pour produire de grands vins.
Le vignoble profite de conditions climatiques optimales, avec un fort taux d'ensoleillement en été, idéal pour obtenir la bonne maturité et un équilibre parfait entre le sucre et l'acidité. Les faibles précipitations pendant la période de croissance limitent le besoin de recourir aux produits de traitement.
Depuis 1986, l'équipe vendange la nuit car des raisins frais conservent mieux leur richesse aromatique. Tout part ensuite dans un chai moderne qui met en valeur le goût naturel des raisins récoltés pour créer des cuvées d'exception.
La région viticole de Robertson se située dans la vallée de la rivière Breede (province du Cap occidental ou Western Cape), autour de la ville de Robertson, à 160 km à l'est du Cap. Elle fait partie des plus célèbres régions viticoles d'Afrique du Sud, notamment pour la profondeur aromatique de ses vins rouges et blancs riches et fruités.
La majeure partie des vignoble est implantée le long de la rivière Breede qui serpente à travers la région, ainsi que le long de ses affluents et sur les contreforts des montagnes de Langeberg.
Le climat sec et chaud et les précipitations annuelles de seulement 400 mm sont idéales pour la concentration des raisins. Les brises du sud-est provenant de l'océan Indien, à 90 km, ont un effet rafraîchissant sur les vignobles et apportent de l'humidité à la région. Des brumes occasionnelles apportent également de la fraîcheur.
Les nuits fraîches font refroidir les raisins, ce qui les aident à conserver leur acidité tout en développant des saveurs riches. Les hivers froids les vignes à entrer en période de dormance.
Il existe plusieurs types de terroirs, notamment des sols riches et alluviaux le long de la rivière, parfait pour le vin rouge. Les sols rouges et graveleux qui rappellent le désert voisin du Karoo conviennent mieux aux cépages blancs. Le Chardonnay est planté sur les poches de sol calcaire qui rappellent celles de la région de Chablis en France.
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