Vin blanc autrichien liquoreux - Niederösterreich - Kamptal DAC - Weingut Dolle - Cuvée Best of Riesling

Vous recherchez un cadeau original pour un amateur ou un amatrice de vins doux ? Cette cuvée Riesling du domaine Dolle, commercialisée en appellation Kamptal DAC devrait faire mouche. Ce vin blanc autrichien liquoreux de Basse-Autriche (Niederösterreich) est à découvrir absolument.

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  • Robe Robe La robe de ce vin blanc autrichien est magnifique, un jaune doré qui dévoile des reflets verts. Superbe.
  • Nez Nez Côté arômes, on perçoit les agrumes et les fruits à noyau à plein nez.
  • Bouche Bouche On retrouve les arômes du nez avec en plus de la pêche et de la mirabelle. Une pointe minérale très intéressante se dévoile ensuite, parfaitement équilibrée avec la douceur et l'acidité de ce très beau vin liquoreux.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Possible de l'apprécier seul en apéritif ou en dessert. Délicieux en compagnie d'un magret de canard, d'un fromage de chèvre ou d'un bleu, une tarte tatin ou encore un dessert aux fruits.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Riesling
Millesime 2011
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.375L

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Le domaine autrichien Dolle et son vignoble

Le domaine Dolle a été fondé en 1765 sur la commune de Strass, en Basse-Autriche, entre Vienne et la frontière tchèque. Il se situe aujourd'hui au cœur de l'appellation DAC Kamptal. Jolanta et Peter Dolle en sont les propriétaires depuis maintenant plus de 50 ans. Le couple est également à l'origine de l'association 1ÖWT, un groupement de caves traditionnelles influent en Autriche (voir explication plus bas).

Le domaine Dolle est connu pour la finesse et la qualité de ses vins de vieilles vignes dont certaines ont plus de 80 ans, notamment les vins de Grüner Veltliner et de Riesling provenant des parcelles Zöbinger Grub et Strasser Gaisberg. Jolanta et Peter travaillent à la conservation de leur terroir par le biais d'une agriculture durable et des pratiques viticoles respectueuses de l'environnement, comme par exemple un compost naturel issu directement des vignes (feuilles, marc…)

Du côté des cépages blancs, on retrouve le Riesling, le Grüner Veltliner, le Pinot Gris, le Pinot Blanc et le Chardonnay. Les vins rouges sont issus des cépages Zweigelt, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot et Pinot Noir. Pour les vinifier, les vignerons possèdent une cave moderne qui utilise tout de même les outils naturels tels que la pesanteur.

Une fois la fermentation en cuve inox thermorégulée réalisée, les jus partent dans la cave historique, à 15 mètres de profondeur au sous-sol. L'élevage se poursuit alors sur lie fines en vieux fûts et en cuve inox jusqu'à la mise en bouteille.

1 ÖTW : les premiers vignobles d'Autriche

L'association 1ÖWT (Österreichische Traditionweingüter Erste Lagen) rassemble près de 70 vignobles autrichiens situés le long du Danube, dans les régions viticoles de Kamptal, du Kremstal, du Traisental, du Wagram, du Carnuntum et de Vienne. L'objectif de ce regroupement fondé en 1992 était la création d'un classement des vins lié aux terroirs, sur le modèle pyramidal des vins de Bourgogne.

L'appellation autrichienne DAC Kamptal

La DAC Kamptal (Districtus Austriæ Controllatus) est une appellation autrichienne contrôlée qui s'applique aux vins de la petite mais ô combien prospère région viticole du Kamptal (Nord-est du pays). Elle est surtout renommée pour la qualité des vins de Grüner Veltliner et de Riesling, seuls cépages autorisés à porter la mention de l'appellation. Le sol est globalement composé de roche mère, de loess et d'argile.

La ville de Langenlois, plus importante ville viticole du pays, est le centre incontournable de cette appellation de 3800 hectares qui s'étend le long de la rivière Kamp.

Comme pour le système d'appellation français, italien ou espagnol, les vins d'origine du Kamptal se divisent en vins régionaux (Kamptal), en villages (Ortswein + nom du village) et en crus ou parcelles (Riedenwein + nom du cru).

Vinification de cette cuvée Riesling

  • Pressurage direct délicat (seulement 0,8 bar dans le pressoir)
  • Fermentation à froid entre 17 et 20°C
  • Élevage sur lies fines pour capter les arômes de fruits et d'épices

Caractéristiques de ce vin blanc autrichien liquoreux

  • Alcool : 10,5% vol.

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