Vin rouge autrichien vegan - Burgenland - UNA - Cuvée Pinot Noir

Encore une belle trouvaille que les fans de vins rouges de Bourgogne vont apprécier ! Vendue sous la marque UNA, cette cuvée Pinot Noir nous vient du Burgenland en Autriche. Le vigneron Harald Lehner nous régale avec ce vin rouge autrichien vegan qui saura s’adapter à toutes les occasions et aux bons repas festifs. Un must à tester absolument, pour un prix vraiment abordable.

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  • Robe Robe Ce vin rouge autrichien vegan présente une belle robe rouge carmin avec des reflets pourpres.
  • Nez Nez Il s’agit là d’un superbe nez très marqué par les arômes de fraise et de cerise. On perçoit aussi des notes de framboise et de légères touches minérales.
  • Bouche Bouche L’ensemble est très fruité et bien équilibré, avec des tannins bien intégrés et une légère douceur en finale. On est en présence d’un Pinot Noir très très gourmand.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande ce vin rouge vegan du Burgenland avec du prosciutto et autres charcuteries, des plats de pâtes, des viandes rouges grillées, du steak, du canard ou encore de la dinde.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Pinot Noir
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de la marque autrichienne UNA

UNA, c’est une marque de vin autrichien née de la collaboration entre le vigneron Harald Lehner et Rudolf Trischler. Elle fut lancée pour cibler spécifiquement le marché international, qui obéit à des règles différentes de celles du marché intérieur autrichien (packaging, appellation…).

Mais revenons aux bases. Tout commence en 1995 par la création du domaine « Pannonischen Weingärtner Neusiedler See » sous la direction de Harald Lehner, œnologue, vigneron et maître de chai. Il se situe aujourd’hui au bord du lac Neusiedlersee, à Gols, tout à l’est de l’Autriche, à 55 km au sud de Bratislava (Slovaquie), sur la route entre Vienne (65 km) et Györ (Hongrie, 75 km). On se situe donc dans la région du Burgenland (plus d’informations sur cette région dans la partie suivante). En 2007, le domaine change de nom pour « Gaudium Vinum Galos ».

Harald Lehner consacre actuellement 35 hectares de vignes à UNA. Il en exploite également 80 hectares en gestion par contrat. Le vigneron s’est très tôt attelé à choisir des méthodes de vinification respectueuses de l’environnement. Il n’utilise aucun additif chimique de synthèse ou d’origine animale en cave, et travaille uniquement avec des protéines biologiques pour la clarification, ce qui rend les vins vegan. Idem du côté des vignes où seuls des fertilisants naturels issus de déchets organiques d’élevages locaux sont employés.

L'appellation PDO Burgenland

L'appellation régionale PDO Burgenland (Protected designation of origin) est un grand bassin viticole situé tout à l'est de l'Autriche. Elle s’étend tout au long de la frontière avec la Hongrie, de Bratislava (Slovaquie) au nord jusqu’à la frontière avec la Slovénie au sud. La zone est connue pour la qualité de ses vins depuis l'Antiquité. Le climat continental, modéré par la fraîcheur du lac de Neusiedl, donne des étés assez chauds, idéal pour la croissance de la vigne.

Le Burgenland comprend environ 13000 hectares de vignes. La production se divise ainsi : 56% de vins rouges, 44% de vins blancs. Le land compte aussi 6 appellations d'origine contrôlée. Côté cépages, ce sont les variétés rouges Blaufränkisch et Zweigelt qui dominent l'espace (5400 hectares), avec une présence notable du Pinot Noir. Les blancs Grüner Veltliner et Welschriesling couvrent 2500 hectares, et on trouve également beaucoup de Chardonnay.

La région viticole de Neusiedlersee

Le vignoble de Neusiedlersee se trouve sur la rive orientale du grand lac Neusiedlersee. Cette région viticole s’étend de la ville de Gols au nord, à travers les plaines du Heideboden, jusqu’au Seewinkel près de la frontière hongroise. Le climat de la région du Neusiedlersee, influencé par le climat pannonien chaud, joue un rôle marqué dans le caractère des vins. Les hivers sont courts et le taux d’ensoleillement en été est élevé, ce qui contribue à la production de vins ronds et riches.

Les sols de la région sont variés, avec la présence de loess (sédiments éoliens), de terres noires riches en humus, parfois de schistes et de calcaire, ainsi que de graviers, de sable et de sel en se rapprochant du lac, ce qui apporte une minéralité particulière aux vins.

Vinification de ce vin rouge autrichien vegan

  • Raisins récoltés manuellement à maturité optimale.
  • Éraflage et foulage doux pour préserver les baies.
  • Fermentation alcoolique en cuves inox avec contrôle des températures pour favoriser l’expression des arômes fruités.
  • Macération prolongée pour extraire des tannins fins et équilibrés.
  • Élevage en fûts de chêne français de 12 mois pour apporter complexité et notes boisées.

Caractéristiques de la cuvée Pinot Noir de UNA

  • Région de production : lac de Neusiedl, Burgenland, Autriche
  • Nature du sol : sols calcaires et schiste
  • Cépage : 100 % Pinot Noir
  • Type de taille et densité : taille Guyot, 4 500 pieds/ha
  • Alcool : 13 % vol.

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Vin rouge autrichien vegan - Burgenland - UNA - Cuvée Pinot Noir

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Encore une belle trouvaille que les fans de vins rouges de Bourgogne vont apprécier ! Vendue sous la marque UNA, cette cuvée Pinot Noir nous vient du Burgenland en Autriche. Le vigneron Harald Lehner nous régale avec ce vin rouge autrichien vegan qui saura s’adapter à toutes les occasions et aux bons repas festifs. Un must à tester absolument, pour un prix vraiment abordable.

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