La cuvée Grüner Veltliner du domaine Vandeurzen est un vin blanc belge sec produit dans le Hageland, à l'est de Louvain. Il sera apprécié des amateurs et amatrices de vins blancs sans élevage en fût, bien fruités et rafraîchissants. Élégant et bien équilibré.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Grüner Veltliner |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Les parcelles du domaine Vandeurzen s'étendent sur 11 hectares de coteaux en versant sud, face au château, offrant une vue sur le centre de Linden. Actuellement, il s'agit du deuxième plus grand domaine viticole des Flandres. Le domaine Vandeurzen propose actuellement 8 cuvées, élaborées à partir des cépages suivants :
Le Hageland est une région vallonnée située à l'ouest du Brabant flamand, connue pour être la première région viticole belge à avoir obtenu l'appellation d'origine protégée (AOP) en 1997, sous le nom de Hagelandse Wijn. Le nom de la région provient des termes médiévaux "hage" (brousse) et "land" (pays). Pendant les XIIe et XVIe siècles, la viticulture a connu un fort développement dans cette zone, notamment sur les crêtes de collines formées par des bancs de sable émergés il y a environ 7 millions d'années, après le retrait de la mer. Aujourd'hui, les parcelles de vignes se concentrent toujours sur des coteaux ferrugineux.
Le vignoble belge du Hageland a connu une renaissance à partir des années 1970 grâce à des vignerons passionnés qui ont finalement réussi à obtenir une reconnaissance officielle de leur travail par l'attribution de l'AOP en 1997.
Géographiquement, l'AOP du Hageland se situe entre les villes flamandes d'Aarschot, de Tirlemont et de Louvain. Les raisins utilisés pour les vins doivent provenir à 100 % de cette région et être transformés sur place. Les viticulteurs privilégient les cépages à cycle végétatif court et au débourrement tardif afin d'éviter les gelées printanières. Une vingtaine de cépages sont autorisés, parmi lesquels :
Le rendement moyen autorisé à l'hectare est limité à 67 hL/ha, ce qui est déjà un haut rendement. Actuellement, environ 50 000 litres de vin sont produits chaque année dans la région du Hageland. Cette limitation de rendement contribue à maintenir la qualité et la réputation des vins produits dans cette zone.
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