Petite merveille que cette cuvée Brut des Houillères du Château de Bioul. Ce vin pétillant rosé belge bio d'appellation AOP Crémant de Wallonie est une bulle rosée gourmande, agréable et très bien réalisée.
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Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Pinotin -Cabaret Noir |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation entre 1 et 5ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La construction du Chateau de Bioul a débuté au Xe siècle.
Du XIème siècle à nos jours, le Domaine du Château de Bioul fût le témoin de plusieurs guerres et passa entre de nombreuses mains. Délabré sous l'occupation de la famille Jauche, il sera brûlé en 1554 par les troupes du Roi de France Henri II.
La famille de Brandebourg nouveau propriétaire le fera passer d'historique château féodal en un manoir résidentiel prestigieux.
Plusieurs siècles plus tard, François Vaxelaire, fondateur des grands magasins « au bon marché », commence par louer le Château de Bioul en 1896. Il en fait l'acquisition en 1906 et réalise de grands travaux d'aménagement.
Vanessa Vaxelaire, petite fille de la famille et son mari Andy ont toujours eu l'envie de reprendre un vignoble comme seconde carrière. En 2007,ils reprennent la gestion du château et concrétisent leur envie sur ces mêmes terres familiales. Ils quittent Bruxelles pour s'installer dans le château familial en 2009 et quelques mois plus tard, commencent la plantations des premières vignes.
Aujourdhui, ils possèdent 11 hectares de vignes dans différentes parcelles de la commune. Le vignoble est implanté sur les meilleurs coteaux de Bioul. Les sols sont argilo-calcaire et sont traversés par une plaque de schiste carbonifère.
La composition du sol, l'écoulement des eaux et l'exposition sont autant d'éléments qui participent à la notion de terroir de Bioul.
Chaque parcelle est travaillée, non pas systématiquement, mais en fonction de ses besoins. Un enherbement canalisé, des haies, des rendements faibles, un potager perdu, des ruches au coeur des vignes, des perchoirs pour les rapaces sont un éventail des démarches que les propriétaires ont mise en pratique pour développer la biodiversité.
Celles-ci garantissent un raisin riche en arômes, sans résidus de pesticides et d'une typicité unique et exceptionnelle !
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