Envie de tout savoir sur l’usage des copeaux de chêne dans le vin ? Je vous propose un guide complet pour tout comprendre de cette technique qui, sans remplacer les fûts de chêne, s’avère être une alternative de plus en plus utilisée en vinification.
Le fût de bois, compagnon millénaire du vin, est bien plus qu’un simple contenant. Il le façonne et le transforme, révèle ses arômes, ses tanins et sa structure unique. Chaque essence apporte sa propre identité au vin. Dans cet article, nous plongeons dans l’univers fascinant de ces bois utilisés pour la vinification, pour mieux comprendre ce qu’ils apportent et pourquoi le choix du fût est si déterminant dans l’élaboration d’une cuvée.
Si vous souhaitiez étoffer vos connaissances sur le vin de glace, alors ne manquez sous aucun prétexte mon guide complet ! Vous y trouverez tout ce qu’il y a à savoir sur l’icewine, l’eiswein, l’äiswäin et le bīngjiǔ, et de quoi épater vos proches sur le sujet.
En tant qu’explorateur passionné du vin, je sais que beaucoup d'entre vous se posent des questions sur les calories présentes dans chaque verre que vous dégustez. Après avoir exploré le sucre dans le vin, il est temps de partir à la découverte des calories du vin. L'objectif est de vous informer pour que vous puissiez déguster en toute connaissance de cause. D'où proviennent ces calories ? Comment les mesurer ? On fait le point.
Vous aimeriez connaître l'équivalent en morceaux de sucre du taux de sucre dans un verre de vin ? La méthode est assez simple à partir du moment où l'on connaît le taux de sucre résiduel dans la cuvée.
Envie d’étonner vos invités avec des vins originaux autres que français au moment de servir votre carbonnade flamande ? Je vous donne 12 idées de cépages (8 rouges et 4 blancs) qui se marieront très bien avec les stoofvlees.
Je vous propose de revivre mon parcours découverte de nouveaux vins du monde lors de l’éditionProwein 2024. Plusieurs dizaines de dégustations, des coups de cœur, la découverte de nouvelle tendances de marché… Et surtout, le plus important pour vous, de belles cuvées qui pourraient bientôt rentrer dans mon stock.
Spécifiquement designée pour la vente à l’export et en grande surface, la médaille est un outil marketing puissant qui sert de guide pour de nombreux consommateurs. Cet article s’adresse avant tout à celles et ceux qui aimeraient comprendre ce qui se cache derrière le business de la médaille, et maîtriser les règles pour mieux choisir leurs bouteilles de vin en supermarché.
Je vous propose de partir à la découverte du vin « normal », autrement dit conventionnel, et de sa variante davantage en faveur de l’environnement, à savoir le vin raisonné. Principes, production, vinification, labels : devenez incollable sur le sujet de la viticulture conventionnelle.
Je vous propose de découvrir de manière tout à fait objective ce qui fait la spécificité du vegan rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet du végétalisme et épatez vos amis.
Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin nature par rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet et épatez vos amis.
Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin biodynamique par rapport aux autres types de vins. Philosophie, principes, production, vinification, prix : devenez incollable sur le sujet.
Je vous propose de découvrir tout ce qui fait la spécificité du vin biologique par rapport aux autres types de vins existants. Production, vinification, prix : vous serez incollable sur le sujet.
Vous êtes curieux·se de savoir ce qui distingue un vin bio d'un vin conventionnel, nature ou vegan ? De la vigne à la bouteille, cet article déchiffre de manière générale les pratiques derrière chaque type de vin pour vous guider dans un choix d'achat éclairé, en accord avec vos valeurs.
Plongez dans un débat complexe mais captivant qui agite le monde du vin : la réduction des sulfites ajoutés. Comment l'industrie viticole repense-t-elle ses méthodes traditionnelles pour relever ce défi ? Quelles en sont les implications techniques, économiques et sanitaires ? Et comment les consommateurs réagissent-ils à cette évolution ? Je mets en lumière les efforts des vignerons et la manière dont nous, consommateurs, pouvons jouer un rôle dans ce cheminement vers un vin plus naturel.
Démêlons le mystère qui entoure les sulfites, ces composés chimiques naturels du vin et dont le rôle est crucial pour sa conservation et sa qualité. Malgré leurs propriétés antioxydantes et antiseptiques, ils sont l'objet de débats en raison de leur possible impact sur la santé. Des vins « sans sulfites ajoutés » aux vins biologiques, en passant par l'état actuel de la réglementation et les alternatives possibles, ce guide complet vous éclairera sur tout ce que vous devez savoir sur les sulfites dans le vin.
Comment fait-on pour reconnaître un mauvais vin ? Comment distingue-t-on un vin défectueux d’un vin tout simplement passé, ou qui présente des arômes difficiles d’accès ? Voici quelques éléments de réponses pour vous aider.
Vous êtes-vous déjà demandé comment servir vos boissons spiritueuses préférées à la bonne température pour en savourer chaque arôme ? Que vous soyez un amateur de rhum, de gin, de whisky ou de vodka, la température de dégustation joue un rôle clé dans la perception des saveurs. Dans cet article, découvrez des conseils pratiques pour servir vos spiritueux à la température optimale, afin de sublimer leur goût et leur complexité aromatique.
Je démystifie un cliché bien ancré dans notre culture. Je vous explique pourquoi les vieux vins ne sont pas forcément meilleurs. Certains vins sont taillés pour la conservation, d’autres sont faits pour être bus jeunes. Et cela peut aussi varier en fonction de vos goûts personnels !
Acheter un vin quand on n’y connaît rien, ça peut être stressant. Il existe quand même des astuces pour trouver la bouteille qui fera plaisir sans pour autant être un·e expert·e en dégustation. Voici quelques bons conseils à suivre sans modération.