10 conseils pour offrir une bouteille de vin sans s'y connaître

Publié le : 30/03/2023 07:50:21
Catégories : General

10 conseils pour offrir une bouteille de vin sans s'y connaître

Vous souhaitez acheter du vin pour un repas ou vous voulez offrir un coffret de bouteilles à un·e connaisseur·e. Le problème, c’est que vous n’y connaissez pas grand-chose en matière de cuvées, d’appellations ou de millésimes. Et vous manquez de temps pour éplucher la multitude de guides de vins disponibles en librairie ou sur le web. Alors voici quelques astuces pour éviter de choisir une bouteille au hasard et dénicher celle qui fera l’affaire.

Conseil n°1 : Se renseigner sur la cible du cadeau

Afin d’optimiser vos chances de choisir la bonne bouteille, rien ne vous interdit de demander conseil à un·e proche de la cible en matière de goût. Ou même de discuter directement de vin avec le destinataire du cadeau pour connaître ses préférences. L’idée est de savoir si la personne aime plutôt le rouge, le blanc, les bulles, un cépage spécifique voire un spiritueux. Vous vous épargnez ainsi pas mal d’efforts et de stress, et vous serez quasi sûr·e d’offrir un cadeau qui fera plaisir. Sans conteste, le meilleur conseil qui soit.

Conseil n°2 : Se renseigner sur les plats servis

Vous avez une idée de ce qui va être proposé au repas (viande, poissons, fruits de mer, fromages…) ? Alors vous pouvez facilement trouver une cuvée qui se mariera avec les plats prévus en tapant « vin AND nom du plat » sur Google. Ce n’est pas toujours optimal, mais cela défriche bien le terrain. Voici sinon un petit guide de sécurité pour vous rappeler les codes des associations des mets classiques avec le vin rouge, le vin blanc ou le vin rosé.

Conseil n°3 : Un vin pour quelle occasion ?

Dans la même logique, l’événement en lui-même est un facteur important. Pour un apéritif ou un événement festif, un vin rosé, un blanc moelleux ou un vin effervescent est toujours apprécié. Pour un dîner, on cherchera à connaître les mets en amont. Sachez que les bulles restent une valeur sûre. La stratégie « vin AND événement » sur Google est aussi une option.

Vous êtes bientôt invité·e pour un barbecue ? Voici quelques exemples d’accords avec des vins espagnols que je valide totalement.

Conseil n°4 : Utiliser des applis mobiles pour choisir le bon vin

En tant qu’expert, je suis évidemment hyper bien placé pour vous conseiller dans votre choix de bouteille (le petit bouton Messenger en bas à droite !). Mais il faut admettre que les applications vins sur smartphone sont assez intéressantes quand vous n’avez pas de caviste sous la main. Je pense par exemple à :

  • Vivino : photographiez l’étiquette et obtenez des informations et commentaires sur le vin
  • iDealWine : belle base de données + de bons conseils pour les accords mets et vins
  • Abbachus : très bonne appli pour mieux connaître l’univers du vin

Pour ce qui est des vins du monde, je vous recommande la bible : l’application Wine-Searcher. Déjà, parce que le site me recommande en tant qu’e-caviste belge de référence. Ensuite parce qu’il s’agit tout simplement de la meilleure base de données actuelle concernant des vins autres que français.

Je rajouterai aussi un petit nouveau, l’application Bottlebird de Tastry dont j’ai parlé il y a peu. Elle s’appuie sur l’intelligence artificielle pour identifier les vins les plus susceptibles de correspondre pour un cadeau ou un repas.

Je rappelle toutefois que ces outils ne sont qu’une aide à la décision, ne recensent pas encore tous les vins du monde, et peuvent demander quelques connaissances de base en vin. Mais ça peut toujours servir au moment d’offrir une bouteille.

Conseil n°5 : Un vin pour boire tout de suite ou pour être conservé ?

Si vous souhaitez offrir un vin à boire tout de suite, à l’apéritif ou sur un repas, voici quelques conseils généraux (les exceptions existent) :

  • vins blancs secs : 1 à 2 ans d’âge (à partir du millésime)
  • vins blancs moelleux : entre 3 et 5 ans d’âge
  • vins rosés : pas au-delà de 2 ans après le millésime
  • vins rouges : entre 4 et 8 ans

Le cadeau est destiné pour la conservation ? Optez plutôt pour les millésimes conseillés par les revues des vins et les professionnels de la dégustation. Et si possible, des vins autour de 13 à 14 % vol, relativement jeunes, qui seront consommés dans les 10 ans après le millésime. Faites simple : tapez « bon millésime AND pays / région viticole » dans Google et le tour est joué.

Les vins d’aujourd’hui se conservent moins bien qu’avant, pour la simple et bonne raison que les doses de sulfites autrefois très élevées sont désormais réglementées. Non, une bouteille de Bordeaux ou de Bourgogne de 20 ou 30 ans n’est pas l’assurance d’un bon vin, mais l’assurance qu’il y avait beaucoup de sulfites dedans pour la conserver.

Conseil n°6 : Ne pas se fier au prix de la bouteille de vin

En Belgique, près de 70 % des vins consommés sont vendus en supermarché. C’est facile, rapide, et les applications citées plus haut peuvent aider à choisir. Mais l’offre est plutôt vaste et pour faire un choix, on se réfère donc souvent au prix, une donnée qui ne reflète en rien la qualité comme je l’explique ici.

Un prix élevé n’est pas une garantie de faire plaisir. Et trop bas, c’est aussi le risque de tomber sur un mauvais vin. Je propose d’excellents vins à partir de 6 € dans ma cave en lignedes vins que j’ai soigneusement sélectionnés avant de vous les proposer.

Conseil n°7 : Se fier aux récompenses sur les bouteilles ?

Sans aucun doute, les médailles aident les consommateurs à s’y retrouver. Mais toutes les médailles ne se valent pas. Et comme les vignerons payent pour participer aux concours, les vins médaillés ne sont pas toujours les meilleurs vins, seulement ceux qui ont été présentés aux jurys. Les conditions de dégustation et les goûts personnels des dégustateurs peuvent aussi influencer les avis. Et dans de rares cas (heureusement), les vins présentés ne correspondent même pas à la cuvée finalement commercialisée…

En général, la médaille d’un concours reconnu est quand même l’assurance que le vin tient la route et peut être bu directement.

Conseil n°8 : Chercher les indices qui évoquent un mauvais vin

Il existe plusieurs indices qui doivent éveiller vos soupçons :

  • s’il est marqué sur l’étiquette : vin issu de différents pays de la Communauté Européenne
  • un niveau anormal dans la bouteille : à partir de 4 centimètres sous le bouchon
  • une couleur qui tend vers l’orangé : vin potentiellement oxydé
  • un bouchon en mauvais état : trop risqué

Conseil n°9 : S’appuyer sur l’étiquette de la bouteille ?

Hormis le prix, l’étiquette influence souvent le choix des acheteurs. Les experts du marketing savent attirer notre attention avec de jolis packagings, colorés et modernes. Ce qui n’est pas forcément un mal quand on constate que certains vins de Bourgogne arborent encore parfois des étiquettes avec des lettres gothiques…

Mais la beauté des étiquettes n’est en aucun cas un gage objectif de qualité. Plusieurs pays européens proposent des systèmes de classification pour aider le choix (AOP en France, DOP en Italie, DO en Espagne, Qualitätswein en Allemagne…). Ailleurs, la tendance est plutôt au cépage ou à la région de production. La mention d’un nom de domaine ou d’un château est toujours un plus, sans toutefois être une garantie.

Ce qui est sûr, c’est qu’il faut se méfier des mentions trompeuses comme :

  • cuvée spéciale
  • réserve exceptionnelle
  • grande cuvée
  • grand vin de + région

Conseil n°10 : Se faire conseiller par un professionnel du vin

Avec le conseil n°1, c’est objectivement celui qui vous fera gagner le plus de temps et qui vous évitera la situation d’offrir un mauvais vin. Un caviste sait par expérience accorder un vin à une occasion ou un objectif (conservation). Sans être un magicien (il a quand même besoin d’informations pour pouvoir vous aider), il sait quelles questions poser afin d’identifier la bouteille appropriée ou de composer le coffret adapté.

Ici chez Wines of Earth, chaque vin possède une fiche technique complète qui vous aide à y voir plus clair. Et le bouton de discussion en bas à droite est aussi là pour vous permettre de me poser vos questions !

Et vous, quel conseil donneriez-vous pour choisir une bonne bouteille ? Quelle est votre stratégie ?

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