Publié le :
31/05/2023 09:51:58
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Le goût du vin, c’est très personnel. Certains consommateurs peuvent voir des arômes intéressants et de la complexité aromatique là où d’autres voient de l’oxydation et des saveurs désagréables. Effectivement, il n’existe pas de définition officielle ni objective de ce qu’est un bon ou un mauvais vin. Certains critères permettent toutefois d’identifier les vins défectueux en faisant la distinction entre des irrégularités possibles (vinification, dépôt ,conservation…) et des défauts fatidiques (moisi, vinaigre…).
Toute appréciation personnelle est nécessairement subjective. Puisque chaque palais est différent et tolère les arômes différemment, toute interprétation gustative est, de fait, différente. Pensez à la tolérance aux piments, ou à l’ananas sur la pizza hawaïenne.
Chaque adepte de l’œnologie entre aussi dans l’univers de la dégustation avec une éducation et une expérience qui lui sont propres, influencées par des mentors, des parents ou des amis. Je pense par exemple ici aux vins nature, comme la cuvée Retsina Amphore du domaine grec Tetramythos que je vends, qui sont souvent décriés pour leurs « défauts ». Il faut alors toujours se demander qui juge ces vins :
Un amateur des vins lisses ? Une personne qui ne jure que par les vins de Bordeaux ou de Provence, car elle a toujours entendu qu’ils étaient les meilleurs ?
Je pars du principe qu’il ne faut jamais juger à la hâte, et que l’interprétation d’un·e critique du vin ou d’un·e sommelier·e doit toujours être remise en perspective, voire challengée. En œnologie aussi, il faut savoir prendre du recul. Vous commencez à savoir que je suis par exemple fan des vins du Rhône et du trio Syrah, Grenache, Mourvèdre. J’ai donc forcément moi-même un biais dans ma dégustation et mes critères de choix des bouteilles.
Pour moi, un mauvais vin n’a pas seulement un problème d’équilibre, une courte longueur en bouche, une réduction des saveurs ou un manque de complexité aromatique. Il doit être clairement imbuvable.
Il existe 2 grandes raisons qui entraînent des défauts majeurs dans un vin : une mauvaise vinification ou de mauvaises conditions de conservation.
Concernant les erreurs en vinification, elles existent :
Ces erreurs sont de plus en plus rares, car l’amélioration de l’hygiène en cave, des techniques, du matériel et des contrôles en laboratoire tend à réduire ces risques. Une cuvée a alors plus de chance d’être déclassée ou distillée avant même la mise en bouteille. Mais certaines bouteilles passent parfois au travers des mailles du filet !
L’autre raison est la conservation. Il peut s’agir du choix des bouchons, d’un stockage à température trop élevée, d’une cave trop sèche, d’une conservation trop longue, ou encore près de produits chimiques…(Découvrez-en davantage sur comment bien conserver vos vins).
Il existe donc bien quelques critères indiquant des défauts irrémédiables, ceux qui permettent à tout le monde de dire qu’un vin est une belle piquette à jeter :
Du côté de l’aspect visuel, voici quelques éléments pour juger qu’un vin risque d’être perdu :
Ce tout dernier cas peut concerner les vins moelleux : le vin a mal été muté et est conservé à une température élevée. La présence de sucre résiduel est alors du pain béni pour les levures restantes. Il peut aussi survenir chez les vins sans sulfites ajoutés, nature ou autres, la protection des sulfites étant absente. Sauf cas rares comme les millésimes exceptionnels (et encore), évitez la conservation long terme des vins sans sulfites ajoutés.
Visuellement, rien ne laisse penser que votre bouteille a un défaut. On passe donc au nez :
Vous ne percevez toujours pas de défaut ? Passons à la dégustation.
J’attire votre attention sur certaines caractéristiques qu’il ne faut pas confondre avec des défauts. Ou du moins qui sont plus de l’ordre de l’appréciation personnelle.
Terminons avec les dépôts dans la bouteille. Comme je vous le disais, il est possible qu’une mer de vinaigre se forme. Ou encore que le vin soit trouble à cause d’une contamination. Mais c’est très rare. En général, la conservation du vin amène plus souvent à la formation de cristaux blancs ou colorés, ou encore à une matière sombre qui se dépose au fond du flacon. Je vous invite à consulter mon article dédié au sujet, car c’est un sujet à part entière !
Est-ce que finalement, votre plus grande peur n’est pas là ? Il n’est pas forcément simple de savoir quelle bouteille offrir en cadeau ou amener pour un repas. J’aborde donc le sujet dans cet article dédié à l’achat d’une bouteille quand on ne s’y connaît pas en vin.
Et vous, qu’est-ce qui vous fait dire qu’un vin est mauvais ? Laissez-moi vos commentaires !