Nouveau

Vin rouge bolivien - Tarija Valley - Bodega Campos de Solana - Cuvée Tri Varietal

Envie de goûter au meilleur vin de Bolivie ? En effet, la cuvée Tri Varietal de la Bodega Campo de Solana a été maintes fois récompensée, et est à ce jour l’un, sinon le meilleur vin rouge bolivien. Produit dans la Tarija Valley, à près de 2000 mètres d’altitude, ce vin est à découvrir absolument. Également un beau cadeau à offrir pour les fêtes !

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin rouge de Bolivie présente une superbe robe rouge pourpre avec des reflets violets.
  • Nez Nez On perçoit nettement des arômes de fruits rouges et noirs (cassis), des notes balsamiques, ainsi que des pointes de café, de vanille et de chocolat.
  • Bouche Bouche La structure de la cuvée Tri Varietal est bien équilibrée. Les tanins sont souples et fins, suivis d’une longue finale.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge bolivien sera divin avec une viande rouge, une viande épicée ou encore un fromage affiné.

Ce produit n'est plus en stock

Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Me prévenir

28,30€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tannat - Malbec - Petit Verdot
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

À propos du domaine bolivien Bodega Campos de Solana

La Bodega Campos de Solana est un jeune domaine viticole de Bolivie qui fut créé en 2000 par la famille Granier. Celui-ci se situe dans la Tarija Valley (du nom de la ville de Tarija), au sud du pays, à moins de 100 km de la frontière avec l’Argentine. La famille Granier a déjà une longue histoire en commun avec la viticulture, et ce, depuis au moins 4 générations (1925).

C’est la 3e génération, représentée par Fernando, Luis et Carmen, qui s’est lancée dans l’aventure de la création de Campos de Solana. Aujourd’hui, Campos de Solana est probablement le vignoble bolivien le plus connu du pays. Il a été récompensé à de nombreuses reprises dans les concours internationaux tels que Decanter World Wine Awards. Il fait partie du groupe D&M SAIV (Chivas Regal, Fernet Branca, Havana Club, Jagermeister, Stoli, Red Bull…), qui possède aussi la distillerie voisine Casa Real, célèbre pour son alcool local Singani. Le groupe fait travailler plusieurs centaines de familles localement, et est le moteur économique de toute la région.

Les vignobles et la cave de Campo de Solana sont installés à 1850 mètres d’altitude, tout près de la confluence entre la rivière Santa Ana (Santa Ana Valley) et la rivière Guadalquivir :

  • le vignoble d’El Monte (84,2 hectares)
  • le vignoble La Loma (52,9 hectares)
  • le vignoble El Bajo (39,1 hectares)

L’altitude a justement une grande importance, puisque les vignes bénéficient d’un ensoleillement maximal, ainsi que d’une amplitude thermique très marquée entre le jour et la nuit. Cela profite évidemment aux raisins qui développent des arômes très spécifiques. Les vignes sont quant à elles alimentées en eau par goutte à goutte (usage très courant en Amérique du Sud), et profitent d’un sol alluvial marqué par l’argile, avec des couches de calcaire.

Côté cépage, le domaine utilise :

  • le Sauvignon Blanc
  • le Tannat
  • l’Alicante Bouschet
  • le Cabernet Sauvignon
  • le Tempranillo
  • le Marselan
  • le Viognier
  • le Petit Verdot
  • le Malbec
  • le Caladoc
  • le Riesling

Du côté de la production, Campos de Solana est un modèle de modernité. C'est pour l’instant la seule entreprise viticole en Bolivie qui possède les certifications internationales ISO 9001 et ISO 22000. Équipée de toutes les dernières technologies, la cave et son chai permettent de produire des vins de très haute qualité, dans les meilleures conditions possibles, et ce, jusqu’à 1,5 millions de bouteilles par an (un peu plus de 10% de la production totale de vin en Bolivie). Le domaine propose aujourd’hui près d’une vingtaine de cuvées, principales variétales, dont cette cuvée Tri Varietal, le vin bolivien le plus primé à l’international.

Brève description de la Tarija Valley

Située dans le centre-sud de la Bolivie, en bordure avec l’Argentine, la région de Tarija est le cœur de la production viticole du pays. La viticulture à Tarija remonte à l’époque coloniale (17e et 18e siècles), lorsque les colons espagnols ont introduit les premières vignes en Amérique du Sud. Des écrits mentionnent la plantation des premiers ceps à Tarija en 1602 par des moines franciscains.

La ville de Tarija, surnommée "la capitale du vin bolivien", est le centre névralgique de cette activité. La région concentre environ 80 % des vignobles de Bolivie (3700 hectares sur 4000 ha au total), et produit 90 % des raisins du pays. On y trouve aussi bien de petites exploitations familiales que de grands domaines orientés vers le marché national et, dans une moindre mesure, vers l'exportation (environ 1 % de la production totale).

La particularité de cette région viticole (qui est la même que pour toute la Bolivie), c’est que l’on est en présence d’une viticulture d’altitude. Les vignobles de Tarija se trouvent tous à une altitude d'au moins 1 500 mètres, atteignant même jusqu’à 3 000 mètres dans certaines zones ! Cette altitude aide à compenser les températures élevées de la zone.

La vallée de Tarija accueille aussi des institutions essentielles pour le développement et la modernisation de la viticulture bolivienne, dont le CENAVIT, le Centre National de Recherche en Viticulture et Œnologie, qui joue un rôle central en matière de recherche et d'innovation, tout comme l'Université de Tarija, acteur important dans la formation et la recherche en œnologie et en viticulture.

À propos de la parcelle pour ce Tri Varietal

La cuvée est issue du vignoble El Mirador, située dans la Santa Ana Valley, à Tarija. Les vignes sont plantées à une altitude de 2 000 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui confère au vin une intensité aromatique particulière due à des conditions climatiques uniques.

Vinification de ce vin rouge bolivien

  • Récolte manuelle des raisins de Tannat, Malbec et Petit Verdot
  • Fermentation séparée des trois cépages
  • Fermentation malolactique en barriques
  • Élevage de 15 mois en barriques de chêne (80 % de chêne français, 20 % de chêne américain)
  • Assemblage des cépages après élevage, puis mise en bouteille

Caractéristiques de ce vin rouge de la Tajira Valley

  • Région de production : Vallée de Santa Ana, Tarija, Bolivie
  • Nature du sol : alluvions, argile, calcaire
  • Cépage : 50 % Tannat, 40 % Malbec, 10 % Petit Verdot
  • Alcool : 14 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 2,34 g/L
  • Taux d’acidité : 5,25 g/L

Récompenses pour la cuvée Tri Varietal de Campo de Solana

  • Asia Wine Challenge 2021 : médaille d’or
  • Vinus 2021 : double médaille d’or
  • Vinalies Internationales 2019 : médaille d’or
  • Vinus IWSC Anniversary 2017 : médaille d’or

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge bolivien - Tarija Valley - Bodega Campos de Solana - Cuvée Tri Varietal

Vin rouge bolivien - Tarija Valley - Bodega Campos de Solana - Cuvée Tri Varietal

Envie de goûter au meilleur vin de Bolivie ? En effet, la cuvée Tri Varietal de la Bodega Campo de Solana a été maintes fois récompensée, et est à ce jour l’un, sinon le meilleur vin rouge bolivien. Produit dans la Tarija Valley, à près de 2000 mètres d’altitude, ce vin est à découvrir absolument. Également un beau cadeau à offrir pour les fêtes !

Donnez votre avis

Contactez-nous