La cuvée Uniqato Rubin est un vin rouge bulgare bio puissant et complexe, issu du cépage local Rubin, produit par Damianitza dans son 2e vignoble en Thracian Valley. Élevé en fûts de chêne bulgares et français, ce vin se distingue par son caractère fruité intense et ses tannins veloutés. Un trait d’union entre la Syrah et le Nebbiolo qui ne manque pas d’élégance, et qui mérite vraiment le détour.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Rubin |
Millesime | 2022 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Niché au cœur de la Vallée de la Struma, une des 5 principales régions viticoles de Bulgarie, le domaine Damianitza se trouve au sud-ouest du pays, près des frontières grecque et macédonienne. La propriété est idéalement située à 20 km de la Grèce, encadrée par le parc national de Pirin et la réserve naturelle de Kongura.
Fondé en 1940, juste avant que la Seconde Guerre mondiale ne touche la Bulgarie, le domaine est nationalisé en 1947 et jouer un rôle clé dans le secteur viticole durant l'époque soviétique. Avec sa privatisation en 1997, Damianitza a subi une métamorphose significative, tant sur le plan de sa gestion que de ses équipements.
Sous la direction de Philip Harmandjiev, le domaine opère une transition majeure, passant d'une production de vin en vrac entrée de gamme à la création de vins premium ciblant le marché bulgare, tout en s'ouvrant progressivement à l'international.
Aujourd'hui, le domaine viticole Damianitza est reconnu comme l'un des principaux acteurs sur le marché bulgare. Il est doté d'un équipement technique de pointe permettant la création de vins d'exception, compétitifs au niveau européen. Avec une capacité d'embouteillage de 2 millions de bouteilles par an, le domaine produit en moyenne 1,4 million de bouteilles chaque année.
Damianitza cultive 35 hectares en agriculture biologique, répartis entre le village de Damyanitsa (district de Sandanski, Struma Valley) et la vallée de Thrace, près d'Izvorovo (région de Harmanli). En plus de sa production propre, le domaine fonctionne également comme coopérative pour les viticulteurs locaux.
L'équipe bénéficie de l'expertise de consultants internationaux venant de Nouvelle-Zélande, d'Australie, d'Italie et de France pour élaborer des vins. L’entreprise souhaite surtout mettre en avant des cépages autochtones tels que le Rubin, le Melnik et le Ruen, sans oublier de produire des cuvées plus classiques avec les variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Chardonnay.
Les marques emblématiques de Damianitza, comme No Man’s Land, Uniqato et ReDark, se distinguent particulièrement sur les marchés premium et super premium.
La vallée de Thrace, située au sud de la Bulgarie et au pied de la chaîne de Sredna Gora, forme un vaste triangle entre Pazardjik, Sliven et les frontières turque et grecque. La viticulture y est pratiquée depuis plus de 3 000 ans. La région abrite aujourd'hui environ 80 domaines et coopératives viticoles.
Le climat continental modéré, avec des étés chauds et des hivers doux, est propice à la production de vins rouges de garde, opulents et intenses. La région produit également d'excellents vins blancs, ainsi que des pétillants naturels et des effervescents.
Le cépage Mavrud, spécialité locale aux notes de prune et parfois comparé à l'Amarone italien, est emblématique de cette région. Toutefois, le Cabernet Sauvignon reste le cépage rouge dominant, suivi de près par le Merlot, la Syrah et le Cabernet Franc, aux côtés d'autres variétés locales comme le Rubin, le Dimyat, le Pamid et le Misket rouge.
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