Vin rouge bulgare bio - Thracian Valley - Domaine Damianitza - Cuvée Uniqato Rubin

La cuvée Uniqato Rubin est un vin rouge bulgare bio puissant et complexe, issu du cépage local Rubin, produit par Damianitza dans son 2e vignoble en Thracian Valley. Élevé en fûts de chêne bulgares et français, ce vin se distingue par son caractère fruité intense et ses tannins veloutés. Un trait d’union entre la Syrah et le Nebbiolo qui ne manque pas d’élégance, et qui mérite vraiment le détour.

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  • Robe Robe Une très jolie robe rouge cerise intense, avec des larmes violacées.
  • Nez Nez Ce vin rouge bulgare délivre des notes envoûtantes de vanille, de fruits noirs, de violette, de café et d’épices.
  • Bouche Bouche En bouche, l’Uniqato Rubin s’avère robuste. On perçoit des tannins veloutés, un caractère fruité intense, une certaine chaleur alcooleuse épicée, tout en retrouvant les notes liées à l’élevage en fût de chêne. Un vin complexe.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 20°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin bulgare bio sera superbe avec des plats de viande tels que le rôti de porc, l’agneau, le canard rôti, les brochettes de gibier, et les fromages affinés.

15,70€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Rubin
Millesime 2022
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Au sujet du domaine bulgare Damianitza

Niché au cœur de la Vallée de la Struma, une des 5 principales régions viticoles de Bulgarie, le domaine Damianitza se trouve au sud-ouest du pays, près des frontières grecque et macédonienne. La propriété est idéalement située à 20 km de la Grèce, encadrée par le parc national de Pirin et la réserve naturelle de Kongura.

Fondé en 1940, juste avant que la Seconde Guerre mondiale ne touche la Bulgarie, le domaine est nationalisé en 1947 et jouer un rôle clé dans le secteur viticole durant l'époque soviétique. Avec sa privatisation en 1997, Damianitza a subi une métamorphose significative, tant sur le plan de sa gestion que de ses équipements.

Sous la direction de Philip Harmandjiev, le domaine opère une transition majeure, passant d'une production de vin en vrac entrée de gamme à la création de vins premium ciblant le marché bulgare, tout en s'ouvrant progressivement à l'international.

Aujourd'hui, le domaine viticole Damianitza est reconnu comme l'un des principaux acteurs sur le marché bulgare. Il est doté d'un équipement technique de pointe permettant la création de vins d'exception, compétitifs au niveau européen. Avec une capacité d'embouteillage de 2 millions de bouteilles par an, le domaine produit en moyenne 1,4 million de bouteilles chaque année.

Damianitza cultive 35 hectares en agriculture biologique, répartis entre le village de Damyanitsa (district de Sandanski, Struma Valley) et la vallée de Thrace, près d'Izvorovo (région de Harmanli). En plus de sa production propre, le domaine fonctionne également comme coopérative pour les viticulteurs locaux.

L'équipe bénéficie de l'expertise de consultants internationaux venant de Nouvelle-Zélande, d'Australie, d'Italie et de France pour élaborer des vins. L’entreprise souhaite surtout mettre en avant des cépages autochtones tels que le Rubin, le Melnik et le Ruen, sans oublier de produire des cuvées plus classiques avec les variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Chardonnay.

Les marques emblématiques de Damianitza, comme No Man’s Land, Uniqato et ReDark, se distinguent particulièrement sur les marchés premium et super premium.

Présentation de la Thracian Valley

La vallée de Thrace, située au sud de la Bulgarie et au pied de la chaîne de Sredna Gora, forme un vaste triangle entre Pazardjik, Sliven et les frontières turque et grecque. La viticulture y est pratiquée depuis plus de 3 000 ans. La région abrite aujourd'hui environ 80 domaines et coopératives viticoles.

Le climat continental modéré, avec des étés chauds et des hivers doux, est propice à la production de vins rouges de garde, opulents et intenses. La région produit également d'excellents vins blancs, ainsi que des pétillants naturels et des effervescents.

Le cépage Mavrud, spécialité locale aux notes de prune et parfois comparé à l'Amarone italien, est emblématique de cette région. Toutefois, le Cabernet Sauvignon reste le cépage rouge dominant, suivi de près par le Merlot, la Syrah et le Cabernet Franc, aux côtés d'autres variétés locales comme le Rubin, le Dimyat, le Pamid et le Misket rouge.

Vinification de la cuvée Uniqato Rubin

  • Sélection rigoureuse du cépage Rubin à maturité optimale
  • Vinification classique en rouge : macération pelliculaire, fermentation alcoolique et malolactique
  • Élevage de 10 mois en barriques de chêne bulgares et français, dont 50% de fûts neufs

Caractéristiques de ce vin rouge bulgare bio

  • Région de production : Izvorovo, Thracian Valley
  • Nature du sol : grès altéré
  • Cépage : Rubin (hybride de Nebbiolo et de Syrah créé en Bulgarie en 1944)
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Nombre de bouteilles : environ 7 000

Récompenses pour la cuvée bio Uniqato Rubin

  • Mundus Vini 2008 : médaille d’or (millésime 2006)

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Vin rouge bulgare bio - Thracian Valley - Domaine Damianitza - Cuvée Uniqato Rubin

Vin rouge bulgare bio - Thracian Valley - Domaine Damianitza - Cuvée Uniqato Rubin

La cuvée Uniqato Rubin est un vin rouge bulgare bio puissant et complexe, issu du cépage local Rubin, produit par Damianitza dans son 2e vignoble en Thracian Valley. Élevé en fûts de chêne bulgares et français, ce vin se distingue par son caractère fruité intense et ses tannins veloutés. Un trait d’union entre la Syrah et le Nebbiolo qui ne manque pas d’élégance, et qui mérite vraiment le détour.

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