Si vous appréciez les vins doux, vous serez sous le charme de ce vin blanc canadien liquoreux produit à partir du cépage Vidal (hybride français des années 1930, croisement de Trebbiano et de Rayon d'Or). Cette cuvée Special Select Late Harvest du domaine Henry of Pelham est commercialisé en VQA Niagara Peninsula, au sud de l'Ontario. À déguster avec patience.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Vidal |
Millesime | 2019 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.375L |
En savoir plus
Le domaine Henry of Pelham appartient à la même famille depuis le 18e siècle. Cette propriété viticole fait certainement partie des plus anciennes du pays. Elle est aujourd'hui dirigée par la 6e génération : les 3 frères Speck. Le nom de Henry of Pelham est issu d'un de leurs aïeuls qui se surnommait comme l'ancien premier ministre britannique Henry Pelham.
En 1984, les parents des frères Speck arrachent tous les pieds de Concord noir et de vitis labrusca Niagara pour les remplacer par du vitis vinifiera offrant une meilleure qualité gustative. Leur choix est alors critiqué par beaucoup, mais le résultat aujourd'hui montre que leur intuition était la bonne.
Le vignoble du domaine Henry of Pelham comprend près de 120 hectares dans la sous-appellation Short Hills Bench, un terroir spécifique au sein de l'appellation régionale VQA Ontario et de la sous-appellation VQA Niagara Peninsula. Les parcelles se situent sur de longues pentes douces bien drainées, avec une très bonne exposition au soleil. Le raisin profite largement des journées particulièrement chaudes et des nuits fraîches caractéristiques de la région du Niagara.
Le domaine produit des vins rouges, des vins blancs, des vins de glace, des vins en vendanges tardives et des vins effervescents. Il a été récompensé par plusieurs certifications en matière de production viticole durable. Cela concerne la gestion des parcelles (corridors pour la faune, zones naturelles pour la biodiversité, restauration de zones humides, reboisement…) comme la cave (isolation des cuves, système de thermorégulation de la cave utilisant l'air extérieur…).
La VQA Niagara Peninsula est l'une des 3 sous-appellations de l'appellation régionale VQA Ontario (Vintners QuAlity Ontario), régie par l'Ontario Wine Appellation Authority. Il s'agit de la région canadienne la plus plantée du pays (55% de tous les domaines viticoles de tout l'Ontario). La région est bordée par le lac Ontario au nord, la rivière Niagara à l'est et la rivière Welland et Hamilton au sud et à l'ouest.
On y trouve 46 variétés plantées dont en majorité les cépages Riesling, Chardonnay, Gamay Noir, Pinot Noir et Cabernet Franc. Les sols riches et fertiles et les micro-climats offrent des conditions idéales pour produire des raisins de cuve donnant des vins complexes et intenses. Le terroir est composé de roches sédimentaires des ères glaciaires, d'épaisses couches d'argile, du limon et du sable.
La péninsule du Niagara est une appellation au climat frais, avec de forts écarts de température jour-nuit et un taux d'ensoleillement important pendant la saison de croissance. L'air chaud provenant du lac Ontario modère profondément les températures saisonnières et évite les gelées.
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