Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Vigno - Carignan

La cuvée Vigno est un assemblage de Carignan, de Syrah et Chardonnay imaginé par la Viña Morandé, dans la DO Maule Valley (Vallée Centrale du Chili). Ce vin rouge chilien profond et fruité sera le partenaire idéal des viandes rouges et de vos BBQ. Une valeur sûre.

Plus de détails

  • Robe Robe Une intense robe pourpre
  • Nez Nez Jolis parfums de cerise et de prune qui sont immédiatement suivis de notes florales, et particulièrement la violette.
  • Bouche Bouche C'est un vin rouge chilien frais et bien structuré, dont les arômes oscillent entre les fruits rouges juteux, la cerise et la framboise. On perçoit aussi une pointe de chêne sur la très belle longueur.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Une valeur sûre pour accompagner vos plats de viande rouge et vos grillades.

21,80€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Carignan - Syrah - Chardonnay
Millesime 2017
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire de la Viña Morandé et son vignoble

Quand Pablo Morandé crée son exploitation dans la Vallée du Maule en 1996, il a déjà connu un premier succès viticole à l'ouest de la capitale Santiago (vallée de Casablanca). La zone de Maule devient vite un terrain d'expérimentation pour cet aventurier qui voit la grande diversité des terroirs comme une véritable opportunité d'innover.

Pablo est visionnaire : il est le premier dans la région à se lancer dans l'élaboration de vins en vendanges tardives façon Tokaj. Il s'amuse avec le Carignan, un cépage non encore reconnu comme qualitatif par les autorités chiliennes. Il est à l'origine de VIGNO, une association de viticulteurs chiliens destinée à promouvoir le vin chilien et le Carignan au niveau international.

La Viña Morandé possède plusieurs vignobles dans les régions de :

  • Maule : Domaines Santa Elena et La Constancia
  • Maipo : Domaine Romeral avec 50 hectares
  • Casablanca : Domaine Belén avec 130 hectares

Cet esprit visionnaire et expérimental se retrouve aussi dans le chai. Pablo réutilise le traditionnel foudre de chêne, teste la fermentation en cuve sous forme d'œufs en ciment. Avec l'œnologue Ricardo Baettig, il expérimente de nouveaux vins issus de cépages très peu connus au Chili : Cinsault, Grenache, Pais, Portugais Bleu, Romano...

Son nouveau projet Aventura Winery sera probablement l'ultime réalisation de Pablo, création qui symbolise le mieux l'esprit pionnier derrière le nom Morandé. Il s'agit d'un nouveau chai ultra moderne destiné à devenir un lieu expérimental pour la vinification, une référence en matière de contenants pour imaginer de nouveaux types de vins. On y trouvera :

  • des cuves coniques tronquées
  • des œufs en ciment
  • des œufs inversés
  • des cuves en chêne ouvertes et avec chapeau
  • des cuves en céramique de petites tailles pour les micro cuvées
  • des amphores enterrées
  • des lagares en ciment (cuve rectangulaire basse et large autrefois en granit, pour fouler les raisins au pied)
  • des oxo-lines pour la gestion des fûts
  • des cuves sphériques en céramique type clyver

Les parcelles pour cette cuvée Vigno Carignan

Les raisins de Carignan, de Syrah et de Chardonnay proviennent du vignoble de Santa Elena à Loncomilla, dans la Vallée du Maule. L'âge moyen des parcelles est 70 ans (plantées dans les années 1950). Le sol est granitique, recouvert d'argile. Le climat ici est chaud et sec, rappelant à bien des égards le climat méditerranéen.

L'appellation DO Maule Valley et sa région

La viticulture dans la vallée du Maule débute avec la colonisation du Chili par les Espagnols. Cette région est longtemps célèbre pour la quantité des vins produits, plus que pour la qualité obtenue.

Alors qu'au début des années 1990, la tradition est aux vins riches et terreux avec des arômes de prune et de fruits noirs, l'arrivée des premiers investisseurs change la donne. Les nouvelles techniques viticoles qu'ils importent avec eux donnent l'occasion de produire des vins fins et mieux maîtrisés qui ouvrent les portes du marché mondial aux vins chiliens. Avec la montée en qualité dans la région, l'appellation DO Maule Valley ou "Valle del Maule" est créée par décret le 14 décembre 1994.

La Vallée du Maule est l'une des principales régions productrices de vin au Chili. Elle se situe au sud de la vallée centrale du pays. La rivière Maule a un fort impact régulateur sur le climat local, facilitant notamment le développement de la viticulture biologique dans la région. Les sols anciennement volcaniques, composés de granit, d'argiles et de graves, sont recouvertes d'alluvions. La DO Maule Valley en quelques chiffres, c'est :

  • 53700 hectares de vignes
  • environ 14900 hectares de cépages blancs
  • environ 38800 hectares de cépages rouges

La région du Maule possède 3 sous-régions viticoles que sont :

  • la Valle del Claro
  • la Valle des Loncomilla
  • la Valle del Tutuvén

Vinification de cette cuvée Vigno Carignan

  • Récolte manuelle des 3 parcelles
  • Sélection des grappes de raisins par tri
  • 3 jours de préfermentation à froid
  • Macération pelliculaire et fermentation alcoolique pendant 35 à 38 jours
  • Élevage en foudres de chêne français et allemand non grillés
  • 1 an de vieillissement en bouteille avant la vente.

Caractéristiques de ce vin rouge chilien

  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Acidité totale : 3,46 g/L
  • Sucre résiduel : 3,24 g/L

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Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Vigno - Carignan

Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Vigno - Carignan

La cuvée Vigno est un assemblage de Carignan, de Syrah et Chardonnay imaginé par la Viña Morandé, dans la DO Maule Valley (Vallée Centrale du Chili). Ce vin rouge chilien profond et fruité sera le partenaire idéal des viandes rouges et de vos BBQ. Une valeur sûre.

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