Vin rouge Chypre - IGP Paphos - Makarounas Winery - Cuvée Yiannoudi

Je suis très heureux d'intégrer à ma cave en ligne ce vin rouge de Chypre de la maison Makarounas Winery. La cuvée Yiannoudi commercialisée sous IGP Paphos est un très bel exemple de ce que l'île méditerranéenne produit de mieux. Encore un cépage autochtone à découvrir !

Plus de détails

  • Robe Robe Une très jolie robe rubis
  • Nez Nez Le nez s'ouvre sur des parfums de cerises et de prune. On perçoit aussi une pointe mentholée en second nez.
  • Bouche Bouche En bouche, c'est très riche et ample ! Les tanins sont présents sans être rêches. Le taux d'acidité plutôt élevé sur le papier apporte beaucoup de fraîcheur. L'équilibre est parfaitement travaillé.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Pour apprécier ce vin rouge chypriote, je vous le recommande sur des grillades, des bons plats mijotés, des plats épicés ou encore des gratins.

34,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Yiannoudi
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le Domaine Makarounas et son vignoble

Le domaine Makarounas est une entreprise familiale installée dans le village de Letymbou (ou Letymvou), au nord-est de la ville de Paphos sur la côte ouest de l'île de Chypre. L'exploitatio,n dirigée par Theodoros Makarounas depuis 2016, se situe dans une zone viticole très intense connue sous le nom de « villages des vignes de Paphos », qui possède une longue histoire. Ici, la notion de terroir est très importante.

Les vignes de Makarounas Winery s'étendent sur 28 hectares à une altitude entre 400 et 600m. Les vignes de Yiannoudi utilisées pour ce vin rouge chypriote sont par exemple entre 500 et 530 mètres. Il s'agit globalement de cépages indigènes chypriotes, non greffés sur plant américain, cultivés en agriculture biologique. Parmi les cépages blancs, on retrouve :

  • le Xynisteri
  • le Morokanella
  • le Spourtiko
  • le Vasilissa
  • le Promara

Pour les vins rouges, il y a :

  • le Maratheftiko
  • le Yiannoudi
  • le Lefkada

Le climat méditerranéen chaud et les précipitations (620 mm/an en moyenne) sont des conditions idéales pour la viticulture. Le vignoble profite également du sol riche en gypse cristallin, en calcaire et en quartz. La topographie est aussi importante : les collines environnantes créent des couloirs pour les vents asséchants qui aident à limiter l'apparition de maladies.

La cave produit environ 75000 bouteilles par an. Tous les raisins proviennent du domaine qui revend aussi une partie aux exploitations et aux caves aux alentours. Makarounas Winery a ainsi le total contrôle sur la qualité des grappes, ce qui permet de produire des vins plutôt puissants et d'une très haute qualité.

L'IGP Paphos et son climat

L'appellation IGP Paphos ou Pafos se trouve dans l'une des zones considérées comme tempérées à chaudes sur l'île de Chypre. Les vins produits dans la région sont souvent riches et dévoilent des arômes fermentaires très intéressants. Letymbou se trouve plutôt sur la partie chaude de l'IGP : entre 18 et 20°C en moyenne à l'année.

Le terroir de Paphos est très différent du reste de l'île. Le sol est composé de vieilles roches volcaniques et de sédiments vieux de 75 à 230 millions d'années dans un ensemble nommé complexe Mamonia. L'altitude augmente rapidement depuis la côté ouest et les collines abritent très rapidement les vignes des chaleurs méditerranéennes. La fraîcheur nocturne est aussi bénéfique pour conserver une acidité élevée, surtout dans les vins blancs, très appréciable à la dégustation. Toutefois, vous noterez que ce vin rouge chypriote possède un au taux d'acidité très rafraîchissant.

Que ce soit dans l'IGP Paphos ou ailleurs sur l'île, les conditions favorisent la culture biologique, sans fertilisant ni pesticide. L'irrigation n'est pratiquée que pour les jeunes plants afin d'assurer leur croissance. Les vignerons préfèrent ensuite laisser les racines s'enfoncer dans la roche pour capter l'eau.

La vinification de ce vin rouge de Chypre

  • Vendanges en septembre du cépage Yiannoudi
  • Pressurage doux
  • Fermentation alcoolique spontanée en cuves inox thermorégulées
  • Fermentation malolactique dans les mêmes cuves
  • Élevage de 10 mois en fûts de chêne français de 300 litres déjà utilisés
  • Aucune filtration avant la mise en bouteilles : présence possible de dépôts naturels

Caractéristiques de cette cuvée Yiannoudi

  • Alcool : 13 % vol.
  • Acidité totale : 8,9 g/L

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Vin rouge Chypre - IGP Paphos - Makarounas Winery - Cuvée Yiannoudi

Vin rouge Chypre - IGP Paphos - Makarounas Winery - Cuvée Yiannoudi

Je suis très heureux d'intégrer à ma cave en ligne ce vin rouge de Chypre de la maison Makarounas Winery. La cuvée Yiannoudi commercialisée sous IGP Paphos est un très bel exemple de ce que l'île méditerranéenne produit de mieux. Encore un cépage autochtone à découvrir !

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