Guide complet du cépage blanc espagnol Macabeu
Le cépage Macabeu, également connu sous le nom de Macabeo, Viura et Malvoisie, est un cépage espagnol rustique au potentiel multiple (donc très intéressant !). Il peut être vinifié en blanc sec, en vin doux naturel (VDN Mauray, Rivesaltes…) mais aussi très souvent en effervescent. Il entre par exemple en assemblage avec le Xarello et le Parellada pour le cava, ou avec le Chardonnay pour la blanquette de Limoux. Un joli cépage aux arômes d’agrumes qui plaira aux amateurs de vins légers en alcool et très frais.
Histoire et origine du cépage espagnol Macabeu
Le Macabeu tire probablement ses origines de la région de l'Èbre, fleuve qui traverse le nord de l’Espagne. Plusieurs sources indiquent qu’il y aurait été introduite après la crise du phylloxéra dans la région de la Rioja. Il s'agit d'un croisement entre les cépages Heben et Brustiano Faux. Aujourd'hui, le Macabeu ou Viura est la variété blanche la plus plantée au nord du pays.
Régions de production du Macabeu et appellations
L'Espagne compte environ 37 000 hectares de Macabeu, principalement en Catalogne, dans la Rioja et en Aragon, et dans une moindre mesure en Estrémadure et en Castille-et-León. La variété entre dans pas moins de 39 appellations du pays :
- DO Alella
- DO Alicante
- DO Arlanza
- DO Binissalem
- DO Bullas
- DO Calatayud
- DO Campo de Borja
- DO Cariñena
- DO Catalogne
- DO Cava
- DO Cigales
- DO Conca de Barberá
- DO Costers del Segre
- DO Empordá
- DO Jumilla
- DO La Mancha
- DO Manchuela
- DO Méntrida
- DO Mondéjar
- DO Montsant
- DO Navarra
- DO Penedès
- DO Pla de Bages
- DO Pla i Llevant
- DO Ribeiro
- DO Ribera del Guadiana
- DO Rueda
- DO Sierra de Málaga
- DO Somontano
- DO Tarragone
- DO Terra Alta
- DO Uclés
- DO Utiel-Requena
- DO Valdepeñas
- DO Valencia
- DO Vinos de Madrid
- DO Yecla
- DOCa Priorato
- DOCa Rioja
Le sud de la France (Languedoc et Roussillon) est aussi un territoire propice, davantage sous le nom de Malvoisie. On le retrouve dans les appellations Banyuls, Côtes du Roussillon, Maury et Rivesaltes. On le retrouve aussi à Limoux et dans la vallée du Rhône. L'Espagne et la France concentre la majorité des plantations. On retrouve également quelques traces du cépage en Afrique du Nord.
Description du cépage blanc espagnol Macabeu
Voici un bref portrait botanique du cépage Macabeu :
- Vigne : le Macabeu se caractérise par une vigueur élevée et un port très érigé, ce qui peut le rendre vulnérable aux vents forts. Il possède une capacité de production de raisin très élevée, surtout si elle n'est pas contrôlée. La vigne apprécie les climats chauds, relativement secs, et les sols pauvres.
- Feuilles : taille moyenne à grande, pentagonales avec 5 lobes.
- Grappe : grandes, compactes et de forme pyramidale.
- Baie : taille moyenne, grains de couleur vert-jaune, sphérique, avec une peau épaisse. La pulpe du raisin est non colorée, juteuse et sucrée.
- Productivité : Le cépage Macabeu est connu pour sa très haute productivité, en particulier si elle n'est pas régulée. La production recommandée est de 8 000 à 10 000 kg/ha.
- Maturité : cycle de maturation moyen-tardif, avec un débourrement tardif et une floraison moyenne-tardive.
- Méthode de taille privilégiée : taille en cordon. Le palissage est très recommandé. La densité adaptée en Espagne est d’environ 2500 à 3000 souches à l’hectare.
- Sensibilité aux maladies et ravageurs : sensible à la pourriture des grappes (Botrytis) et modérément sensible à l'oïdium et à la nécrose bactérienne. Il est également sensible aux acariens.
Du côté des caractéristiques organoleptiques du cépage Macabeu :
- Type de vin : Le Macabeu est principalement utilisé pour produire des vins blancs secs, des VDN et des vins mousseux de type cava. Les vins secs et mousseux, de couleur pâle, sont légers, équilibrés en acidité et sucre, et de couleur pâle. Par son faible niveau d’oxydases, le cépage est particulièrement bien adapté à la fermentation et au vieillissement en fût. Il donne souvent des vins au faible degré d’alcool, avec niveau d’acidité bas. les VDN ont tirent davantage vers le jaune paille pâle.
- Capacité de vieillissement du vin : relativement faible du fait de la faible acidité. Il est donc recommandé de le consommer dans sa jeunesse, soit dans les 5 ans en général, sauf exception.
- Caractéristiques et arômes : Vin jaune pâle avec des reflets verts, le nez s'ouvre sur des arômes fins. En bouche, il offre une légère fraîcheur avec des notes de fleurs sauvages et d'amande amère, qui laisse place à une touche florale en rétro-olfaction. L’intensité aromatique peut s'intensifier lorsqu'il est assemblé avec d'autres cépages.
S’il fallait comparer avec d’autres cépages, je dirais qu’il est à rapprocher :
- de l’Airen, autre cépage blanc espagnol, qui produit des vins de corps léger à moyen. Les vins issus d'Airen ont également une acidité relativement basse.
- du Trebbiano Toscano, cépage italien connu sous le nom d'Ugni Blanc, utilisé pour la production de cognac et d'armagnac. Les deux cépages donnent des vins légers et frais avec une acidité modérée.
Accords mets et vins avec le Macabeu
Voici quelques suggestions d'accords harmonieux à tester avec vos bouteilles de Macabeu :
- Fruits de mer et poissons : Les vins de Macabeu, légers et rafraîchissants, se marient parfaitement avec les fruits de mer et les poissons. Pensez à des plats comme les huîtres, les crevettes grillées, ou un poisson blanc cuit au four.
- Cuisine méditerranéenne : Les saveurs subtiles et les notes d'agrumes du cépage complètent les plats méditerranéens et les recettes catalanes, tels que les salades fraîches, les tapas ou les pâtes aux fruits de mer.
- Volailles légères : le vin peut accompagner des plats de volaille légèrement assaisonnée, comme le poulet grillé ou rôti.
- Fromages doux : Les fromages à pâte molle ou semi-ferme, comme le Brie, le Camembert ou un jeune Manchego, s’accorderont parfaitement avec le profil doux et fruité du Macabeu.
En revanche, vous veillerez à éviter :
- les plats épicés
- les viandes rouges
- les fromages forts
- les desserts très sucrés
Conseils d’achat de vins rouges issus du cépage Macabeu
Ce cépage conviendra particulièrement aux personne qui recherchent un vin léger et peu acide, pour l'apéritif ou pour un repas, sans intention de conserver en cave.
Je vous recommande évidemment de vous tourner vers des cuvées de Macabeu provenant d'Espagne, son pays d’origine. Je dispose en stock de cuvées monocépages ou de bouteilles en assemblage, ce qui vous permettront de faire des comparaisons, dont un superbe Rioja blanc qui vous donnera une idée du niveau exceptionnel que l’on peut atteindre dans la vinification de ce cépage.
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Le saviez-vous ?
Il existe un grand nombre de synonymes locaux (pas moins de 40) du cépage Macabeu, dont : Blanca de Daroca, Charas Blanc, Cola de Renard, Gredelín, Lardot, Macabeo, Perpignan, Rossan, Viuna.
Et vous, vous avez une cuvée ou un domaine connu pour le cépage blanc Macabeu / Viura à conseiller aux autres lecteurs et lectrices ?
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