Vin blanc espagnol sec - Pays Basque - DO Bizkaiko Txakolina - Bodega Península Vinicultores - Cuvée Vino Atlántico

La cuvée Vino Atlántico est un vin blanc espagnol sec élaboré par la Bodega Península Vinicultores. Si vous ne connaissez pas l'appellation DO Bizkaiko Txakolina, et encore moins le cépage basque Hondarribi Zerratia, vous serez surpris.e par la complexité et la fraîcheur de ce très joli vin !

Plus de détails

  • Robe Robe Couleur jaune paille et brillante
  • Nez Nez Les parfums du cépage Hondarribi Zerratia sont bien présents : fruits blancs (nectarine), yuzu, ananas... On perçoit en second nez une pointe florale rafraîchissante.
  • Bouche Bouche En bouche, ce vin blanc sec espagnol s'avère très frais, à la fois complexe et minéral, avec une jolie acidité qui garde ce vin bien tendu. La finale est particulièrement longue. Une belle découverte.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Il est à déguster à l'apéritif, avec des plats de poissons ou des fruits de mer.

23,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Hondarribi Zerratia
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 2 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire de la Bodega Península Vinicultores

La Bodega Península Vinicultores est née sous l'impulsion de 3 hommes, dont 2 Masters of Wine : Andreas Kubach (MW), Jesús Cantarero et Sam Harrop (MW). Leur volonté : proposer des vins culturels, autrement dit des vins beaucoup plus en adéquation avec leur terroir d'origine plutôt que des vins de style, pour lesquels tout le goût provient de la vinification.
La Bodega est une coopérative qui se scinde en deux parties : les vignobles partenaires d'un côté, et l'entité qui se charge de commercialiser et d'exporter près de 80% de la production. La société travaille notamment avec les marques suivantes :
  • Fontana : des vins contemporains (Central Castille)
  • Mesta : des vins variétaux
  • Quinta de Quercus : des vins très concentrés (Central Castille)
  • Vino de Montaña : des vins frais et parfumés (Sistema Central)
  • Badiola : des vins de la Rioja au style authentique (Rioja Alavesa)
  • Apóstata : des vins en dehors des cahiers des charges d'appellation (Castille)

La parcelle et le cépage de ce vin blanc espagnol sec

Les raisins de ce vin blanc espagnol sec proviennent d'une parcelle sur la commune de Amorebieta (province de Biscaye), à l'est de Bilbao. Sur ce carré de 7 hectares de vignes bien exposé et planté sur une pente à 20 %, le cépage Hondarribi Zerratia pousse tranquillement au soleil.
L'Hondarribi Zerratia est le nom basque du Petit Courbu, un cépage du sud-ouest de la France que l'on retrouve dans les vins de Gascogne : Jurançon, Irouleguy, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Saint-Mont... Il s'agit d'un cépage plutôt tardif, sensible au botrytis. Les rendements sont souvent faibles, mais la qualité est surprenante.Côté basque espagnol, il est souvent associé avec le cépage Hondarribi Zuri.

L'appellation DO Bizkaiko Txakolina

L'appellation DO Bizkaiko Txakolina, ou Txakoli de Bizkaia, existe depuis 1994. Elle se situe dans la province de Biscaye et s'étend sur plus de 400 hectares répartis sur 82 communes, dont 250 réellement exploités. Le climat est frais (autour de 12°C), très influencé par l'Atlantique tout proche. Il pleut régulièrement, même si certaines vallées reculées présentent des micro-climats beaucoup plus secs.
On dénombre une quarantaine de bodegas qui produisent environ 18000 hectolitres de vins sous cette appellation par an. Côté cépages autorisés pour l'élaboration des cuvées, on retrouve :
  • l'Hondarribi Beltza (rouge)
  • l'Hondarrabi Zuri
  • l'Hondarrabi Zerratia (Petit Courbu)
  • le Mune Mahatsa (Folle Blanche)
  • l'Izkiriota (Gros Manseng)
  • l'Izkiriota Ttippia (Petit Manseng)
  • le Sauvignon Blanc
  • le Riesling
  • le Chardonnay

Vinification de cette cuvée Vino Atlántico 100% Hondarribi Zerratia

  • Vendanges réalisées à la main
  • Égrappage manuel (c'est plutôt rare aujourd'hui)
  • Fermentation en cuve inox pour 80% de la cuvée, le reste en fûts de chêne français de 300 litres
  • Élevage sur lies de 5 mois
  • Vieillissement de 2 ans en bouteille

Caractéristiques de ce vin blanc espagnol sec du Pays Basque

  • Alcool : 13 % vol.
  • Production : 12980 bouteilles
  • Sol : argilo-limoneux
  • Altitude : 150 mètres

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Vin blanc espagnol sec - Pays Basque - DO Bizkaiko Txakolina - Bodega Península Vinicultores - Cuvée Vino Atlántico

Vin blanc espagnol sec - Pays Basque - DO Bizkaiko Txakolina - Bodega Península Vinicultores - Cuvée Vino Atlántico

La cuvée Vino Atlántico est un vin blanc espagnol sec élaboré par la Bodega Península Vinicultores. Si vous ne connaissez pas l'appellation DO Bizkaiko Txakolina, et encore moins le cépage basque Hondarribi Zerratia, vous serez surpris.e par la complexité et la fraîcheur de ce très joli vin !

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