Très belle réalisation que cette cuvée Tempranillo 12 Months ! Ce vin rouge espagnol bio et vegan des Bodegas Alcardet est une petite merveille produite en appellation IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche). À réserver pour les amateurs et amatrices de vins élevés en barrique. Excellent rapport qualité-prix.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Tempranillo |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Fondées en 1973 à l'initiative de 3 familles, les Bodegas Alcardet aspirent à élaborer des vins de haute qualité en s'appuyant sur le rude terroir de la Mancha, localisé au sud de Madrid. Opérant une parfaite harmonie entre tradition et progrès technologique, cette coopérative produit des vins modernes et bien maîtrisés. Elle se distingue aussi par son entrée très précoce dans le secteur des vins organiques espagnols.
La coopérative se trouve à Villenueva de Alcardet, un emplacement privilégié entre Tolède, Madrid et Albacete. Lancée en 1973 avec 250 adhérents, elle en rassemble aujourd'hui 600, illustrant le succès de son modèle économique et de sa vision.
Alcardet ne vise pas seulement à être au top de la modernité : les bodegas veulent aussi promouvoir une viticulture écologique haut-de-gamme. Selon les principes des familles fondatrices, chaque vin doit avant tout être le fruit d'un vignoble cultivé avec soin.
Les techniciens d'Alcardet s'engagent à mettre en valeur les caractéristiques de chaque cépage afin de produire les moûts de la plus haute qualité possible. Leur approche pourrait être définie comme de la viticulture de précision, chaque action étant soigneusement calibrée en fonction de la vigne, de la taille à la récolte. Une majorité des opérations sont toujours effectuées à la main dès lors qu'elles contribuent significativement à la qualité du vin final.
L'Indication géographique protégée IGP Vinos de la Tierra de Castilla se trouve au sein de la région autonome de Castilla-la-Mancha, au centre de l'Espagne. Instituée en 1999, elle regroupe des vins blancs, rosés, rouges, mousseux, de liqueur et moelleux. Elle réunit pas moins de 15 000 viticulteurs qui collaborent avec près de 200 caves coopératives, appelées bodegas, pour la vinification.
L'IGP Vinos de la Tierra de Castilla s'étend sur approximativement 130 000 hectares (1/4 des 525 000 hectares de Castilla-La-Mancha). Pour obtenir l'appellation, au moins 60% des raisins doivent provenir de la région. Du côté des cépages, l'IGP autorise plus de 35 variétés, dont un grand nombre de cépages autochtones espagnols.
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