Vin rouge espagnol bio - IGP Vinos de la Tierra de Castilla - Bodegas Alcardet - Cuvée Cepas Viejas

Voici un vin rouge espagnol bio et vegan très intéressant, issu de vieilles vignes de cépages autochtones rares : le Moravia et le Tinto Velasco. Cette cuvée Cepas Viejas en IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche) de la coopérative Bodegas Alcardet est une jolie trouvaille. À découvrir sans attendre pour un rapport qualité-prix optimal.

Plus de détails

  • Robe Robe La robe tend vers un très joli rouge cerise.
  • Nez Nez Ce vin rouge espagnol vegan dévoile des arômes complexes de fruits rouges (groseille) réhaussés par une pointe vanillée, résultat d'un élevage en barrique mesuré.
  • Bouche Bouche Cette cuvée Cepas Viejas est particulièrement bien structurée. L'acidité des cépages Moravia et Tinto Velasco apporte une belle fraîcheur en bouche, ainsi que des notes épicées en arrière-plan. Très intéressant.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Après une dégustation à nu pour découvrir la complexité de ce vin rouge bio espagnol, goûtez-le sur une viande rouge grillée ou rôtie ou encore avec du gibier.

14,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Moravia - Tinto Velasco
Millesime 2019
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le développement de la coopérative espagnole Bodegas Alcardet

La naissance des Bodegas Alcardet a lieu en 1973, sous l'impulsion de 3 familles. Celles-ci souhaitaient élaborer des vins haut de gamme en tirant parti du précieux terroir de la Mancha, situé au sud de Madrid. Cette coopérative s'engage dans une démarche qui conjugue respect des traditions et utilisation des technologies modernes pour concevoir des vins complexes et contemporains tout en conservant le savoir-faire. Elle se positionne également comme un acteur majeur de la production de vins biologiques en Espagne.

La coopérative est installée à Villenueva de Alcardet, ville située entre Tolède, Madrid et Albacete. Fondée avec 250 membres en 1973, le nombre d'adhérents a plus que doublé pour atteindre 600 membres à ce jour.

Alcardet ne se limite pas à l'intégration des dernières avancées technologiques en viticulture. Le domaine s'efforce également d'atteindre l'excellence dans la pratique d'une viticulture durable. Selon la philosophie des familles fondatrices, tout vin d'exception provient avant tout d'un vignoble soigneusement entretenu.

Les techniciens d'Alcardet travaillent chaque jour à mettre en valeur chaque cépage en vue de produire les jus les plus fins possibles. Leur approche pourrait être qualifiée de viticulture de précision, chaque étape étant minutieusement ajustée et adaptée à la variété de vigne, de la taille aux vendanges. La majorité des opérations sont toujours effectuées manuellement, lorsqu'elles contribuent de manière significative à la qualité du vin final.

L'appellation IGP Vinos de la Tierre de Castilla

L'IGP Vinos de la Tierra de Castilla est une indication géographique protégée qui se situe dans la région autonome de Castilla-la-Mancha, au centre de l'Espagne. Créée en 1999, elle englobe un grand nombre de vins blancs, rosés, rouges, mousseux, de liqueur et moelleux. Elle rassemble plus de 15 000 viticulteurs qui travaillent en collaboration avec près de 200 bodegas (caves coopératives) pour la vinification.

L'IGP Vinos de la Tierra de Castilla s'étend sur environ 130 000 hectares (sur les 525 000 hectares de Castilla-La-Mancha). Pour qu'un vin puisse recevoir l'appellation, au moins 60 % des raisins doivent être issus de la région. Concernant les cépages, l'IGP admet plus de 35 variétés, parmi lesquelles de nombreux cépages indigènes espagnols.

Vinification de cette cuvée Cepas Viejas

  • Vinification bio et vegan
  • Rendement maximum de 70 hL/ha
  • Sélection de raisins dans des vieilles vignes centenaires
  • Tri manuel en cave avant vinification
  • Fermentation en cuve inox
  • Élevage en fût de chêne

Caractéristiques de ce vin rouge espagnol bio et vegan

  • Alcool : 13 % vol.
  • Cépage Moravia : 70 %
  • Cépage Tinto Velasco : 30 %

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Vin rouge espagnol bio - IGP Vinos de la Tierra de Castilla - Bodegas Alcardet - Cuvée Cepas Viejas

Vin rouge espagnol bio - IGP Vinos de la Tierra de Castilla - Bodegas Alcardet - Cuvée Cepas Viejas

Voici un vin rouge espagnol bio et vegan très intéressant, issu de vieilles vignes de cépages autochtones rares : le Moravia et le Tinto Velasco. Cette cuvée Cepas Viejas en IGP Vinos de la Tierra de Castilla (Castille La Manche) de la coopérative Bodegas Alcardet est une jolie trouvaille. À découvrir sans attendre pour un rapport qualité-prix optimal.

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