Pour les amateurs de Syrah et de vins corsés, cette cuvée Zenizate Syrah 4 mois est un petit bijou. Ce beau vin rouge espagnol est produit par les Bodegas Salzillo en appellation DO Jumilla. Une petite merveille ! Difficile de faire mieux comme rapport qualité-prix.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Syrah |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Créées par Agustín Lacárcel en 2002, les Bodegas Salzillo sont une coopérative moderne ancrée au cœur de Jumilla. Cette commune autonome se situe dans la région de Murcie, dans le sud-est de l'Espagne, à seulement 60 km au nord de la ville de Murcie et à 85 km à l'ouest d’Alicante. Agustín Lacárcel a misé sur l'essor de l'appellation DO Jumilla, connue pour son excellent rapport qualité-prix.
Engagés dans une collaboration étroite avec les vignerons locaux, les Bodegas Salzillo veillent à extraire le meilleur de chaque cépage et de chaque terroir. Ses techniciens et ses œnologues visent à optimiser chaque étape, du choix du terrain et de l'orientation des parcelles jusqu'aux conditions de température et d'éclairage lors de l'embouteillage, ceci afin de produire les meilleurs vins possible.
Les vignes s'épanouissent sur les terres calcaires de Jumilla. Elles sont idéales pour la viticulture du fait de leur excellente capacité de drainage. De plus, la vigne bénéficie du climat méditerranéen : les chaudes journées estivales sont tempérées par la brise marine. Cela permet de limiter l'utilisation d'intrants, préservant ainsi la fertilité et la richesse nutritive des sols.
Les Bodegas Salzillo commercialisent de nombreux produits, des vins en DOP Jumilla au Moscatel, aux sangrias, au Vermouth (j’en ai deux sortes dans mon catalogue) et aux vins aromatisés.
Officialisée en 1966, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jumilla est une appellation viticole espagnole qui couvre plus de 41 000 hectares, dont environ 23 000 sont en production. Cette DOP se situe au sud-est du grand vignoble de Castilla-la-Mancha. Les parcelles s’établissent entre 320 et 900 mètres d’altitude. On est à la frontière entre le climat continental et le climat méditerranéen, ce qui confère aux vins une singularité remarquable.
La pluviométrie annuelle de Jumilla est faible : à peine 300 mm, essentiellement en automne et en avril. Cette quantité est tout juste suffisante à la croissance de la vigne. Le thermomètre atteint régulièrement les 40°C en été alors que les hivers peuvent être rigoureux et descendre jusqu'à -10°C. Le vent constant assure un état sanitaire optimal des vignes. Il limite l'excès d’humidité, ce qui freine la propagation de maladies fongiques.
Le territoire viticole de la DOP Jumilla est caractérisé par un sol argilo-calcaire, avec une excellente capacité de rétention d'eau. Cette caractéristique est d'une importance cruciale. Elle permet aux vignes de mieux résister en conditions de sécheresse. De plus, l’aspect granuleux du sol (sable et limon) assure une oxygénation adéquate des racines.
Le cépage phare de la région est le Monastrell, ou Mourvèdre. Il constitue environ 80 % des plantations. Cette variété autochtone s'est merveilleusement adaptée aux conditions climatiques et géographiques locales. C'est un cépage robuste, tolérant à la sécheresse, insensible à de nombreuses maladies et qui exige beaucoup de soleil.
L’appellation comprend également des cépages rouges comme le Tempranillo, la Syrah, l'Alicante Bouschet, le Grenache, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot. Les cépages blancs sont l’Airén, le Macabeu / Malvoisie, le Sauvignon Blanc, le Muscat Blanc à petits grains, le Chardonnay, le Pedro Ximénez et le Verdejo.
La diversité ampélographique de Jumilla permet la production de 5 catégories de vins : les rouges, les blancs, les rosés, les vins doux naturels et les vins de liqueur (mistelles). Ce qui fait la particularité de l'appellation Jumilla est son superbe rapport qualité-prix, un facteur essentiel qui a fait son succès à l'exportation.
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