Les amateurs de VDN apprécieront l'excellent rapport qualité-prix de cette cuvée Camelot 100 % Monastrell. Ce vin doux naturel espagnol des Bodegas Salzillo est commercialisée en appellation DO Jumilla. Vraiment gourmand et très facile à boire.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Monastrell |
Millesime | NV |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.5L |
En savoir plus
Lancées en 2002 par l'entrepreneur Agustín Lacárcel, les Bodegas Salzillo sont une coopérative moderne localisée à Jumilla. Cette commune autonome de la région de Murcie du sud-est de l'Espagne se situe à seulement 60 km au nord de Murcie et à 85 km à l'ouest de la ville d'Alicante. Agustín Lacárcel a parié sur la reconnaissance future de l'appellation DO Jumilla, renommée pour son superbe rapport qualité-prix.
Les Bodegas Salzillo travaillent main dans la main avec les viticulteurs locaux pour tirer le meilleur parti de chaque cépage et de chaque terroir. Les techniciens et les œnologues optimisent chaque étape pour obtenir les meilleurs vins, de la sélection et de l'orientation des parcelles aux conditions de température et d'éclairage lors de l'embouteillage.
Les vignobles de la zone s’étalent sur les terres calcaires de Jumilla, bien adaptées à la viticulture grâce à leur excellente capacité de drainage. En outre, les vignes bénéficient du climat méditerranéen, avec des étés chauds rafraîchis par la proximité de la mer. Cette caractéristique permet de réduire l'utilisation d'intrants, préservant ainsi la fertilité du sol et sa richesse en nutriments.
Les Bodegas Salzillo produisent une large gamme de produits, des vins en appellation DOP Jumilla aux produits dérivés comme le Moscatel, les sangrias, le Vermouth (je vous en propose 2) et même des vins aromatisés.
Créée en 1966, la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jumilla est une appellation viticole espagnole qui s’étend sur plus de 41 000 hectares, dont 23 000 sont cultivés. Cette appellation se situe au sud-est du grand vignoble de Castilla-la-Mancha.
Jumilla se distingue par une diversité d'altitude des parcelles de vignes, qui oscille entre 320 et 900 mètres. Le vignoble profite ainsi des influences continentales et méditerranéennes, ce qui confère aux vins de Jumilla une typicité singulière.
La pluviométrie annuelle avoisine les 300 mm, ce qui est tout juste suffisant pour assurer le développement de la vigne. Le mercure peut fréquemment atteindre les 40°C durant l'été et plonger jusqu'à -10°C en hiver. Le vent constant contribue à assécher le feuillage, minimisant ainsi le risque d'attaques fongiques.
Le sol de la DOP Jumilla se compose principalement d'argile et de calcaire. Il possède une excellente capacité de rétention d'eau, ce qui aide les vignes à faire face aux périodes de sécheresse prolongée. De plus, la structure granulaire du sol, un mélange de sable et de limon, assure une bonne oxygénation des racines.
Le cépage dominant de la région est le Monastrell, aussi connu sous le nom de Mourvèdre. Il représente environ 80% des plantations. Cette variété indigène a su parfaitement s'adapter aux conditions climatiques et géographiques locales. Il est caractérisé par sa robustesse, sa résistance à la sécheresse et sa faible sensibilité aux maladies : il a aussi besoin de beaucoup de soleil pour mûrir.
L’appellation DO Jumilla comprend également d'autres cépages rouges comme le Tempranillo, la Syrah, l'Alicante Bouschet, le Grenache, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Petit Verdot. Du côté des cépages blancs, nous trouvons l’Airén, le Macabeu / Malvoisie, le Sauvignon Blanc, le Muscat Blanc à petits grains, le Chardonnay, le Pedro Ximénez et le Verdejo.
Cinq catégories de vins sont produits sous la DOP Jumilla : rouges, blancs, rosés, vins doux naturels et vins de liqueur (mistelles). L'atout majeur de l'appellation est son rapport qualité-prix exceptionnel, qui est un facteur clé de son succès à l'international.
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