Vous cherchez un grand vin blanc espagnol sec pour vous ou pour un cadeau ? Je peux vous assurer que cette cuvée Mi Lugar 100% Tempranillo blanc, en DOC Rioja, va vous émouvoir. Un chef-d'œuvre de complexité signé Bodegas Queirón (maison Ontañón). C’est tout simplement divin.
Ce produit n'est plus en stock
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
Livraison gratuite dès 100 € d'achat
Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Tempranillo Blanc |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
Contexte / Situation | Poissons |
En savoir plus
Bodegas Queirón est installée dans la commune de Quel, au cœur de la région viticole de la Rioja, dans la vallée de Cicados. Celle-ci est entourée par les montagnes de Sierra Yerga et de La Hez. Fondée en 2010 par la famille Pérez Cuevas, de la maison Bodegas Ontañón, cette exploitation viticole met l'accent sur des pratiques respectueuses de l'environnement, avec une démarche de certification en agriculture biologique en cours. Les vignobles, situés entre 600 et 800 mètres d'altitude, bénéficient de conditions climatiques favorables, ce qui contribue à la protection des vignes et des raisins contre les maladies.
Les vignobles de Bodegas Queirón sont dispersés autour de la commune de Quel, chacun ayant ses caractéristiques propres en fonction de son altitude et de son orientation. Ces vignobles, tous composés de sable, d'argile et de limon, portent des noms évocateurs :
La Bodegas Ontañón est un domaine viticole familial établi dans les années 1990. Il se trouve dans la province réputée de la Rioja, au nord de l'Espagne, entre Bilbao au nord et Saragosse à l'est. Le domaine couvre plus de 250 hectares et est particulièrement connu pour ses vins d'excellente qualité.
Dès le 19e siècle, Lázaro Pérez, l'arrière-arrière-grand-père de la génération actuelle, cultivait déjà le cépage Garnacha, tandis que sa fille se chargeait de la vente du vin. Avec le temps, la famille a acquis un petit bar-épicerie, où ils vendaient le vin produit dans leur cave familiale, dans le vieux quartier de Quel. En 1980, après ses études à Bilbao, Gabriel Pérez prend la décision de se consacrer exclusivement au monde du vin. On assiste au passage de la production de raisins à leur vinification, avec la création de la bodega.
Les vignes du domaine, dont certaines sont très anciennes, se trouvent principalement dans la zone de la Rioja Baja, où les ceps s’épanouissent sur les flancs des montagnes de la Sierra Yerga, qui culminent jusqu'à 700 mètres d'altitude. Le caractère des vins est influencé par la diversité des sols :
La vinification comprend généralement la méthode du Bazuqueo, une technique où les raisins sont foulés au pied. Le moût est remué à plusieurs reprises pour assurer une interaction maximale entre le jus et les peaux. L'élevage se poursuit généralement en fûts de chêne, français et américain.
Désormais, Bodegas Ontañon est aussi un groupe géré par Raquel, Leticia, Ruben et Maria Pérez Cuevas. Celui-ci possède plusieurs domaines pour un total de 800 hectares, dont Bodegas Queirón. La famille fait même partie du top 3 des plus importante famille de vignerons d’Espagne.
La DOC Rioja est une appellation très réputée pour ses vins rouges depuis la moitié du 19e siècle. Elle s’étend au-delà de la région autonome de La Rioja, à savoir en Navarre, au Pays basque, et en Castille et Léon. La zone d’appellation est divisée en 3 sous-régions :
La région viticole se situe au sud des monts Cantabriques, dans la vallée de l'Èbre et de l'Oja. Le climat y est de type continental. La majeure partie des vignobles est plantée sur des plateaux à une altitude moyenne de 400 m, et même jusqu’à plus de 700 m, ce qui procure une certaine protection aux vignes contre les intempéries venant du nord et de l'Atlantique.
L’histoire viticole de la région remonte au minimum à l’époque antique et ne s’est depuis jamais arrêtée. Les premières exportations mentionnées remontent à la fin du 13e siècle. La Renaissance voit le vignoble se structurer avec l’importation des pratiques viticoles du Bordelais et l'usage du fût de chêne. En 1970, la zone reçoit l’appellation DO Rioja avant de passer DOC en 1991.
Le vignoble de la Rioja est composé principalement de :
Le rendement viticole de la Rioja est inférieur de 20% à la moyenne nationale espagnole. Cela induit la production de raisins plus concentrés, notamment ceux qui sont issus de vieilles vignes. L'une des caractéristiques principales des vins de la DOC Rioja est l’élevage systématique en fût de chêne. Si on utilisait autrefois des barriques de chêne français, le vieillissement s'effectue aujourd'hui surtout en fûts de chêne américain, moins coûteux, voire même en mélange des deux bois. L’élevage en fûts confère aux vins de Rioja des notes complexes et délicates de caramel, de café et de noix grillées. Les vins rouges de Rioja sont classés en 4 catégories :
Certains Rioja ont le droit d’arborer le nom d'une municipalité sur leur étiquette. Il faut pour cela que toutes les vignes proviennent entièrement de la commune en question, et que la vinification, ainsi que l’embouteillage, soient réalisés au domaine.
La parcelle El Aniceto est située à Quel, dans le cœur de la Sierra de Yerga, à une altitude d'environ 640 mètres. Ce vignoble bénéficie de conditions idéales pour un mûrissement lent et progressif des raisins de Tempranillo blanc, ce qui favorise la concentration aromatique. La vendange, souvent tardive, se déroule entre la fin septembre et le début octobre. Les raisins ont donc le temps d'atteindre leur maturité optimale. Le sol pauvre, composé d'argile, de sable et de loam, ainsi que l'excellente ventilation naturelle, contribuent à la santé et à la qualité des vignes.
Avis