Vin blanc espagnol sec - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Queirón - Cuvée Mi Lugar - Tempranillo blanco

Vous cherchez un grand vin blanc espagnol sec pour vous ou pour un cadeau ? Je peux vous assurer que cette cuvée Mi Lugar 100% Tempranillo blanc, en DOC Rioja, va vous émouvoir. Un chef-d'œuvre de complexité signé Bodegas Queirón (maison Ontañón). C’est tout simplement divin.

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  • Robe Robe Superbe robe jaune paille brillante avec des reflets dorés.
  • Nez Nez Ce vin blanc de Rioja est incroyablement intense et complexe. On perçoit des notes de fleurs blanches, de fenouil, de thym, de fruits à noyau, d’ananas, de fruit de la passion, d’amandes, de pain grillé, de clou de girofle et de miel…
  • Bouche Bouche Ce vin vin blanc espagnol est parfaitement équilibré et vif. Il est corpulent et dévoile même un léger côté tannique. Superbe longueur en bouche. Les arômes de miel et de fruits se retrouvent en rétro-olfaction avec des notes tertiaires.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande de goûter ce vin de Tempranillo blanc d’abord seul pour l’explorer. Puis testez-le avec des fruits de mer, des plats épicés ou des fromages affinés.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Tempranillo Blanc
Millesime 2021
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Poissons

En savoir plus

Au sujet du domaine espagnol Bodegas Queirón

Bodegas Queirón est installée dans la commune de Quel, au cœur de la région viticole de la Rioja, dans la vallée de Cicados. Celle-ci est entourée par les montagnes de Sierra Yerga et de La Hez. Fondée en 2010 par la famille Pérez Cuevas, de la maison Bodegas Ontañón, cette exploitation viticole met l'accent sur des pratiques respectueuses de l'environnement, avec une démarche de certification en agriculture biologique en cours. Les vignobles, situés entre 600 et 800 mètres d'altitude, bénéficient de conditions climatiques favorables, ce qui contribue à la protection des vignes et des raisins contre les maladies.

Les vignobles de Bodegas Queirón sont dispersés autour de la commune de Quel, chacun ayant ses caractéristiques propres en fonction de son altitude et de son orientation. Ces vignobles, tous composés de sable, d'argile et de limon, portent des noms évocateurs :

  • El Arca (L'Arche) : plantée en 1892, 0,9 hectare, 500 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • La Pasada (Le Passage) : plantée entre 1989 et 1995, 9,8 hectares, altitude de 720 à 810 m, cépage tempranillo, taille treillis (converti de vignes buissonnantes)
  • El Pozo (Le Puits) : plantée en 2017, 0,9 hectare, 660 m d’altitude, cépage graciano, taille treillis
  • El Poeta (Le Poète) : plantée en 2017, 0,88 hectare, 640 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • La Perdida (La Perdue) : plantée en 1993, 0,67 hectare, 620 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • Los Palos de Tanis (Les Poteaux de Tanis) : plantée en 2017, 0,46 hectare, 675 m d’altitude, cépage tempranillo, taille verticale
  • Hoyo Judío (Le Trou Juif) : plantée en 2015, 8,65 hectares, 710 m d’altitude, cépage tempranillo, taille treillis

L’histoire du domaine espagnol Bodegas Ontañón

La Bodegas Ontañón est un domaine viticole familial établi dans les années 1990. Il se trouve dans la province réputée de la Rioja, au nord de l'Espagne, entre Bilbao au nord et Saragosse à l'est. Le domaine couvre plus de 250 hectares et est particulièrement connu pour ses vins d'excellente qualité.

Dès le 19e siècle, Lázaro Pérez, l'arrière-arrière-grand-père de la génération actuelle, cultivait déjà le cépage Garnacha, tandis que sa fille se chargeait de la vente du vin. Avec le temps, la famille a acquis un petit bar-épicerie, où ils vendaient le vin produit dans leur cave familiale, dans le vieux quartier de Quel. En 1980, après ses études à Bilbao, Gabriel Pérez prend la décision de se consacrer exclusivement au monde du vin. On assiste au passage de la production de raisins à leur vinification, avec la création de la bodega.

Les vignes du domaine, dont certaines sont très anciennes, se trouvent principalement dans la zone de la Rioja Baja, où les ceps s’épanouissent sur les flancs des montagnes de la Sierra Yerga, qui culminent jusqu'à 700 mètres d'altitude. Le caractère des vins est influencé par la diversité des sols :

  • Les sols contenant du fer contribuent à une couleur plus profonde et à un corps plus robuste.
  • Les sols argileux apportent souplesse et amplitude.
  • Les vignes en altitude, sur les sols calcaires, produisent des vins parfumés.
  • Les sols de galets offrent finesse et délicatesse.

La vinification comprend généralement la méthode du Bazuqueo, une technique où les raisins sont foulés au pied. Le moût est remué à plusieurs reprises pour assurer une interaction maximale entre le jus et les peaux. L'élevage se poursuit généralement en fûts de chêne, français et américain.

Désormais, Bodegas Ontañon est aussi un groupe géré par Raquel, Leticia, Ruben et Maria Pérez Cuevas. Celui-ci possède plusieurs domaines pour un total de 800 hectares, dont Bodegas Queirón. La famille fait même partie du top 3 des plus importante famille de vignerons d’Espagne.

L'appellation DOC Rioja

La DOC Rioja est une appellation très réputée pour ses vins rouges depuis la moitié du 19e siècle. Elle s’étend au-delà de la région autonome de La Rioja, à savoir en Navarre, au Pays basque, et en Castille et Léon. La zone d’appellation est divisée en 3 sous-régions :

  • Rioja Alta
  • Rioja Alavesa
  • Rioja Baja

La région viticole se situe au sud des monts Cantabriques, dans la vallée de l'Èbre et de l'Oja. Le climat y est de type continental. La majeure partie des vignobles est plantée sur des plateaux à une altitude moyenne de 400 m, et même jusqu’à plus de 700 m, ce qui procure une certaine protection aux vignes contre les intempéries venant du nord et de l'Atlantique.

L’histoire viticole de la région remonte au minimum à l’époque antique et ne s’est depuis jamais arrêtée. Les premières exportations mentionnées remontent à la fin du 13e siècle. La Renaissance voit le vignoble se structurer avec l’importation des pratiques viticoles du Bordelais et l'usage du fût de chêne. En 1970, la zone reçoit l’appellation DO Rioja avant de passer DOC en 1991.

Le vignoble de la Rioja est composé principalement de :

  • Tempranillo (60 à 70%)
  • Grenache noir (15 à 20%)
  • Mazuelo, également appelé Carignan
  • Graciano, un cépage local
  • Viura (ou Macabeo)
  • Grenache blanc
  • Malvoisie

Le rendement viticole de la Rioja est inférieur de 20% à la moyenne nationale espagnole. Cela induit la production de raisins plus concentrés, notamment ceux qui sont issus de vieilles vignes. L'une des caractéristiques principales des vins de la DOC Rioja est l’élevage systématique en fût de chêne. Si on utilisait autrefois des barriques de chêne français, le vieillissement s'effectue aujourd'hui surtout en fûts de chêne américain, moins coûteux, voire même en mélange des deux bois. L’élevage en fûts confère aux vins de Rioja des notes complexes et délicates de caramel, de café et de noix grillées. Les vins rouges de Rioja sont classés en 4 catégories :

  • Rioja basique : quelques mois en barrique au maximum
  • Rioja Crianza : vieillit au moins 2 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Reserva : vieillit au moins 3 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Gran Reserva : vieillit au moins 2 ans en fût de chêne et 3 en bouteille

Certains Rioja ont le droit d’arborer le nom d'une municipalité sur leur étiquette. Il faut pour cela que toutes les vignes proviennent entièrement de la commune en question, et que la vinification, ainsi que l’embouteillage, soient réalisés au domaine.

À propos de la parcelle El Aniceto

La parcelle El Aniceto est située à Quel, dans le cœur de la Sierra de Yerga, à une altitude d'environ 640 mètres. Ce vignoble bénéficie de conditions idéales pour un mûrissement lent et progressif des raisins de Tempranillo blanc, ce qui favorise la concentration aromatique. La vendange, souvent tardive, se déroule entre la fin septembre et le début octobre. Les raisins ont donc le temps d'atteindre leur maturité optimale. Le sol pauvre, composé d'argile, de sable et de loam, ainsi que l'excellente ventilation naturelle, contribuent à la santé et à la qualité des vignes.

Vinification de ce vin blanc espagnol de Rioja

  • Réception des vendanges à une température inférieure à 12°C pour préserver la fraîcheur.
  • Égrappage et placement en cuves inox, pré-refroidies avec de la glace pour atteindre 7°C.
  • Maintien des raisins à cette température pendant 24 heures pour homogénéisation avant de débuter la fermentation.
  • Fermentation avec les peaux à 14°C pendant 2 jours avec levures indigènes, suivie d'une macération.
  • Séparation des peaux et continuation de la fermentation sans peaux à 16°C.
  • Fin de la fermentation alcoolique en fûts de chêne français de 500 litres.
  • Vieillissement sur lies en fûts de chêne et en amphores pendant a mois.

Caractéristiques de la cuvée Mi Lugar Tempranillo Blanc

  • Région de production : parcelle El Aniceto, commune de Quel, DOC Rioja, Espagne
  • Nature du sol : Argileux, sablonneux et limoneux
  • Cépage : 100% Tempranillo blanc
  • Alcool : 12,5 % vol.

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