La cuvée Mio de M.O. Vendimia Seleccionada de Bodegas Marques de Olivara est un vin rouge très intéressant, très puissant, en appellation DO Toro (Castille et León). Ce vin 100% Tempranillo affiche une complexité aromatique remarquable pour un prix très abordable. Je suis très content de pouvoir enfin vous présenter cette appellation DO Toro très qualitative, située dans l’ouest de l’Espagne.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Tempranillo |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
J’ai à vrai dire trouvé très peu d’informations concernant la cave coopérative Bodegas Marques de Olivara. Tout ce que je peux vous en dire est qu’elle se situe sur la commune de Toro, en Castille et Léon, à mi-chemin entre Tordesillas (36 km) à l’est et Zamora (41 km) à l’ouest. Le fleuve Douro (Duero en espagnol) passe juste au sud du domaine.
La cave se spécialise dans la production de vins rouges, notamment avec le cépage local Tinta de Toro, mieux connu sous le nom de Tempranillo. La région de Toro, où se trouve Bodegas Olivara, est réputée pour ses vins au caractère épicé et puissant.
L'appellation DO Toro se situe dans les provinces espganoles de Zamora et de Valladolid. Arrosée par le fleuve Duero, elle est centrée autour de la ville de Toro, qui donne son nom à l'appellation. Créée en 1987, la DO Toro a rapidement gagné en reconnaissance, même si des vins de qualité sont produits ici depuis le début du 20e siècle. On compte environ 5800 hectares.
Depuis 1988, les millésimes de la région ont souvent été classés entre « Très Bon » et « Excellent », avec de nombreux millésimes exceptionnels, notamment en 1989, 1990, 1999, 2001, 2004, 2005, 2010, et plus récemment de 2016 à 2020.
Les vignobles de la région de Toro sont situés à une altitude comprise entre 600 et 750 mètres d’altitude. Les sols sont principalement de type brun, avec une texture sablonneuse, pauvre en matière organique et avec un faible contenu en sels minéraux. Ce type de sol, combiné à une bonne capacité de drainage, favorise le développement de vignes aux racines profondes, capables d'extraire les nutriments essentiels en profondeur, ce qui ajoute pas mal de complexité aux vins locaux.
Le climat de Toro est typiquement méditerranéen continental, caractérisé par des hivers rigoureux avec des températures minimales extrêmes et un long période de gel. Les étés sont courts, avec des journées chaudes, marquées par des variations thermiques importantes entre le jour et la nuit. Les précipitations annuelles sont relativement faibles : entre 350 et 400 mm seulement. Ce qui limite les rendements et concentre les arômes dans les raisins.
La DO Toro est particulièrement renommée pour la production de vins rouges puissants et épicés, élaborés avec le cépage local Tinta de Toro. Ce cépage est apprécié pour sa capacité à produire des vins à la fois robustes et élégants, avec des degrés d'alcool oscillant généralement entre 13,5 % et 15 %. On trouve aussi la Garnacha. Les vins rouges de Toro ont souvent une structure tannique solide. Ils sont riches en arômes de fruits noirs, et leurs notes épicées sont généralement accentuées par l’élevage en fûts de chêne. Les rosés de Toro affichent quant à eux des degrés entre 11 % et 14 %. Et les quelques vins blancs, frais et délicats, sont produits à partir des cépages Malvasía Castellana (Doña Blanca) et Verdejo, avec des degrés entre 11 % à 13 %.
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