Localisé à seulement 10 km au nord-est de Seattle, le Château Ste Michelle est la première cave créée dans l'État de Washington après l'ère de la Prohibition. Cette exploitation née en 1954 d'une fusion entre la National Wine Company et la Pomerelle Wine Company est gérée par l'American Wine Company.
Le terrain appartenait autrefois à Frederick Stimson, un entrepreneur célèbre dans l'industrie du bois de charpente. Ce propriétaire y avait construit en 1912 une demeure secondaire pour le repos et la chasse. Le château actuel est beaucoup plus récent : cette résidence de style français date de 1976. C'est aussi lors de cette année que le domaine acquiert son nom de Château Ste Michelle, 2 ans avant que la bâtisse ne soit classée au registre national des lieux patrimoniaux.
Une expansion du domaine a lieu en 1991. Le Château Ste Michelle s'agrandit avec l'acquisition de 3 vignobles supplémentaires dans l'état de Washington :
- la Canoe Ridge Estate Winery (à l'est de Portland)
- India Wells
- Cold Creek
En 2019, la direction entreprend de réduire les émissions de CO2 et la consommation de carburant. La production se divise en 2 pôles : les grands vins blancs premium sont élaborés au Château Ste Michelle, les grands vins rouges premium sont vinifiés au Canoe Ridge Estate.
Le Château Ste Michelle fait partie de ces grands domaines américains haut-de-gamme qui ont merveilleusement réussi à combiner les traditions de la vinification européenne avec la technique des vignerons du Nouveau-Monde. Le domaine exploite avec talent de nombreux cépages internationaux :
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chenin Blanc
- Cinsault
- Gewurztraminer
- Grenache
- Grüner Veltliner
- Malbec
- Marsanne
- Merlot
- Mourvèdre
- Muscat
- Petit Verdot
- Pinot Gris
- Rielsing
- Roussanne
- Sauvignon Blanc
- Syrah
- Viognier