Pour celles et ceux qui veulent tester un vin rouge californien à petit prix, je vous invite fortement à tester cette cuvée Burlesque Zinfandel en AVA Lodi de la maison Boutinot. Cette création de l’œnologue Samantha Bailey saura plaire aux fans de vins ultra aromatiques, avec court passage en fût de chêne. Un vin plaisir à ouvrir en toutes occasions (burgers, pizzas…) !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Zinfandel |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
L'aventure de Boutinot Wines débute en Angleterre dans les années 1970, lorsque Paul Boutinot développe une véritable passion pour les vins français. Il traverse régulièrement la Manche pour visiter les caves en France et rapporter du vin, qu'il revend ensuite dans le restaurant familial. Rapidement, son activité attire l'attention d'autres établissements locaux, qui commencent à lui passer commande. C’est ainsi qu’en 1980, il fonde Boutinot Wines à Stockport.
Paul, véritable amoureux du vin, a une vision bien précise du commerce du vin : « On peut suivre les tendances et payer cher pour boire les mêmes vins que tout le monde. Moi, je préfère découvrir d’excellents vins méconnus et les proposer à un prix juste et équitable. » (Ce qui rejoint parfaitement la philosophie de Wines of Earth).
En 1990, Boutinot ouvre son premier bureau en France, dans le Beaujolais. Depuis, l’entreprise n’a cessé de croître. Elle est aujourd’hui présente dans 11 pays. En 2007, elle fait son entrée sur le marché américain, tout en ciblant les vins gourmands et accessibles.
Aujourd'hui, Boutinot accompagne environ 150 viticulteurs dans la production et la commercialisation de vins à travers le globe. En parallèle, l’entreprise possède ses propres vignobles et collabore avec plusieurs caves coopératives. Les chiffres sont impressionnants : 45 millions de bouteilles vendues chaque année, avec près de 1600 références.
Aux États-Unis, Boutinot possède des vignes sur de vieilles parcelles situées au nord de la vallée de Lodi, en Californie centrale. Cette région est fortement influencée par la rivière San Joaquin, qui confère une fraîcheur unique aux vins.
L'AVA Lodi est une appellation située au centre de la Californie. Créée en 1986, elle s'étend aujourd'hui sur plus de 220 000 hectares, dont environ la moitié est dédiée à la culture de raisins de cuve. La viticulture dans cette région est déjà assez ancienne : les premières plantations remontent à 1850.
Le climat y est méditerranéen, caractérisé par des journées chaudes et des nuits fraîches. Le terroir y est diversifié et comparable à celui de Châteauneuf-du-Pape. Bien que la région soit principalement reconnue pour ses vieilles vignes de Zinfandel, elle produit également des Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay et Cabernet-Sauvignon de grande qualité.
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