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Vin blanc grec sec - IGP Florina - Alpha Estate - Cuvée Malagouzia

Voici une jolie cuvée 100% de cépage endémique Malagouzia, un bel exemple de ce que produit l'appellation IGP Florina en Macédoine (nord-ouest du pays). Créé par le domaine Alpha, ce vin blanc grec sec est une bouteille régulièrement primée dans les concours. À découvrir assurément avec beaucoup de curiosité.

Plus de détails

  • Robe Robe Jaune clair avec de beaux reflets verts.
  • Nez Nez Le cépage malagouzia offre un nez typique, puissant et vif, aux notes florales légèrement épicées. On retrouve une pointe de melon, de litchi, de chèvrefeuille ou encore de pétales de rose.
  • Bouche Bouche Ce vin bien équilibré est rond et moelleux, bien structuré et long en bouche. On retrouve un côté gras du à l'alcool, avec beaucoup de finesse. Notes de romarin très appréciables.
  • Température de service Température de service Sublime autour de 10 - 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins C'est un excellent partenaire pour des fruits de mer et pour la cuisine grecque évidemment. Vous l'apprécierez aussi avec des salades vertes, des pâtes, des légumes cuits ou encore des poissons maigres.

14,40€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Malagouzia
Millesime 2015
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le Domaine Alpha (Ktima Alpha) et son vignoble

Situé dans la région d'Amyndeon, à quelques kilomètres de la Macédoine du Nord, le domaine Alpha Estate a été créé en 1997 par le viticulteur Matis Mavridis et l'œnologue Angelos Iatridis. Il dispose à ce jour de 75 hectares d'un seul tenant. Le travail est mené dans une logique de respect maximal pour la nature, l'environnement et l'humain. La propriété est installée sur le plateau d'Amyndeon (entre 620 et 710 m d'altitude) qui fait face à la montagne Voras. 

Le vignoble est globalement planté avec une densité de 3900 pieds à l'hectare, ce qui est faible (ex : Bordeaux : 4500 ceps/hectare). En revanche, selon les cépages, le rendement peut être élevé et une vendange verte s'impose pour limiter le nombre de grappe. Les raisins des plus vieilles vignes servent en assemblage pour des vins de garde.

Parcelle pour la cuvée Malagouzia

La parcelle dédiée à cette cuvée de cépage Malagouzia se situe dans une zone appelée "Turtles", à 670 m d'altitude. Les vignes sont orientées au nord-ouest. Grâce au sol argilo-sableux qui recouvre une mince couche de calcaire, le drainage des eaux de pluie est idéal.

À propos de l'IGP Florina

Créée en 2000 dans la partie nord de la Macédoine occidentale, l'IGP Florina ne concernait au départ que les vins blancs de la région. Elle englobe désormais tous les types de vins, et ce, depuis 2008. Elle jouxte l'appellation AOP Amynteo (créée en 1972). On y retrouve de nombreux cépages endémiques grecs comme l'Assyrtiko, le Roditis, le Mavrodaphne ou encore le Xinomavro.

L'IGP Florina est caractérisée par un climat rude aux hivers froids. Dans cette partie de la Grèce, la pluie et la neige font souvent leur apparition, ce qui favorise le remplissage des nappes phréatiques. C'est un sérieux avantage car les étés sont quant à eux très secs. Le cépage Malagouzia autochtone bénéficie profite bien de la présence des lacs aux alentours, ceux-ci contribuant à adoucir le climat et les températures.

Vinification de la cuvée Malagouzia

Les vendanges manuelles ont lieu aux alentours du 19 septembre, avec récolte en caisse de 15kg, pour un rendement de 75 hL/ha. Une vendange en vert (le fait d'éclaircir en ôtant des grappes pour laisser mûrir les meilleures) avait été effectuée au préalable.

  • Tri des baies puis égrappage (on réduit le risque de mauvais goût)
  • Foulage léger et macération pré-fermentaire avec les peaux (apport de matière au jus)
  • Fermentation en cuves inox thermorégulées (hygiène optimale et contrôle de la fermentation)
  • Élevage sur lies pendant 2 mois avec bâtonnage régulier (pour des arômes riches et plus complexes)

Caractéristiques sur ce vin blanc grec en IGP Florina

  • Alcool : 13,21% vol.
  • Acidité : 5,6 g/litre
  • Sucre résiduel : 1,7 g/litre (sec)

Récompenses pour la cuvée Malagouzia

  • Jancis Robinson : 16,5 / 20
  • Wine Spectator Top 100 : 90 / 100
  • Robert Parker / The Wine Advocate : 90 / 100
  • Berliner Wine Trophy 2013
  • Thessaloniki International Wine Challenge : 2013

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Vin blanc grec sec - IGP Florina - Alpha Estate - Cuvée Malagouzia

Vin blanc grec sec - IGP Florina - Alpha Estate - Cuvée Malagouzia

Voici une jolie cuvée 100% de cépage endémique Malagouzia, un bel exemple de ce que produit l'appellation IGP Florina en Macédoine (nord-ouest du pays). Créé par le domaine Alpha, ce vin blanc grec sec est une bouteille régulièrement primée dans les concours. À découvrir assurément avec beaucoup de curiosité.

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