Vin rouge grec - IGP Crète - Idaia Winery - Cuvée Idaia Gi - Kotsifali et Mandilari

L'Idaia Gi est un assemblage des cépages Kotsifali et Mandilari produit sous l'appellation IGP Crète. Cette cuvée de vin rouge grec de la maison Idaiai, située au centre de l'île, est régulièrement récompensée depuis 2008. Une bouteille très enthousiasmante à la dégustation et en mangeant.

Plus de détails

  • Robe Robe Une belle couleur rouge foncé
  • Nez Nez On navigue autour d'arômes très intéressants de pruneau, de café, de chocolat et de vanille.
  • Bouche Bouche Plutôt fruitée, qui se maintient longtemps.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Très satisfaisant en accord avec des viandes rouges ou encore sur un fromage fort, voire même braisé.

Ce produit n'est plus en stock

Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Me prévenir

13,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Kotsifali - Mandilari
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le Domaine Idaia et son vignoble

Idaia Winery est une création des œnologues Laderos Vasilis et Volitaki Calliope. Cette propriété se situe dans le village de Venerato, au centre de l'île de Crète, sur l'aire d'appellation AOP Dafnes. Les créateurs ont repris plusieurs éléments de la mythologie grecque pour créer leur marque. La fleur sur leur logo est la fleur que l'on retrouve sur le Disque de Phaistos, un artefact minoen découvert au début du 20e siècle. Le nom Idaia provient quant à lui de 2 origines possibles :

  • mère des Kourètes, gardiens de Zeus encore enfant sur le mont Ida en Crète
  • nymphe approchée par Zeus, mère de Cres dont le nom aurait inspiré celui de l'île

La cave produit environ 900 hectolitres de vin par an (près de 120000 bouteilles), des vins au fort caractère, de haute qualité et très aromatiques.

La parcelle de la cuvée Idaia Gi

Cette parcelle ce situe entre 400 et 500 mètres d'altitude. Le sol est principalement composé d'argile calcique. Les vignes profitent d'une belle exposition du fait de leur implantation sur les collines en bas de la montagne Psiloritis, le nom grec du Mont Ida où se trouve la caverne de Zeus.

La dénomination IGP Crète

La production de vin en Crète remonte à l'ère minoenne (2700 à 1200 av. JC). Rien d'étonnant donc que l'île produise plusieurs AOP et IGP dont l'IGP Crète, instaurée en 1989. Il s'agit de la 2e plus grosse IGP du pays en volume, après l'IGP Péloponnèse. Elle englobe des IGP plus restreintes :

  • Lassithi
  • Héraklion
  • Réthymnon
  • Chania
  • Kissamos

Le relief montagneux protège la vigne et les oliviers des vents chauds provenant de la Libye.

Climat en Crète

La parcelle destinée à la cuvée Idaia Gi bénéficie d'un climat tempéré et doux, relativement pluvieux en hiver.

Vinification de ce vin rouge de Crète

  • Assemblage des cépages Kotsifali (65 %) et Mandilaria (35 %)
  • Fermentation classique pour un vin rouge, autour de 26°C tout de même
  • Élevage de 8 mois en barrique de chêne

Caractéristiques de la cuvée Idaiai Gi

  • Alcool : 13,5% vol.

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge grec - IGP Crète - Idaia Winery - Cuvée Idaia Gi - Kotsifali et Mandilari

Vin rouge grec - IGP Crète - Idaia Winery - Cuvée Idaia Gi - Kotsifali et Mandilari

L'Idaia Gi est un assemblage des cépages Kotsifali et Mandilari produit sous l'appellation IGP Crète. Cette cuvée de vin rouge grec de la maison Idaiai, située au centre de l'île, est régulièrement récompensée depuis 2008. Une bouteille très enthousiasmante à la dégustation et en mangeant.

Donnez votre avis

Contactez-nous