L'Idaia Gi est un assemblage des cépages Kotsifali et Mandilari produit sous l'appellation IGP Crète. Cette cuvée de vin rouge grec de la maison Idaiai, située au centre de l'île, est régulièrement récompensée depuis 2008. Une bouteille très enthousiasmante à la dégustation et en mangeant.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Kotsifali - Mandilari |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Idaia Winery est une création des œnologues Laderos Vasilis et Volitaki Calliope. Cette propriété se situe dans le village de Venerato, au centre de l'île de Crète, sur l'aire d'appellation AOP Dafnes. Les créateurs ont repris plusieurs éléments de la mythologie grecque pour créer leur marque. La fleur sur leur logo est la fleur que l'on retrouve sur le Disque de Phaistos, un artefact minoen découvert au début du 20e siècle. Le nom Idaia provient quant à lui de 2 origines possibles :
La cave produit environ 900 hectolitres de vin par an (près de 120000 bouteilles), des vins au fort caractère, de haute qualité et très aromatiques.
Cette parcelle ce situe entre 400 et 500 mètres d'altitude. Le sol est principalement composé d'argile calcique. Les vignes profitent d'une belle exposition du fait de leur implantation sur les collines en bas de la montagne Psiloritis, le nom grec du Mont Ida où se trouve la caverne de Zeus.
La production de vin en Crète remonte à l'ère minoenne (2700 à 1200 av. JC). Rien d'étonnant donc que l'île produise plusieurs AOP et IGP dont l'IGP Crète, instaurée en 1989. Il s'agit de la 2e plus grosse IGP du pays en volume, après l'IGP Péloponnèse. Elle englobe des IGP plus restreintes :
Le relief montagneux protège la vigne et les oliviers des vents chauds provenant de la Libye.
La parcelle destinée à la cuvée Idaia Gi bénéficie d'un climat tempéré et doux, relativement pluvieux en hiver.
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