Cette cuvée élevée en fûts de chêne est un vin blanc grec bio et sec d'IGP Corinthe, 100% cépage Assyrtiko. Encore une superbe réalisation du domaine Papaioannou, belle propriété du nord-est du Péloponnèse. À découvrir sans hésitation.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Assyrtiko |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La Ktima Papaioannou est ue propriété de 57 hectares installée à Archaia Nemea (Ancienne Némée), tout près de Némée et de Corinthe. Le site archéologique de la Porte des Lionnes est à seulement 10 km. Ce domaine est dirigé par les vignerons Thanasis et Georges Papaioannou (père et fils). Ils font tout leur possible pour faire connaître les cépages endémiques grecs.
Le vignoble est mené en agriculture biologique dans son ensemble. L'équipe prend méticuleusement soin d'associer les bonnes variétés de vigne avec le terroir adapté, en conservant l'idée d'un équilibre parfait avec l'écosystème environnant. Les vignes sont âgées en moyenne de 40 ans, offrant un rendement plutôt faible. Les parcelles de la famille sont disséminées dans toute la région de Némée.
Cette cuvée 100% Assyrtiko montre le grand savoir-faire en matière de viticulture biologique dans le nord-est du Péloponnèse. L'IGP Corinthe est très homogène au niveau de la qualité, très élevée dans toute l'appellation. La nature des sols (alluvions, graviers) et le climat jouent un grand rôle dans cette qualité, ce qui explique que l'AOP Nemea, au centre de l'IGP Corinthe, soit l'une des plus belles de toute la Grèce.
Les vignes situées en contrebas des collines profitent davantage d'un climat doux et tempéré. Les raisins y mûrissent donc plus tôt que sur les pieds d'Assyrtiko plantés dans les hauteurs, là où la température baisse fortement.
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