Encore une très beau vin blanc grec sec que cette cuvée 100% cépage Moschofilero. Le domaine Tselepos nous régale avec cette bouteille produite en AOP Mantinia (centre du Péloponnèse). Un vrai plaisir gustatif.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Moschofilero |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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La Ktima Tselepos a été créée en 1989 par Yiannis et Amalia Tselepos, non loin du Mont Parnon. Ancien élève de l'université de Dijon en Bourgogne à la fin des années 1970, il revient avec une toute nouvelle approche pour la viticulture, plus expérimentale et plus attentive au terroir.
La première cuvée d'AOP Mantinia 100% cépage Moschofilero est sortie en 1990. L'équipe a ensuite planté quelques variétés internationales pour expérimenter de nouvelles choses. Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 45 hectares. 20 hectares supplémentaires de producteurs partenaires sont aussi vinifiés à la cave. Au total, la Ktima produit en moyenne 450000 bouteilles par an.
Tselepos Estate possède également 2 autres domaines :
Les parcelles sélectionnées pour cette cuvée Moschofilero se trouvent dans les environs d'Agiorgitika et de Lithovounia, à environ 750 mètres d'altitude. Le sol, très pauvre, est constitué d'argile. L'exposition au soleil est optimale pour la maturation des raisins.
Comme sa voisine l'AOP Nemea, l'AOP Mantinia est née en 1971. Elle se situe en Arcadie (centre-est du Péloponnèse), sur un plateau d'environ 660 mètres d'altitude, entre les monts Parnon et Mainalo. Elle couvre notamment les régions de Tripoli, Mantinée, Korythi, Tegea et Levidi. On y retrouve principalement le cépage blanc Moschofilero, mais aussi les Asproudes, des cépages blancs non identifiés qui peuvent entrer jusqu'à 20% dans les cuvées d'AOP Mantinia. Ces derniers apportent du corps à l'élégant Moschofilero. Les parcelles sont plantées en majorité sur le flanc des montagnes qui bordent le plateau.
La parcelle de Moschofilero profite d'un climat continental cumulé à l'altitude dont la température tempère la maturation des baies. L'été est plutôt chaud et sec, l'hiver tend vers la douceur.
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