Vin blanc grec liquoreux - AOP Samos - UWC Samos - Cuvée Muscat de Samos - Muscat Blanc à petits grains

Cette cuvée AOP Muscat de Samos est un vin blanc grec liquoreux élaboré à 100% à partir du cépage Muscat Blanc à petits grains. Produit par la coopérative UWC Samos, cette cuvée gourmande plaira aux amateurs de vins concentrés et riches en sucre résiduel. À découvrir sans hésitation.

Plus de détails

  • Robe Robe Magnifique robe jaune or clair
  • Nez Nez Le nez dévoile des senteurs marquées de marmelade d'abricot, de melon et de caramel au beurre.
  • Bouche Bouche La première bouche est explosive. On retrouve la richesse des d'arômes primaires issus du cépage muscat, avec une fraîcheur très intense.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin doux se marie fort bien avec une multitude de mets : fruits, desserts légers, glace, crèmes au goût corsé. En pâtisserie, il est idéal pour élaborer des sirops savoureux.

Ce produit n'est plus en stock

Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

Me prévenir

11,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Muscat blanc à petit grains
Millesime NV
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

La coopérative UWC Samos

La UWC (United Winemaking Agricultural Cooperative) de Samos fait partie des plus grandes et des plus anciennes coopératives grecques encore en activité. Elle exporte dans le monde entier environ 70% de ces vins. Ces derniers sont principalement produits à partir du cépage Muscat Blanc à petits grains, le cépage-roi de l'île.

Créée en 1934 par des viticulteurs de l’île de Samos, la coopérative s'est révélée être une entité solide au fil du temps, participant aussi à la conservation des espaces naturels et à la protection des revenus pour les producteurs. Elle vinifie et commercialise la quasi totalité de la production locale (20000 tonnes de raisins - 5 millions de litres) à partir de 2 caves ultra-modernes disposant des dernières technologies. Celles-ci sont situées dans les villes de Malagari et de Karlovasi.

Malgré sa taille importante et son important volume de production, la coopérative UWC Samos n'en demeure pas moins un acteur essentiel au dynamisme de l'île. Elle contribue surtout à faire connaître l'AOP Samos au niveau mondial, ce qui bénéficie grandement à toute l'économie locale, tous secteurs confondus.

L'AOP Samos et ses fameuses terrasses

L’AOP Muscat de Samos est l’une des plus anciennes appellations d'origine contrôlée d’Europe. Elle se réfère au vin doux produit sur l'île qui est de loin le vin le plus populaire de Samos, numéro un des ventes de vins doux en Grèce et exporté dans le monde entier.

Les vignobles exploités par la coopérative UWC Samos sont semi-montagneux à montagneux. Les sols sont relativement pierreux et pauvres, notamment sur les versants du mont Ambelos jusqu’à 900 mètres d’altitude. Le vignobles de Samos est partagé entre une large proportion de ceps jeunes (30 ans en moyenne) et quelques zones où l'on trouve encore des variétés plus que centenaires.

Le muscat blanc à petits grains est cultivé sur des terrasses en pierres sèches disposées en bandes étroites. Cette configuration permet de mieux drainer les eaux de pluie mais rend la mécanisation difficile. Les rendements sont très faibles, à peine plus de 2000 kg de raisins par hectare (soit environ 15 hL/ha : un score de liquoreux de Loire. La moyenne belge et française est autour de 50 hL/ha). 

Le sol est riche en gravier et en schiste. Le microclimat, favorable à la croissance de la vigne, est combiné à l’effet bénéfique du vent marin. Les raisins mûrissent petit à petit, avec une belle régularité. Ce terroir exceptionnel confère au muscat un arôme tout particulier et une haute teneur en sucres résiduels assez représentative de ce cépage. L'acidité bien présente apporte un équilibre bienvenu pour donner de la fraîcheur.

La vinification de ce vin blanc grec liquoreux

Le Muscat blanc couvre près de 98% des vignobles de l'île de Samos. Les 2% restants sont des cépages rouges comme le Ritino, le Fokiano et l’Avgoustiatis.

  • La fermentation est arrêtée par adjonction d'alcool éthylique.
  • Les levures ne peuvent plus opérer.
  • Les sucres naturels du raisin sont conservés.
  • Le résultat est un vin de liqueur très concentré.

Caractéristiques de ce vin de liqueur grec

  • Alcool : 15 % vol.
  • Sucre résiduel : 200 g/l
  • Utilisable en pâtisserie pour créer des sirops savoureux
  • Utilisable en cuisine comme liant aromatique pour les sauces aigres-douces (volailles, recettes asiatiques ou italiennes)
  • Utilisable en base pour la préparation des cocktails spéciaux

Récompenses pour cette AOP Muscat de Samos

  • International Wine Thessaloniki 2018 : médaille d'argent
  • Decanter UK 2018 : médaille d'argent, 91 pts
  • Sélections Mondiales des Vins, Canada 2018 : médaille d'or
  • TEXSOM International Wine Awards, February 2020 : médaille d'argent

Avis

Donnez votre avis

Vin blanc grec liquoreux - AOP Samos - UWC Samos - Cuvée Muscat de Samos - Muscat Blanc à petits grains

Vin blanc grec liquoreux - AOP Samos - UWC Samos - Cuvée Muscat de Samos - Muscat Blanc à petits grains

Cette cuvée AOP Muscat de Samos est un vin blanc grec liquoreux élaboré à 100% à partir du cépage Muscat Blanc à petits grains. Produit par la coopérative UWC Samos, cette cuvée gourmande plaira aux amateurs de vins concentrés et riches en sucre résiduel. À découvrir sans hésitation.

Donnez votre avis

Contactez-nous