Vin rouge hongrois - Szekszárd Region - Takler Estate - Cuvée Kékfrankos

Si vous ne connaissez pas encore bien le cépage Kékfrankos (nom local du Blaufränkisch), ce vin rouge hongrois est l'occasion idéale de découvrir les subtils arômes de cette variété de raisin noir typique de la région de Szekszárd. Une très jolie réalisation de la maison Takler Estate.

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  • Robe Robe Une jolie robe rouge foncé
  • Nez Nez Le nez est une explosion de fruits rouges mûrs.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge hongrois dévoile en bouche comme au nez de très beaux arômes de fruits rouges mûrs, et plus particulièrement de cerise. C'est très riche et très gourmand.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Dégustez-le avec un rôti de porc ou des fromages à pâte molle. Un délice. Les amoureux de rouge avec une choucroute peuvent également essayer cet accord

9,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Blaufränkisch
Millesime 2019
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine hongrois Takler et son vignoble

La famille Takler est l'une des plus anciennes familles de vignerons de Hongrie. Il est fait mention du domaine depuis le 18e siècle. L'installation des Takler dans la région, comme celle de nombreux autres vignerons, intervient à la demande de l'archiduchesse Marie-Thérèse d'Autriche d'établir une colonie dans la région.
La cave actuelle date de 1987. Elle est dirigé depuis plus de 20 ans par Ferenc Takler et aujourd'hui ses 2 fils Ferenc Jr et András Jr. Le domaine cultive près de 60 hectares répartis sur les meilleurs terroirs de la région, autour de la ville de Szekszárd et sur les communes aux alentours.
Les vignes sont plantées sur un sol de loess à une densité comprise entre 5500 et 6000 pieds à l'hectare (une moyenne classique), globalement en taille Guyot qui donne d'excellents résultats avec les cépages qu'ils ont plantés, à savoir :
  • le Kékfrankos (Blaufränkisch)
  • le Cabernet franc
  • le Merlot
  • le Kadarka
  • le Cabernet sauvignon
  • le Pinot Noir
  • la Syrah
  • le Sauvignon Blanc
  • le Chardonnay

La région de Szekszárd, au sud de la Hongrie

La ville de Szekszárd est incluse dans l'appellation du même nom : la PDO Szekszárd (Protected Désignation of Origin). C'est l'une des 37 appellations AOP du pays. Elle s'étend sur près de 1600 hectares et se situe au sud, entre le lac Balaton et la frontière croate, non loin de la ville de Pécs. La région est connue pour la production d'un assemblage typique et corsé à l'image des vins du coin : le Bikáver (sang de taureau).

Les vignerons de l'AOP Szekszárd sont connus pour la qualité de leurs vins au style moderne. Les vignes sont plantées en terrasses sur des coteaux à flanc de colline composés de loess, parfois jusqu'à 30 mètres d'épaisseur, et l'on trouve de très nombreux microclimats avec du fer et de l'argile rouge. Le climat est continental, particulièrement chaud l'été et l'automne, avec le Danube qui tempère les températures.

La région connaît la viticulture depuis l'époque romaine (la Panonnie). Les vignes se sont développées avec les religieux et même lors de l'occupation turque jusqu'au 17e siècle. De nombreuses caves existent depuis le 18e siècle, et après les épisodes de guerres mondiales et de communisme, on trouve à nouveaux des vignobles familiaux très talentueux qui sont reconnus dans le monde entier, comme le domaine Takler.

Vinification de cette cuvée 100% cépage Blaufränkisch

  • Provient de parcelles de Blaufränkisch situées sur les communes d'Alsónána, de Bátaszék et d'Hidaspetre
  • Fermentation alcoolique et malolactique
  • Élevage en fûts de chêne

Caractéristiques de ce vin rouge hongrois

Le millésime 2019 est classé parmi les millésimes les plus exceptionnels de ces 10 dernières années en Hongrie. Après un printemps pluvieux et chaud, l'été tempéré s'est achevé avec des précipitations massives, tout juste assez pour faire grossir le raisin.

  • Alcool : 12,5% vol.

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Vin rouge hongrois - Szekszárd Region - Takler Estate - Cuvée Kékfrankos

Vin rouge hongrois - Szekszárd Region - Takler Estate - Cuvée Kékfrankos

Si vous ne connaissez pas encore bien le cépage Kékfrankos (nom local du Blaufränkisch), ce vin rouge hongrois est l'occasion idéale de découvrir les subtils arômes de cette variété de raisin noir typique de la région de Szekszárd. Une très jolie réalisation de la maison Takler Estate.

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