Les amateurs et amatrices de vins secs pour se laisser surprendre par ce très joli vin blanc hongrois sec et bio 100 % cépage Furmint. Produite par le domaine Tokaj-Hétszőlő Estate sur le Mont Tokay, cette cuvée Dry Furmint est impressionnante par sa justesse, mais aussi par sa très belle minéralité sur fond d'agrumes et de pomme verte. Belle découverte !
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Furmint |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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L'origine du domaine Hétszőlő remonte à 1502 : celui-ci est toujours resté en activité depuis ! Une longévité que peu d'autres établissements viticoles dans le monde peuvent revendiquer. La propreté se situe sur la face sud du Mont Tokay, qui surplombe le nord-est de la Hongrie. La famille Garai, fondatrice des lieux, a soigneusement choisi les sept parcelles les plus prometteuses du Mont Tokay, d'où le nom Hétszőlő qui signifie « sept parcelles » en hongrois.
Avec l’excellent niveau de qualité des vins et du terroir local, les vignes du domaine ont été classée Premier Cru dès 1772, une période où la Hongrie faisait partie de l'Empire austro-hongrois. Malheureusement, les vignes ont été arrachées entre 1950 et 1990 sous le régime soviétique, avant d’être replantées à partir de 1991.
S’étendant sur 55 hectares, le domaine Hétszőlő s'est engagé dans une agriculture biologique pour garantir la durabilité des vignes et de l'environnement. Initiée en 2009, cette démarche avait pour objectif l'obtention du label Hungária Ökogarancia, une certification biologique hongroise. Un cahier des charges rigoureux a été établi par l'équipe, en faveur non seulement de la qualité du sol, mais aussi pour les consommateurs :
Cette démarche amène donc le domaine Hétszőlő a offrir des vins d'une harmonie et d'une complexité exceptionnelles, tous influencés par la finesse et le caractère unique des sols de lœss.
L'appellation Tokaji PDO (Protected Designated Origine) est la plus ancienne appellation de vin de Hongrie. Il s’agit aussi de l'AOP localisée la plus à l'est du pays, tout au nord-est même, près de la Slovaquie et de l'Ukraine. La zone comprend près de 5200 hectares de vignes. La région est connue depuis des siècles pour ses vins botrytisés : le Tokay. L'expression prêtée à Louis XIV "Rois des vins et vin des rois" en témoigne
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