Vin blanc indien sec - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Art Collection - Sauvignon Blanc

La Cuvée Art Collection de Grover Zampa a été imaginée en collaboration avec Michel Rolland, le célèbre consultant bordelais. Issu des régions du Maharashtra et du Karnataka, ce vin blanc indien sec met à l’honneur le cépage Sauvignon Blanc sur son aspect fruité. Un vin plaisir qui ravira les fans de vins de Touraine et Nouvelle-Zélande pour le côté fruité et agrumes.

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle jaune paille avec de légères nuances vertes
  • Nez Nez Le nez de ce vin blanc indien sed est délicat. Les arômes sont particulièrement fruités (pomme, citron, pêche, pamplemousse et agrumes), avec une pointe herbacée.
  • Bouche Bouche La bouche est nette et l’acidité est très rafraîchissante. Je suis remarquablement surprise par le tourbillon de fraîcheur qu’offre cette cuvée parfumée qui se dévoile tout en finesse. Un vin facile à boire.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Cette cuvée Art Collection se mariera bien avec des salades, des poissons maigres, des fruits de mer, des champignons et des fromages de chèvre.

12,40€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Sauvignon Blanc
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L’histoire du vignoble indien Grover Zampa

Grover Zampa est l’exemple parfait de la fusion viticole entre la France et l'Inde. Ce vignoble, établi à Doddaballapura dans la région du Karnataka, a été fondé dans les années 1960 par Kanwal Grover, un homme souvent vu comme le précurseur de la viticulture en Inde.

Kanwal Grover, entrepreneur dans le secteur de la technologie (projets spatiaux, fabrication pour la défense, machines-outils), se spécialise dans l'importation exclusive de produits français. À chaque visite en France, il s’imprègne de la culture gastronomique et se passionne pour les vins. Il finit par se dire que la production de vin en Inde serait un bon moyen d’attirer plus d'ingénieurs français.

Afin de concrétiser son ambition de créer un vin de qualité premium en Inde, il s'associe avec Georges Vesselle dans les années 1970. À cette époque, M. Vesselle est le directeur technique de Champagne Mumm. Nés la même année, en 1925, ils partagent une bouteille de Bouzy Rouge 1925 de la cave privée de Georges lors d’un repas, consolidant ainsi leur partenariat et inaugurant l’ère de la viticulture en Inde.

Leur voyage commence par une exploration du pays pour déterminer la région la plus favorable à la croissance des variétés de raisins français. Toutefois, la reconnaissance internationale du domaine ne survient que bien plus tard, dans les années 1990.

Le domaine viticole indien acquiert une présence internationale

À la retraite de Georges Vesselle en 1994, Kanwal Grover s'associe avec le célèbre consultant bordelais, Michel Rolland. De cette union résulte le style distinct et équilibré des nouveaux vins du domaine. Ils révisent ensemble les processus de fabrication et de gestion du vignoble :

  • Baisse des rendements pour améliorer la qualité et la concentration des raisins
  • Recours à des méthodes plus naturelles
  • Modernisation de la cave et de l'équipement
  • Amélioration des process de viticulture

Cela mène à plusieurs accomplissements notables :

  • 1998 : Création de la cuvée « La Réserve »
  • 2008 : Création de la cuvée Zampa
  • 2009 : Création du vin pétillant Soirée
  • 2012 : Fusion entre Grover et Zampa
  • 2018 : Vivek Chandramohan devient le PDG de Grover Zampa

Pour la vinification, Grover Zampa emploie Karishma Grover et Mathias Pellissard (de Bourgogne) depuis 2011. Avec une expérience de plus de 10 ans dans 10 pays, ils ont réuni les meilleurs savoir-faire pour le domaine :

  • Tri minutieux des raisins
  • Refroidissement contrôlé de la cave et du raisin
  • Pressurage en grappe entière
  • Cuves thermocontrôlées en acier inoxydable (importées majoritairement d’Italie)
  • Vinification parcellaire pour exprimer la particularité du terroir
  • Maturations en fûts de chêne neufs pour les vins premium
  • Embouteillages au domaine

En ce qui concerne les vignobles, le domaine se divise en 2 sites : les collines de Nandi dans le Karnataka et la vallée de Nashik dans le Maharashtra depuis son association avec Zampa en 2012. Fondée de manière indépendante en 2006 dans la Nashik Valley, la cave indienne « Vallée de Vin » avait créé la marque Zampa (40 hectares sous contrat avec des producteurs locaux).

Aujourd'hui, Grover Zampa se classe comme le deuxième plus grand domaine viticole en Inde, derrière Sula Vineyards, produisant respectivement 220 000 et 1 million de caisses annuellement.

Coup d’œil sur le vignoble du Maharashtra

Le Maharashtra est une région clé dans la production viticole de l'Inde, regroupant environ les 2/3 des domaines viticoles du pays. Cette région compte environ 40 000 des 57 000 hectares de vignes du pays, incluant les raisins de table. Uniquement 3 000 de ces hectares sont dédiés à la vinification.

C’est une zone de production viticole historique en Inde. Elle produit des rouges et des blancs plaisants et plutôt faciles à boire. Les vins ici sont fortement marqués par le terroir et les montagnes encerclant les vignobles. Le Maharashtra est situé au centre-ouest de l’Inde. Il s’étire de Mumbai à la côte ouest, jusqu’à Nagpur au centre.

Le climat, chaud et humide, avantage les cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Shiraz, et le Zinfandel, permettant une plus haute concentration et une sucrosité supérieure. Grâce aux montagnes des Western Ghats, des variétés moins résistantes à la chaleur peuvent être cultivées dans des zones plus tempérées. Les nuits fraîches ajoutent de l’équilibre aux vins. Cependant, les moussons peuvent entraîner des maladies cryptogamiques et la saison sèche et chaude amène des problèmes de cochenilles.

La vallée de Nashik, située à environ 190 km de Mumbai dans le Maharashtra, est particulièrement réputée. Elle abrite 30 domaines qui produisent plus de 90 % du vin du pays, méritant ainsi le titre de capitale du vin de l'Inde. Les villes de Pune, Baramati et Akluj sont également notables. On y cultive de nombreux cépages internationaux dont le Gewürztraminer, le Sangiovese, le Müller Thurgau et le Chardonnay.

Coup d’œil sur le vignoble du Maharashtra

Le Karnataka est enclavé entre le Maharashtra au nord, et le Kerala et le Tamil Nadu au sud, qui constituent la pointe de l'Inde. Sa capitale est Bangalore, et il a également une façade sur la mer d'Arabie, entre Goa et Mangalore. Il se divise en 5 secteurs viticoles :

  • Bangalore et le Sud : vignobles les plus étendu du pays. Compte certains des meilleurs producteurs de l’Inde. Climat doux en raison de l'altitude (entre 800 et 950 mètres), allant jusqu'à 1 479 mètres aux collines Nandi. Les terrains sont essentiellement constitués de loams et de graviers.
  • Les collines de Hampi : site inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO, il se trouve entre les rivières Tunga et Bhadra, à une altitude de 590 mètres. La zone est renommée pour son Cabernet Sauvignon et son Sauvignon blanc.
  • Bijapur et le Nord de Karnataka : zones idéalement positionnées près des états de Goa, Telangana, et Andhra Pradesh, importants pôles de consommation en Inde. La majeure partie des vignobles ceinture la ville de Bijapur et dévale dans la vallée de Krishna. Il y règne un climat tropical chaud favorisant le mûrissement avancé des raisins.

Vinification de la cuvée Art Collection

  • Sélection minutieuse des grappes de Sauvignon Blanc
  • Pressurage direct et fermentation en cuve inox thermorégulée
  • Filtration puis repos du vin avec la mise en bouteilles

Caractéristiques de ce vin blanc indien 100 % Sauvignon Blanc

  • Région de production : régions du Maharashtra / Karnataka
  • Cépage : 100 % Sauvignon Blanc
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Capsule à vis

Récompenses pour cette cuvée Art Collection

  • Decanter Asia Wine Awards 2014 : Best in Show International Trophy
  • Sakura Japan Women’s Wine Awards 2017 : Argent
  • Sakura Japan Women’s Wine Awards 2016 : Argent

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Vin blanc indien sec - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Art Collection - Sauvignon Blanc

Vin blanc indien sec - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Art Collection - Sauvignon Blanc

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