Vin rouge indien - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge

La Cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge est une création de Grover Zampa en collaboration avec la star indienne de tennis Vijay Amritraj, grand passionné d'œnologie. Dévoilé à Wimbledon en 2014, ce vin rouge indien a tout de suite conquis les cercles de dégustation. Fermenté en fûts, il plaira aux fans de vins rouges produits dans la vallée du Rhône.

Plus de détails

  • Robe Robe Très jolie robe rouge profond avec des nuances pourpre.
  • Nez Nez Le nez de ce vin rouge d’Inde est parfumé et élégant, avec des arômes marqués de fruits noirs, d'épices, de poivre, de confiture de mûre et de violettes.
  • Bouche Bouche En bouche, les tanins sont très bien équilibrés. Les notes de fruits noirs s’accompagnent de parfums de violette et de subtiles notes épicées. C’est riche et opulent, parfaitement bien maîtrisé.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge indien s’accordera bien avec une cuisine légèrement épicée. Parfait avec des viandes rouges, du gibier, de la volaille et des fromages puissants.

20,60€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Cabernet Sauvignon - Syrah - Viognier
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Grover Zampa : le vignoble indien inspiré par la France

Grover Zampa est la synthèse viticole parfaite de l’Inde et de la France. Le domaine, implanté à Doddaballapura, dans le Karnataka, voit le jour dans les années 1960 par la volonté de Kanwal Grover, figure emblématique de la viticulture en Inde.

Kanwal Grover, entrepreneur dans le domaine de la technologie avancée (missions spatiales, équipements pour la défense, machines-outils), n’importe que des produits et matériaux français. Lors de ses séjours en France, il développe un intérêt marqué pour la cuisine et le vin du pays. Lui vient alors l’idée de produire du vin en Inde pour attirer les ingénieurs français dans son pays.

Pour donner vie son vin indien premium, Kanwal Grover collabore avec Georges Vesselle à la fin des années 1970. Ce dernier est, à ce moment, directeur technique chez Champagne Mumm. Ayant tous deux vu le jour en 1925, ils nouent une relation professionnelle fructueuse, fondant ainsi les prémices de la viti-viniculture moderne en Inde.

Ils entreprennent d'abord de trouver la région la plus favorable à la plantation de cépages français en Inde. Mais il faudra attendre les années 1990 pour que le domaine acquiert enfin une renommée internationale.

La Reconnaissance Internationale de Grover Zampa

En 1994, Georges Vesselle prend sa retraite. Kanwal Grover entre alors en contact avec un consultant bordelais déjà fort renommé : Michel Rolland. Il sera à l’origine du style subtil et équilibré des vins de la propriété. Ensemble, ils modifient en profondeur les méthodes de production et de gestion :

  • Diminution des rendements pour une meilleure qualité et concentration des raisins
  • Recours à des méthodes plus durables
  • Modernisation complète de la cave et de l’équipement
  • Application de techniques viticoles modernes

Le domaine indien enregistre pas mal de succès :

  • 1998 : Création de la cuvée « La Réserve »
  • 2008 : Présentation de la cuvée Zampa
  • 2009 : Lancement du vin pétillant Soirée
  • 2012 : Fusion de la marque Zampa avec le domaine Grover
  • 2018 : Nomination de Vivek Chandramohan comme PDG de Grover Zampa

Du côté de la vinification, Karishma Grover et Mathias Pellissard, de Bourgogne, sont intégrés à l'équipe de Grover Zampa en 2011. Grâce à leur expérience internationale (plus de 10 ans de vinification dans 10 pays différents), ils apportent avec eux des savoir-faire et des techniques innovantes :

  • Sélection rigoureuse des grappes
  • Contrôle des températures des raisins et de la cave
  • Pressurage de grappes complètes
  • Utilisation de cuves thermo-régulées en inox, la majorité importée d’Italie
  • Vinification parcellaire pour valoriser le terroir
  • Mûrissement en fûts de chêne neufs pour les crus d’exception
  • Mise en bouteille au domaine

En ce qui concerne les vignobles, le domaine se déploie sur deux sites : les collines de Nandi dans le Karnataka et la vallée de Nashik dans le Maharashtra après la fusion avec Zampa en 2012. Fondée de manière indépendante en 2006 dans la Nashik Valley, la cave indienne « Vallée de Vin » avait créé la marque Zampa (40 hectares sous contrat avec des producteurs locaux). Aujourd’hui, Grover Zampa est le second producteur viticole de l’Inde, derrière Sula Vineyards, avec une production annuelle de 220 000 et 1 million de caisses respectivement.

Aperçu de la viticulture au Maharashtra

Le Maharashtra compte 70 des 90 domaines vinicoles de l'Inde. Il s’agit donc de la région phare de la viticulture indienne. Sur les 57 000 hectares dédiés à la production de raisin dans le pays, 40 000 sont situés ici, y compris pour la production de raisins de table. Seuls 3 000 hectares sont spécialement utilisés pour la vinification.

Le Maharashtra produit des vins rouges et blancs séduisants et faciles à boire, fortement imprégnés par le terroir et les montagnes environnantes. L’état est situé au centre-ouest de l'Inde, et s’étire de Mumbai sur la côte ouest à Nagpur au centre du pays.

Le climat, à la fois chaud et humide, est un atout pour les cépages tels que le Cabernet Sauvignon, le Shiraz et le Zinfandel. Il participe à une meilleure sucrosité et à une concentration supérieure. Les montagnes des Western Ghats créent un environnement plus frais pour les cépages moins tolérants à la chaleur comme le Sauvignon blanc et le Chenin Blanc. Les nuits froides contribuent également à l'équilibre des vins. Néanmoins, les moussons peuvent être source de maladies cryptogamiques, et la saison sèche et chaude est propice à l'apparition des cochenilles.

Au cœur du Maharashtra, on trouve la vallée de Nashik, située à 190 km de Mumbai. Avec 30 domaines, la vallée produit à elle seule plus de 90 % de la production de vin en Inde, affirmant ainsi son statut de capitale vinicole du pays. Pune, Baramati et Akluj sont également renommées pour la production de cépages tels que le Gewürztraminer, le Sangiovese, le Müller Thurgau et le Chardonnay.

Aperçu de la viticulture au Karnataka

Le Karnataka se situe entre le Maharashtra au nord et le Kerala et le Tamil Nadu au sud, états qui forment la pointe de l'Inde. Sa capitale est Bangalore. L'état s'étend également le long de la mer d'Arabie, entre Goa et Mangalore. Il est scindé en 5 territoires viticoles :

  • Bangalore et le Sud : possèdent les vignobles les plus importants et de nombreux producteurs de qualité. Le climat est modéré par l'altitude, entre 800 et 950 mètres, jusqu'à 1 479 mètres au sommet des collines Nandi. Les sols sont en majorité des loams, parsemés de graviers.
  • Les collines de Hampi : région inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Se situe entre les rivières Tunga et Bhadra à une altitude de 590 mètres. Intéressante pour son Cabernet Sauvignon et son Sauvignon blanc.
  • Bijapur et le nord de Karnataka : régions stratégiquement placées près de Goa, de l’état du Telangana et de l’état de l’Andhra Pradesh, importants centres de consommation en Inde. Une large partie des vignobles entourent Bijapur et s'étendent dans la vallée de Krishna. Le climat tropical chaud est favorable à la maturation des raisins.

Vinification de ce vin rouge d’Inde

  • Récolte minutieuse des cépages Syrah, Cabernet Sauvignon et Viognier
  • Fermentation en cuves inox séparées puis assemblage
  • Élevage en fûts de chêne français pour équilibrer les saveurs
  • Mise en bouteille au domaine

Caractéristiques de ce vin rouge indien

  • Région de production : régions du Maharashtra et du Karnataka
  • Cépage : assemblage de Cabernet Sauvignon, Syrah et Viognier
  • Alcool : 14 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge

  • Asia Wine – The Silk Route Awards 2016 : Argent
  • Decanter Asia Wine Awards 2016 : Bronze

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Vin rouge indien - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge

Vin rouge indien - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge

La Cuvée Vijay Amritraj Reserve Rouge est une création de Grover Zampa en collaboration avec la star indienne de tennis Vijay Amritraj, grand passionné d'œnologie. Dévoilé à Wimbledon en 2014, ce vin rouge indien a tout de suite conquis les cercles de dégustation. Fermenté en fûts, il plaira aux fans de vins rouges produits dans la vallée du Rhône.

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