Vin rouge italien bio - Toscane - DOCG Brunello di Montalcino - Famiglia Visconti - Sangiovese

Ce 100% cépage Sangiovese est un vin rouge italien bio très aromatique, produit dans la belle région de Toscane. Ce petit bijou élaboré par la Famiglia Visconti illustre à merveille la qualité de l'appellation DOCG Brunello di Montalcino. À découvrir sans hésiter.

Plus de détails

  • Robe Robe On aime cette belle couleur rouge intense.
  • Nez Nez Le nez est intense et puissant, très aromatique. On retrouve des parfums fruits (mûre, myrtille) associées à des notes de chocolat.
  • Bouche Bouche La vinification a conservé la pointe d'acidité nécessaire qui fait de ce vin une cuvée harmonieuse et élégante. Les tanins sont doux.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Cette bouteille vous ravira avec une viande rouge, du gibier, du ragoût (Stufato à la pavesane) ou sur un fromage, italien si vous en avez l'occasion comme l'AOP Pecorino toscan.

Attention : dernières pièces disponibles !

34,00€ TTC

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Sangiovese
Millesime 2013
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le Domaine de la Famiglia Visconti

La famille Visconti est installée depuis longtemps dans la région de Castelnuovo dell'Abate, au sud de la Toscane, dans la province de Sienne. L'origine du domaine est beaucoup plus récente : Flavio et Carla ont planté leur 1er hectare de cépage Sangiovese en 1988. Ce sont aujourd'hui leurs enfants Tea et Luca qui ont repris les rênes, avec une certification bio du vignoble obtenue pour la récolte 2018.

La « Palazetta », le nom du domaine, s'étend aujourd'hui sur 20 hectares, à 365 mètres d'altitude, sur le versant sud-est de Montalcino. Le vignoble produit plusieurs appellations contrôlées comme la DOC Rosso di Montalcino, la DOC Sant'Antimo Rosso et bien sûr la DOCG Brunello di Montalcino. On y trouve également 2500 oliviers qui donnent une huile d'olive extra-vierge exquise.

En 2016, la Palazzetta est récompensée pour ces process promouvant de hautes valeurs environnementales. La famille Visconti réalise de nombreux projets visant à protéger les terres environnantes et à économiser l'énergie.

Parcelle de cette cuvée 100 % Sangiovese

Le cépage Sangiovese de cette cuvée est produit sur la commune de Castelnuovo dell'Abate. La parcelle est d'un âge moyen, avec des pieds âgés de 35 à 40 ans. Nous sommes sur une densité de plantation assez faible pour la région : 5500 pieds/ha. C'est supérieur à la moyenne française (4000 pieds/ha) mais en dessous des standards locaux qui oscillent entre 6000 et 9000 pieds/ha. Le sol se compose d'argile, de calcaire et de marnes.

La DOCG Brunello di Montalcino

L'appellation s'étale autour de Montalcino, une ville médiévale inscrite au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO en 2004. Cette DOCG est caractérisée par une multitude de microclimats même si globalement, les hivers sont doux, les étés chauds, les printemps et automnes pluvieux et humides.

Le domaine de la Palazzetta se situe sur le côté sud-est de la colline, là où le terroir profite de la chaleur et des vents de la mer Tyrrhénienne toute proche. Notez la proximité du mont Amiata, un ancien volcan et montagne sacrée pour les Etrusques, qui fait l'effet d'une barrière naturelle contre les fortes pluies et la grêle.

La vinification de ce vin rouge italien bio

  • Récolte manuelle des raisins très sélective
  • Tri à nouveau en cave
  • Macération de 20 jours
  • Fermentation alcoolique en cuve thermorégulée, avec les levures indigènes
  • Fermentation malolactique
  • Élevage long de 3 ans et demi en fûts de chêne français
  • Vieillissement complémentaire en bouteille de 6 mois

Caractéristiques de ce vin 100 % Sangiovese

  • Alcool : 14,5 % vol.

Récompenses

DOCG Brunello di Montalcino 2016

  • 4 stars – Guida Vini Buoni d’Italia 2022
  • 92-100 Gold Medal – Gilbert and Gaillard
  • 94 pts - Decanter World Wine Awards 2021
  • Gold Medal - Mundus Vini 2021
  • 90 pts – Vinous
  • 91 pts – James Suckling

DOCG Brunello di Montalcino 2015

  • Guida Bio 2021 – 4 Foglie Verdi e Certificato di Eccellenza
  • 92 pts – James Suckling
  • Gold Medal – China Wine & Spirits Awards 2020
  • 2 Bicchieri Rossi con Guida Gambero Rosso 2021
  • Asia Gold – 8th Asia Wine Trophy 2020
  • Gold 2021 – International Organic Awards by Organic-newspaper.com
  • Gold 2020 – International Organic Awards by Organic-newspaper.com
  • 93 pts – Gilbert & Gaillard International Challenge 2020
  • Gold – 24th Berlin Wine Trophy

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Ce 100% cépage Sangiovese est un vin rouge italien bio très aromatique, produit dans la belle région de Toscane. Ce petit bijou élaboré par la Famiglia Visconti illustre à merveille la qualité de l'appellation DOCG Brunello di Montalcino. À découvrir sans hésiter.

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