Promo

Vin rouge italien bio - Piémont - DOC Dolcetto d'Alba - Domaine Mario Giribaldi - Cuvée Calùpo - Dolcetto

La cuvée Calùpo est un vin rouge italien bio nature produit par l'Azienda Agricola Mario Giribaldi. Commercialisée en DOC Dolcetto d'Alba, cette très jolie bouteille plaira à tous les palais et accompagnera tous types de plats. Un excellent rapport qualité/prix.

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe rouge rubis avec des reflets violets intenses.
  • Nez Nez Les parfums de violette et de fruits mûrs se dévoilent avec une jolie intensité.
  • Bouche Bouche On apprécie la structure très agréable et le côté fruité intense de ce vin dévoilant une grande douceur. La finale astringente est nette et satisfaisante.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin s'adapte à un très grand nombre de plats. Il se mariera bien avec les viandes rouges et les raviolis.

12,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Dolcetto
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le Domaine Giribaldi et son vignoble

Depuis le début du 20e siècle, la famille Giribaldi exploite avec passion un petit vignoble situé à Rodello, adossé aux collines du sud et de l'est de la ville d'Alba, dans le Piémont (nord-ouest de l'Italie). C'est aujourd'hui Mario Giribaldi, représentant la 3e génération, qui conduit la propriété en associant les pratiques traditionnelles aux techniques modernes.

Conduit de manière biologique depuis 2001, le vignoble a obtenu sa certification bio en 2004. La famille Giribaldi est très attentive à la qualité de la biodiversité dans ses parcelles localisées à Rodello, Barbaresco ou encore Neive. L'ensemble du travail de viticulture vise à utiliser le moins de traitements possible, sauf en cas d'extrême nécessité. Mario conduit de nombreuses expérimentations qui tendent à produire des vins nature comme cette cuvée 100 % cépage Dolcetto.

Parcelles de la cuvée Calùpo

Ce joli vin rouge italien bio est issu du cépage Dolcetto cultivé sur la parcelle "Schiena del Crottino", dans la commune de Rodello. Cette parcelle de 4,85 hectares, conduite en agriculture biologique, se trouve à 490 mètres au-dessus du niveau de la mer, une zone relativement élevée par rapport au reste de l'appellation. Elle s'étend sur un terrain vallonné exposé sud sud-ouest, avec un sol de marnes calcaires et de roches exposition sud. La densité de plantation atteint les 5000 pieds / hectares. La taille choisie est de type Guyot, facilitant le passage des machines. L'âge moyen des vignes est de 33 ans.

La DOC Dolcetto d'Alba dans le Piémont

Créée en 1974, la DOC Dolcetto d'Alba couvre près de 1900 hectares dans la province de Coni. L'appellation, de mieux en mieux travaillée, offre de très beaux millésimes comme cette cuvée Calùpo.

La vinification de ce vin rouge italien bio

  • Vendanges du 18 au 26 septembre
  • Macération des raisins pendant 9 jours
  • Remontages successifs en cours de journée
  • Fermentation à température contrôlée
  • Repos du jus en cuve inox
  • Élevage du vin en fûts de chêne de 30 hl pendant environ 2 mois
  • Vieillissement en bouteille pendant au moins 6 mois

Caractéristiques de cette cuvée 100 % Dolcetto

  • Alcool : 13 % vol.

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge italien bio - Piémont - DOC Dolcetto d'Alba - Domaine Mario Giribaldi - Cuvée Calùpo - Dolcetto

Vin rouge italien bio - Piémont - DOC Dolcetto d'Alba - Domaine Mario Giribaldi - Cuvée Calùpo - Dolcetto

La cuvée Calùpo est un vin rouge italien bio nature produit par l'Azienda Agricola Mario Giribaldi. Commercialisée en DOC Dolcetto d'Alba, cette très jolie bouteille plaira à tous les palais et accompagnera tous types de plats. Un excellent rapport qualité/prix.

Donnez votre avis

Contactez-nous