Cette cuvée en DOCG Barolo 100% Nebbiolo du domaine Giribaldi est un vin rouge italien produit dans la région du Piémont, près de la ville d'Alba, au nord-est de l'Italie. Une bouteille toute en élégance à découvrir entre amis.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Nebbiolo |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
En activité depuis le début du 20e siècle, l'Azienda Agricola Giribaldi est aujourd'hui gérée par la 3e génération de la famille. Mario et ses proches ont hérité d'un domaine où la tradition du travail de la terre est très marquée. Il a su apporter une touche de modernité, notamment dans la cave, pour extraire le meilleur des raisins et élaborer de grands vins de terroir.
En conduite biologique depuis 2001 et certifié en 2004, le vignoble du domaine représente parfaitement la philosophie de la famille : laissons la nature faire son travail. Les traitements sont limités au strict minimum (en cas de pluie). La biodiversité est préservée. Les raisins sont récoltés à maturité optimum pour réduire au minimum le besoin en sulfite. L'avenir du domaine tend vers la production de vins naturels qui font leurs preuves petit à petit.
Ce vin rouge italien est un assemblage d'un même cépage (le Nebbiolo) issu de 2 parcelles différentes, situées à 350 et à 400 mètres d'altitude, ce qui est assez haut par rapport au reste de l'appellation DOCG Barolo. Elles sont exposées plein sud, avec une densité autour de 4700 pieds / hectare. Le sol est principalement constitué de marnes et d'argile. La vigne, certifiée bio, est conduite en taille Guyot, permettant d'atteindre un rendement assez important de 70 hL/ha.
La DOCG Barolo est une appellation du nord-ouest de l'Italie, située entre Turin et Savone, dans le Piémont. Elle s'étend dans la région des Langhe, autour d'Alba. L'expression "Le roi des vins et le vins des rois" est souvent mentionnée pour y faire allusion, comme pour la Tokay hongrois. Dans le cas du Barolo, c'est à cause du lien étroit entre cette appellation et la famille royale de Savoie.
La DOCG Barolo produit des vins issus à 100 % du cépage Nebbiolo. Une obligation de 24 mois d'élevage minimum doit être respectée, dont un passage en fût de 18 mois. Ces vins se conservent globalement bien, ce qui en fait un vin très apprécié des collectionneurs.
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