Cette cuvée 100 % Nebbiolo est une bouteille produite par l'Azienda Agricola Mario Giribaldi et commercialisée en appellation DOCG Barbaresco. Ce vin rouge italien est un très bel exemple de ce qui se fait de mieux entre Turin et Savone, dans la région du Piémont.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Nebbiolo |
Millesime | 2018 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Les origines du domaine Giribaldi remontent au début du 20e siècle. La viticulture n'était alors qu'une petite partie de l'activité familiale. Aujourd'hui, après 3 générations, la famille Giribaldi a su concilier tradition et modernité pour élaborer des vins qui expriment pleinement leurs terroirs.
Les exploitants prennent grand soin du vignoble, des sols et des vignes. La vigne est conduite en bio depuis 2001, avec une 1e certification biologique en 2004. Les traitements sont réduits au minimum pour n'agir qu'en cas de réelle nécessité. Les raisins qui arrivent à la cave au moment des vendanges doivent être en excellent état pour réduire au maximum les apports en sulfite. La famille entend expérimenter de plus en plus le vin naturel qui semble plaire à de nombreux clients.
Cette cuvée en DOCG Barbaresco est issue d'une parcelle située sur la commune de Neive, à 350 mètres d'altitude. Le sol est marno-calcaire et les vignes sont exposées plein sud. Le vignoble est exclusivement constitué du cépage rouge Nebbiolo, avec une densité de 5100 pieds / hectare. La vigne est taillée en Guyot, une forme bien adaptée pour le passage des machines et un rendement raisonnable.
La DOCG Barbaresco a été créée en 1980. Elle est assez similaire à la DOCG Barolo en termes de goût puisqu'elle partage le même cépage : le Nebbiolo. Les vins y sont concentrés, présentent une belle fraîcheur et dévoilent des notes épicées, avec des tanins présents. L'aire d'appellation s'étend à l'est de la ville d'Alba, notamment sur les communes de Barbaresco, Neive et Treiso. Le rendement maximum autorisé est de 52 hL/ha, équivalent à la moyenne française. Un vieillissement de 2 ans en fût (chêne ou châtaignier) est obligatoire pour obtenir l'appellation.
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