Vin rouge italien - Vénétie - DOC Valpolicella Ripasso - Cantine Riondo - Cuvée Castelforte

Envie de tester ou d'offrir un vin rouge italien maintes fois récompensé et au rapport qualité/prix incomparable ? Cette cuvée Castelforte en DOC Valpolicella Ripasso de la maison Cantine Riondo, créée via les procédés Ganimède et Ripasso, va vous régaler. Difficile de trouver mieux dans cette catégorie ! Vous m'en direz des nouvelles.

Plus de détails

  • Robe Robe Une jolie robe rouge sombre
  • Nez Nez Je trouve le nez particulièrement intense, avec des arômes complexes autour de la cerise, des fruits rouges et des épices.
  • Bouche Bouche C'est un très beau vin, à la fois corsé et chaleureux, avec de jolis tanins. On perçoit les arômes liés à la l'élevage en fût sur une partie de la cuvée, mais aussi ceux provenant de la technique du Ripasso.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 20°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le conseille avec des rôtis et des viandes grillées. C'est là qu'il s'exprimera le mieux. Osez-le aussi avec des fromages affinés.

14,90€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Corvina - Rondinella - Corvinone
Millesime 2018
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Cantine Riondo : une toute jeune maison italienne

Filiale du groupe italien Collis Veneto Wine Group, la Cantine Riondo est une coopérative très récente qui naît en 2008. Elle fait partie des 3 coopératives de la maison-mère, aux côtés de Cielo e Terra et de la Casa Vinicola Sartori.
Cette grande famille réunit près de 2000 exploitants, avec en gestion une surface de près de 6000 hectares tout au long de la route qui passe à Vérone, Vicence et Padoue en Vénétie.
La Cantine Riondo est fortement engagée en faveur de la viticulture biologique : près de 75 % de leurs vins sont bio. La Cantine Riondo prend en charge la vinification de nombreux vins d'appellations très connues en Italie :
  • Valpolicella
  • Prosecco
  • Pinot Grigio delle Venezie
  • Soave
  • Colli Berici
  • Garda

L'appellation DOC Valpolicella Ripasso

La DOC Valpolicella Ripasso est une appellation située au nord-est de Vérone. Elle apparaît le 27 décembre 1990 et ne concerne que des vins rouges, environ 250000 hL de production. La région profite de la fraîcheur apportée par le Lac de Garde à 10 km à l'ouest, ce qui limite les fortes chaleurs. Les cépages principaux utilisés en assemblage pour cette appellation sont :
  • la Corvina
  • la Rondinella
  • la Molinara
  • la Rossignola
  • la Barbera
Pour l'élaborer, les vignerons utilisent la technique du "Ripasso", à savoir une refermentation du vin avec sur le marc plus ou moins séché d'un vin de paille : l'Amarone. L'opération dure entre 15 et 20 jours. Cela aide à enrichir le jus en alcool et à donner plus de caractère, de structure et d'arômes (fruits rouges, notes grillées, vanille).

La DOC Valpolicella Ripasso se décline en plusieurs dénominations : 
  • la Classica : si élaborée dans la région de Sant’Ambrogio di Valpolicella et San Pietro in Cariano, ainsi que dans les vallées de Fumane, Marano et Negrar di Valpolicella
  • Valpantena : si élaborée dans la vallée de Valpantena
  • Supérieur : si vieillissement en fût de 12 mois minimum à partir du 1er janvier suivant la récolte et si la teneur en alcool dépasse 12% vol.

Vinification de cette cuvée Castelforte

  • Vendanges des raisins lorsque le taux de sucre est particulièrement élevé.
  • Vinification avec le procédé Ganimede qui utilise l'énergie du CO2 en cuve pour extraire avec soin la couleur et les tanins des peaux. Le CO2 circule en circuit fermé : il est ramené vers le bas de la cuve puis remonte pour casser le chapeau du marc qui se forme au sommet (entre 1 et 8 brassages / jour).
  • Pendant l'hiver, on procède au Ripasso
  • Vieillissement de 12 mois, en partie en cuves inox et l'autre en fûts de chêne.

Caractéristiques de ce vin rouge italien de Vénétie

  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 4 g/L
  • Acidité totale : 5,1 g/L

Récompenses pour cette cuvée Castelforte

Millésime 2019

  • Mundus Vini 2022 : Gold + Best of Show

Millésime 2018

  • Gilbert & Gaillard 2021 : 90/100
  • Mundus Vini 2021 : Argent
  • Luca Maroni 2021 : 96/100

Millésime 2017

  • Vinordic Wine Challenge 2021 : Argent
  • Luca Maroni 2020 : 96/100
  • Mundus Vini 2020 : Argent
  • Berliner Wine Trophy 2020 : Or

Millésime 2016

  • Korea Wine Challenge 2018 : Argent
  • Mundus Vini 2019 : Or
  • Mundus Vini 2018 : Or
  • Luca Maroni 2019 : 93/100

Millésime 2015

  • Asia Wine Trophy 2017 : Or
  • Wine Spectator 2017 : 87/100

Millésime 2014

  • Berliner Wine Trophy 2016 : Or

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Vin rouge italien - Vénétie - DOC Valpolicella Ripasso - Cantine Riondo - Cuvée Castelforte

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