Vin blanc italien sec - Trentin - DOC Trentino - Cantina Bellaveder - Cuvée Gewürztraminer

Voici un vin blanc italien sec très élégant, qui n’a rien à envier aux grands vins alsaciens ou allemands. Les amateurs de Gewürztraminer seront charmés par la fraîcheur et la belle structure de cette cuvée variétale de la maison Cantina Bellaveder en DOC Trentino.

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe jaune paille clair avec des reflets dorés
  • Nez Nez On retrouve tous les attributs du cépage Gewürztraminer, avec ses notes de pétales de rose et de litchis, ainsi qu’une pointe épicée en arrière-plan. Très subtile.
  • Bouche Bouche Ce vin blanc italien sec est plutôt chaleureux (14 % vol.) mais dévoile une très grande fraîcheur grâce à une acidité assez élevée. C’est très bien équilibré, très élégant.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande cette cuvée 100 % Gewürztraminer avec des fruits de mer, des langoustines et du homard. Osez également avec des viandes blanches, des plats orientaux ou encore avec des fromages à croûte lavée.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Gewürztraminer
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine italien Cantina Bellaveder

Fondée dans les années 1950 par le Dr. Mario Seppi, la Cantina Bellaveder est un petit domaine viticole situé à Faedo, dans l'appellation DOC Trentino, tout au nord de l’Italie. Il se trouve à 20 minutes au nord de Trente, globalement à mi-chemin entre Bolzano dans les Alpes et le Lac de Garde.

Le démarrage fut modeste, avec seulement 3 hectares de vignes (il en compte aujourd'hui 8). Cette petite taille fut qualifiée à l’époque de "Mas Picol" ou "petit domaine", nom attribué à la propriété par les habitants de la région. L’une des cuvées du domaine, issue du cépage Teroldego, s’intitule donc "Mas Picol" pour rendre hommage à ces modestes débuts.

Au début des années 2000, le gendre de Dr. Seppi, Tranquillo Luchetta, se lance à son tour dans la viticulture. En 2003, il crée une cave souterraine à côté du bâtiment original. À partir de 2006, la gestion agronomique et œnologique est confiée à Luca Gasperinatti. L'exploitation agricole de Bellaveder comprend désormais 2 entités viticoles : Maso Belvedere et le vignoble "San Lorenz".

Le domaine de Maso Belvedere, avec ses 8 hectares, présente 2 types de terroirs. La zone en aval se caractérise par un substrat calcaire, une forte présence de dolomite et un sol de limon sablonneux modérément profond. La zone en amont est constituée d'un sol plus profond, avec une forte quantité d'argile et de marne, ainsi qu’un substrat composé d'un conglomérat de marne et de pierres de silt rouge. Les cépages blancs (Chardonnay, Pinot Blanc, Sauvignon, Gewürztraminer) y sont cultivés selon la méthode traditionnelle de la pergola du Trentin. Cette conduite garantit une protection contre l'exposition directe au soleil pendant l'été et conserve une certaine fraîcheur.

Le vignoble de San Lorenz est situé à 600 mètres d'altitude, sur une pente qui surplombe le lac de Cavedine. Il comprend les cépages Müller-Thurgau, Chardonnay et Pinot Noir. L'altitude élevée et à la présence de calcaire confèrent davantage de fraîcheur et de minéralité. Les cépages rouges tels que le Pinot noir, le Teroldego et le Lagrein y sont cultivés selon la méthode Guyot, ce qui assure un plus grand nombre de plants par hectare et un excellent niveau de maturité.

Les vignerons de la Cantina Bellaveder pratiquent l'agriculture biologique, préservant ainsi la fertilité du sol grâce à l'engrais vert. Ils s'engagent à maintenir un faible rendement à l'hectare, convaincus que c'est la seule façon d'atteindre une qualité exceptionnelle. Le domaine s'est engagé à ne recourir qu'à l'utilisation de sulfate de cuivre et de soufre pour les traitements, éliminant tous les pesticides chimiques et herbicides. La vigne bénéficie également d'une exposition favorable, d'une ventilation constante fournie par l'Ora del Garda et d'un écart de température significatif entre le jour et la nuit bénéfique pour la fraîcheur des vins, en raison de la proximité des montagnes.

La récolte est déterminée par la dégustation des raisins, en évaluant quotidiennement la teneur en sucre, l'acidité, la maturité du pépin et les arômes. Les raisins sont récoltés à la main, les grappes soigneusement sélectionnées et préservées dans leur intégrité, puis transportées immédiatement à la cave. La réfrigération des grappes permet de protéger le fruit de l'oxydation pendant le foulage et le pressurage. Un pressurage doux permet d’obtenir un moût limpide. La fermentation a lieu à température contrôlée, et le jus évolue ensuite sur ses lies fines. Les vins blancs sont élevés en cuve inox pour préserver l'arôme et l'odeur, tandis que les vins rouges sont élevés en barriques pour intensifier les caractéristiques variétales.

L'appellation DOC Trentino

Située au sud de la région Trentin-Haute-Adige en Italie, l'appellation DOC Trentino englobe presque l'ensemble de la province du Trento. Elle s’étend sur 72 communes et est traversée par les vallées de l'Adige et de son affluent le Sarca. La région compte aussi plusieurs lacs (Caldonazzo, Levico…). L'appellation bénéficie d'un climat tempéré, avec une forte influence montagneuse. 70% de la région se situe à plus de 1 000 mètres d'altitude. Les vignobles sont plantés à des altitudes variant de 70 à 700 mètres. Il y a donc une grande diversité de microclimats et de sols.

L'appellation DOC Trentino couvre environ 5 500 hectares de vignes. Elle comprend des vins rouges, rosés et blancs. Chaque vin variétal doit contenir au moins 85 % du cépage indiqué, laissant une marge de 15 % pour l'ajout d'autres variétés autorisées. Les cépages rouges emblématiques de la région sont les suivants : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Marzemino, Merlot, Moscato Rosa, Pinot Nero et Rebo. Du côté des blancs : Chardonnay, Moscato Giallo, Müller-Thurgau, Nosiola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling Renano, Riesling Italico, Sauvignon et Traminer Aromatico.

Quatre sous-zones distinctes produisant des vins spécifiques sont présentes dans l'appellation :

  • Sorni
  • Superiore Marzemino Isera
  • Superiore Marzemino Ziresi
  • Superiore Castel Beseno

La région de la DOC Trentino est riche d'une longue tradition viticole remontant à l'âge du bronze. Les vignobles ont toujours représenté une source de revenus importante pour les familles de la région. L'appellation DOC Trentino existe officiellement depuis le 4 août 1971.

Vinification de cette cuvée Gewürztraminer

  • Récolte manuelle dans les 10 derniers jours de septembre
  • Vinification en blanc avec courte macération à froid
  • Fermentation et élevage sur lies fines dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant environ 5-6 mois
  • Mise en bouteille et repos pendant 1 an

Caractéristiques de ce vin blanc italien sec du Trentin

  • Région de production : commune de Faedo, Trentin
  • Exposition : terrain orienté sud sud-ouest
  • Cépage : 100 % Gewürztraminer
  • Taille : Pergola du Trentin
  • Rendement : 57 hl/ha (moyen)
  • Alcool : 14 % vol.
  • Acidité totale : 5,7 g/L
  • Sucre résiduel : 4,8 g/L
  • Nombre de bouteilles produites : 14100

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Vin blanc italien sec - Trentin - DOC Trentino - Cantina Bellaveder - Cuvée Gewürztraminer

Vin blanc italien sec - Trentin - DOC Trentino - Cantina Bellaveder - Cuvée Gewürztraminer

Voici un vin blanc italien sec très élégant, qui n’a rien à envier aux grands vins alsaciens ou allemands. Les amateurs de Gewürztraminer seront charmés par la fraîcheur et la belle structure de cette cuvée variétale de la maison Cantina Bellaveder en DOC Trentino.

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