Vin blanc italien liquoreux - Émilie Romagne - DOCG Romagna Albana Dolce - Azienda Celli - Cuvée Le Querce

Les fans de vins moelleux et liquoreux vont être ravis avec cette cuvée Le Querce. Créé par l’Azienda Celli en Émilie-Romagne, ce vin blanc italien liquoreux est commercialisé en appellation DOCG Romagna Albana Dolce. L’occasion de découvrir le délicieux cépage Albana !

Plus de détails

  • Robe Robe La belle robe jaune doré laisse entrevoir de légers reflets cuivrés
  • Nez Nez C’est une explosion de saveurs autour des fruits mûrs, de pâte d’orange et d’abricot. Vraiment gourmand.
  • Bouche Bouche Pas de doute en bouche : c’est un liquoreux. Cette cuvée Le Querce est riche et l’équilibre est bien soutenue par une belle acidité. Quelle persistance en bouche…
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Idéal en apéritif, ce vin blanc italien liquoreux se mariera aussi très bien avec des tartes aux fruits, des pâtisserie, des fruits frais, des fromages de chèvre et des fromages à pâte persillée.

11,60€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Albana
Millesime 2022
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le domaine italien Azienda Celli et son histoire

L’Azienda Celli a été fondé en 1963 dans la commune de Bertinoro, à l’est de la région d'Émilie-Romagne, près de l’autoroute menant de Bologne à Rimini. Il est géré par les familles Sirri et Casadei. Le domaine Azienda Celli possède plusieurs parcelles dispersées autour de la commune de Bertinoro, pour un total de 35 hectares, les vignobles de :

  • Massa
  • Cellaimo
  • Maestrina
  • Campi di Fratta

Depuis le 1er août 2020, tous les raisins produits sont certifiés bio, attestant l’engagement des propriétaires envers une agriculture respectueuse de l'environnement. Le terroir est caractérisé par un sol de roche calcaire appelée "Spungone", et par différents microclimats selon les parcelles. Le domaine se trouve sur les premiers contreforts des Apenins. Ils font ainsi face aux vents marins de l'Adriatique, l’idéal pour assécher les plants et éviter les maladies.

Les vins du domaine Azienda Celli sont depuis longtemps régulièrement cités dans les plus importants guides et critiques de vins nationaux et internationaux.

L'appellation DOCG Romagna Albana Dolce

L'appellation DOCG Romagna Albana Dolce se trouve dans la région viticole italienne d'Émilie-Romagne, qui s’étend entre la plaine du fleuve Pô et la Toscane. Elle fut créée en 1987 au sein de l’appellation Albana di Romagna. Un vin blanc tranquille en DOCG Romagna Albana Dolce est caractérisée par une teneur minimale en alcool de 12,5%. Il est obligatoirement produit à partir d'au minimum 95 % du cépage Albana.

Les vins de cette appellation se distinguent par leur douceur naturelle, offrant ainsi un profil agréablement sucré et équilibré. Le couleur est généralement jaune paille et peut tendre vers le doré avec l'âge. Le profil olfactif est fin et caractéristique, offrant des notes fruitées et florales. En bouche, ces vins sont doux et plaisants, avec des saveurs qui évoquent souvent des fruits à chair blanche et des agrumes. La vinification et l’élevage en fûts de chêne est autorisé, ce qui peut conférer aux vins des arômes marqués.

L'appellation Romagna Albana Dolce DOCG couvre plusieurs communes des provinces de Bologne, Forlì-Cesena et Ravenne, dont : Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Castel San Pietro Terme, Dozza, Fontanelice, Castrocaro Terme e Terra del Sole, Longiano, Meldola, Montiano, Roncofreddo, Brisighella, Casola Valsenio et Riolo Terme.

L'appellation DOCG Romagna Albana Dolce fait partie de la famille des DOCG Romagna Albana. Celle-ci comprend d’autres classifications :

  • la DOCG Romagna Albana amabile
  • la DOCG Romagna Albana passito
  • la DOCG Romagna Albana passito riserva
  • la DOCG Romagna Albana secco

Tous les vins sous ces appellations sont produits à partir du cépage Albana, mais diffèrent par leur niveau de douceur et leur méthode de vinification.

Vinification de la cuvée Le Querce

  • Vendanges manuelles
  • Éraflage et foulage des grappes dans une presse sous-vide, utilisation d’azote pour éviter toute oxydation
  • Fermentation à température contrôlée (19°C) avec des levures sélectionnées
  • Fermentation interrompue par le froid (mutage) afin de laisser les sucres résiduels nécessaires
  • Après filtration, repos de 4 à 5 mois en cuve inox puis en bouteille

Caractéristiques de ce vin blanc italien liquoreux d’Émilie-Romagne

  • Région de production : vignobles de Massa et Maestrina, commune de Bertinoro, Émilie-Romagne
  • Exposition : est – sud-est
  • Nature du sol : argile-limoneux, calcaire
  • Cépage : 100 % Albana
  • Taille : Guyot
  • Rendement : 57 hl/ha (moyen)
  • Alcool : 9,6 % vol.
  • Sucre résiduel : 99,5 g/L (liquoreux)
  • Acidité totale : 6 g/L
  • Nombre de bouteilles produites : 10.000

Avis

Donnez votre avis

Vin blanc italien liquoreux - Émilie Romagne - DOCG Romagna Albana Dolce - Azienda Celli - Cuvée Le Querce

Vin blanc italien liquoreux - Émilie Romagne - DOCG Romagna Albana Dolce - Azienda Celli - Cuvée Le Querce

Les fans de vins moelleux et liquoreux vont être ravis avec cette cuvée Le Querce. Créé par l’Azienda Celli en Émilie-Romagne, ce vin blanc italien liquoreux est commercialisé en appellation DOCG Romagna Albana Dolce. L’occasion de découvrir le délicieux cépage Albana !

Donnez votre avis

Contactez-nous