Vin rouge italien bio - Ombrie - IGP Ciliegiolo di Narni - Leonardo Bussoletti - Cuvée 05035 Ciliegiolo

Voici une belle découverte que ce vin rouge italien bio de cépage Ciliegiolo. Créée par Leonardo Bussoletti, viticulteur en Ombrie, cette cuvée 05035 Ciliegiolo est un parfait exemple de l’intérêt de faire revivre les vieux cépages endémiques. À découvrir absolument !

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  • Robe Robe Très belle couleur rouge rubis avec des reflets violets.
  • Nez Nez Le nez de cette cuvée 05035 Ciliegiolo est frais et fruité avec des notes de mûres, de framboises et de légères pointes d'herbes aromatiques.
  • Bouche Bouche La bouche est chaleureuse et douce. On note une belle persistance et des tanins jeunes mais bien équilibrés. Côté arômes, on perçoit des notes de cuir et de cacao amer.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge italien bio accompagnera volontiers les charcuteries, les fromages moyennement affinés, les viandes et les plats composés de truffes.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Ciliegiolo
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine italien Leonardo Bussoletti et son histoire

Le domaine Leonardo Bussoletti se situe au cœur de l'Ombrie, en plein centre de l’Italie. Depuis plus de 25 ans, Leonardo se consacre à mettre en valeur le terroir de San Gemini. Il a d’abord été négociant en vin puis s’est lancé à son compte en 2008 en créant des vins modernes mais toujours empreints de tradition. Ce viticulteur est pleinement engagé dans la viticulture biologique. Il possède environ 9 hectares à Narni et à San Gemini et produit à peu près 60000 bouteilles à l’année. Son aventure a commencé avec la remise au goût du jour du cépage Ciliegiolo, presque oublié. Il a ensuite ajouté le Grechetto et le Trebbiano Spoletino.

Le Ciliegiolo est un cépage noir qui donne des vins élégants, avec une bonne acidité et une bonne capacité de vieillissement. Son nom vient de son arôme caractéristique de cerise. Il est considéré comme l'un des parents du cépage Sangiovese.

Le Grechetto est un cépage blanc ancien, originaire de l'époque des colonies grecques au sud de l'Italie. Bussoletti cultive 2 variétés de Grechetto - celui d'Orvieto et celui de Todi. Ce cépage produit des vins bien structurés, avec des arômes intenses et élégants ainsi que des notes bien fruitées.

Le Trebbiano Spoletino est un cépage autochtone de l'Ombrie qui se distingue par ses arômes d'herbes aromatiques, des notes d'agrumes ainsi qu’une fraîcheur et une salinité marquées. Leonardo cultive aussi la Malvasia (Malvoisie), un cépage aux origines très anciennes qui produit des vins de couleur jaune paille.

L'appellation IGP Ciliegiolo di Narni

L'appellation IGP Ciliegiolo di Narni se situe donc en Ombrie. Les vins produits sous cette appellation peuvent être blancs, rouges ou rosés. L'IGP Ciliegiolo di Narni englobe douze communes de la province de Terni.

Comme souvent en Italie, un vin variétal doit comprendre au moins 85% d’un cépage autorisé, les 15 % restant offrant une belle marge de manœuvre aux vignerons. Concernant les vins en assemblage de plusieurs cépages, la proportion du cépage principal doit varier entre 50 et 85%. Les autres cépages peuvent donc représenter de 15 à 50%.

Vinification de la cuvée 05035 Ciliegiolo

Le nom de ce vin dérive du code postal de Narni.

  • Fermentation et élevage de 6 mois en cuve inox
  • 2 mois de vieillissement en bouteilles avant commercialisation

Caractéristiques de ce vin rouge italien bio de Ombrie

  • Région de production : San Gemini, région de Terni, Ombrie
  • Exposition et altitude : terrain vallonné à 300 mètres
  • Cépage : 100 % Ciliegiolo
  • Alcool : 13,5 % vol.

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Vin rouge italien bio - Ombrie - IGP Ciliegiolo di Narni - Leonardo Bussoletti - Cuvée 05035 Ciliegiolo

Vin rouge italien bio - Ombrie - IGP Ciliegiolo di Narni - Leonardo Bussoletti - Cuvée 05035 Ciliegiolo

Voici une belle découverte que ce vin rouge italien bio de cépage Ciliegiolo. Créée par Leonardo Bussoletti, viticulteur en Ombrie, cette cuvée 05035 Ciliegiolo est un parfait exemple de l’intérêt de faire revivre les vieux cépages endémiques. À découvrir absolument !

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