Voici un vin rouge italien gourmand maintes fois médaillés à découvrir absolument ! La cuvée Poggio Pasano de la maison Cantina Sava est commercialisée en IGP Primitivo Puglia. Elle met parfaitement en valeur le cépage Primitivo produit dans la région des Pouilles, notamment entre Trente et Manduria. Une jolie trouvaille.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Primitivo |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La Cantina Sava est un domaine du grand groupe Farnese Vini/Fantini Group, installé plus au nord, à Ortona, près de Pescara. Celui-ci a perçu une opportunité majeure dans le terroir de la région de Sava, commune dans le talon de la botte de l’Italie, entre Trente et Manduria. Le climat y est typiquement méditerranéen, avec des étés longs et chauds. Le territoire est constamment influencé par les brises marines des deux mers (Adriatique au nord et Ionienne au sud) qui rafraîchissent les vignobles. Ici, le terrain est essentiellement plat et se caractérise par des sols rouge brique riches en oxydes de fer qui proviennent du calcaire sous-jacent. Cela confère aux vins une grande complexité aromatique.
Les vignobles : ce cépage doit son nom à sa précocité ; Primitivo vient du latin " primativus " qui signifie " précoce ". La vigne de Primitivo mûrit tôt et donne des rendements moyens à faibles. Nos raisins poussent dans le vaste
L'IGP Primitivo Puglia se situe dans la région des Pouilles, le talon de la botte italienne. Cette appellation a été créée en 1995. En 2018, la superficie du vignoble s'étendait sur 8 004 hectares, avec une production de 731 700 hectolitres. Les vins de l'appellation IGP Primitivo Puglia se déclinent en plusieurs styles : rouges, blancs, rosés, effervescents et doux.
Le niveau d'alcool minimum varie en fonction du type de vin, allant de 9,5% pour tous les vins frizzante et spumante à 11% pour les vins Novello et tous les vins variétaux Novello, ainsi que pour les vins doux. Il n'y a pas de temps minimum spécifié pour l'élevage, ce qui donne aux viticulteurs une grande liberté pour exprimer le terroir unique de la région des Pouilles.
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